标  题: 淮滨县2017年政府信息公开工作年度报告
索 引 号 : 123-0301-2018-00001 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2018-02-26
发布日期: 2018-02-26 信息来源 : 政府办公室

淮滨县2017年政府信息公开工作年度报告

  按照《信阳市人民政府办公室关于印发信阳市2017年政务公开工作要点的通知》(信政办[2017]70号)文件精神,结合工作实际,统筹推进法治政府、阳光政府、服务政府建设,更好的服务于我县“滨淮福地 临港强县”的发展目标和“一城一区三基地“发展战略。

  一、一年来的主要做法

  (一)加强织组领导,建立健全管理机制。我县成立政务公开与政务服务领导小组,县委常委、常务副县长郑刚同志任组长,县政府办及相关单位为成员单位。县编委批复设立政务公开办公室,为政府办下属股级事业单位,配备专职工作人员。县政府办政务公开办公室承担政务公开日常工作。县政府各部门及各乡镇、街道办事处明确一名副职分管政务公开工作,明确一名信息员具体负责,政府信息公开工作得到进一步加强。建立了政务公开微信群,各单位信息员积极参与,促进了政务公开工作的交流和提高。紧紧围绕国务院《关于全面推进政务公开工作的意见》,按照《信阳市2017年政务公开工作要点》要求,制定了《淮滨县2017年政务公开工作要点》(淮政办[2017]77号),明确各部门职责,细化工作任务,推动各项工作落到实处。每季度对各单位政务公开工作进行督导,对落实《淮滨县2017年政务公开工作要点》和政务公开工作完成情况进行监督检查,对发现的问题提出纠正意见,对工作落实不力的单位进行全县通报。

  (二)加大投入力度,积极推进平台建设。在县政府领导的大力支持下,2016年底,我县启动了政府门户网站升级改版工作,于2017年7月份基本完成政府网站改版升级工作。改版后的县政府网站严格按照《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》([2014]57号)和国务院《政府网站发展指引》([2017]47号)的要求进行规划设计,经过科学规划,栏目建设更加科学合理,增加县直单位和乡镇专版,使各板块功能更加清晰,栏目设置更加有序,页面布局更加合理,信息公开功能进一步增强。今年11月份县政府办组织开展全县政务公开及政府信息公开培训会,组织各乡镇、县直76个单位分管领导和负责政务公开工作的工作人员进行学习培训。会上,对前10个月全县政府信息公开情况进行了通报,印制了淮滨县政府网站上传信息操作手册,下发了上级文件资料汇编,并对政府网站建设、政务公开和政府信息公开有关的上级政策、文件精神进行解读,对重点领域依申请公开工作进行讲解,对下一步工作进行安排。通过以会代训形式,推动了全县政务公开工作有效开展。

  (三)部门协调联动,突出重点领域信息公开。为推进重点领域信息公开,我县制定了《淮滨县2017年政务公开工作要点任务分解表》,细化任务,将任务分解到县直30个部门和19个乡(镇)、办事处。在政府网站建立重点领域信息公开专栏,结合报纸、电视台等公开渠道,形成政府信息公开的立体化平台,确保公众及时知晓和有效获取公开的政府信息。在推进行政权责清单、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、国有企业、环境保护、食品药品安全及社会组织、中介机构信息公开等重点领域,严格按照国务院和省市政务公开的具体要求,及时、准确发布权威信息,确保公众能够及时了解政府相关信息。其中行政权责清单在2016年的基础上调整35项,由原来的3083条调整到目前的3095条,并及时进行发布,对淮滨县政府部门保留和取消的各类证明清单进行了公示。对2016年财政决算、2017年财政预算和“三公经费”进行统一公示。在政民互动专栏开展民意征集10次和在线调查7次,例如每年年底我县征集的十大重点民生实事。回复群众来信95件次,对群众反映的一些重点民生问题都转交相关部门办理,办理率达到100%,并进行跟踪,督查办理情况,办理结束后进行回访,让群众满意。今年7月份,我县居民杨某因家中老人赡养问题,寻求法律援助,因不了解申请方法,向县长信箱反映后,我办立即转办县司法局,要求其主动联系杨某,县司法局提供法律援助使问题在3天内圆满解决,杨某主动写信表示感谢。

  今年以来,对国家、省、市出台的重要政策、法规、规章及时通过转载汇总的方式进行解读,内容涉及脱贫攻坚、土地治理、环境保护、教育、救灾、民政、卫生计生等方面,涉及群众切身利益的政策调整进行了重点解读, 2017年共解读各类政策294余件次,其中政府网站专栏共解读232次,电视台44次,其它方式18次。2017年政务公开办受理政府信息公开申请13件,内容涉及土地征收、教育、水利、经济等方面,均在规定期限内答复办结。经审查,13件中有11件同意公开,2件不予公开,全县政府信息依申请公开未收费。

  二、存在问题

  一是一些重点领域信息公开不及时,不完善,比如环境保护、重大项目建设等。二是政策解读仅仅局限于对国家、省、市重要文件精神的汇总,本级政府解读能力有待提高。三是各项制度建设不够完善,有的制度制定了以后没有很好实施,有的工作没能及时督促检查,落实得不够好。

  三、下一步工作计划

  2018年,我县将以建设规范化、标准化政务公开体系为目标,与时俱进,砥砺前行,全面推进政务公开工作更上一个台阶。

  (一)加强政务公开工作队伍建设,深入学习钻研业务知识,加强对乡镇和县直单位的业务指导,筹备开展培训活动,增强政务公开工作人员的责任心,提高业务素质和能力,努力提升政务公开工作水平。

  (二)进一步建立健全机制,完善配套制度,努力探索政府信息公开范围动态扩展机制,建立公开目录细化清单和政务公开负面清单。参照《信阳市政务公开工作考核办法(试行)》,尽快出台我县的考核办法。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/20 16:24:44