标  题: 关于做好城镇新增就业人员实名制登记管理工作的通知
索 引 号 : 123-1405-2017-00040 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 :
发布日期: 2017-08-02 部门 :

关于做好城镇新增就业人员实名制登记管理工作的通知

  淮政办〔2017〕89号

  淮滨县人民政府办公室

  关于做好城镇新增就业人员实名制登记

  管理工作的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:

  为贯彻落实《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于印发〈2017年河南省十件重点民生实事工作方案〉的通知》(豫办〔2017〕10号)精神,根据《河南省人力资源和社会保障厅关于印发〈确保全省2017年城镇新增就业110万人工作方案〉的通知》(豫人社〔2017〕62号)、《河南省人力资源和社会保障厅关于规范和加强城镇新增就业人员实名登记管理工作的通知》(豫人社办函〔2017〕183号)文件规定要求,为完成我县城镇新增就业10310人的目标任务,认真做好我县城镇新增就业人员实名登记管理工作,现将有关事项通知如下:

  一、城镇新增就业的登记范围及其对象

  城镇新增就业的登记范围是:报告期内城镇累计新增就业的城镇各类单位(包括私营企业和个体经济组织)就业人员和各种灵活形式就业人员的总和(在城镇居住半年以上并稳定就业的农村户籍人员、连续工作3个月以上且工资报酬不低于当地最低工资标准的灵活形式就业人员可纳入城镇新增就业人员的统计范畴)。

  (一)单位从业人员的登记对象。凡在本行政区内,各机关事业单位、人民团体新招考聘用的在编人员和编制外聘用的临时人员,以及企业(含国有企业、集体企业和私营企业)新招用的从业人员,纳入从业人员的登记范围,进行实名制登记。

  (二)私营企业投资人和个体工商户的登记对象。凡在本行政区内,经工商行政管理部门登记注册的私营企业投资人和个体工商户,以办有工商营业执照为认定标准,进行实名制登记。

  (三)公益性岗位安置人员的登记对象。凡机关事业单位根据公益性岗位管理规定,在编制外开发安置的正在享受公益性岗位补贴和社会保险补贴的就业人员,纳入公益性岗位安置人员的登记范围,以县人社局备案登记为认定标准,进行实名制登记。

  (四)灵活就业人员的登记对象。凡在本辖区内从事临时工、季节工、劳务工、钟点工、小时工、产品直销员、保险推销员、在集市或家庭摆摊经营,从事保洁、保绿、保安、物管、托老托幼、病人护理、初级保健、打字复印、货物搬运、家政服务的人员,以及外来从业人员、在城镇连续稳定就业3个月以上的农村户籍人员、个体工商户雇员等没有建立和不便于建立劳动关系的从业人员,纳入灵活就业人员统计范围,其认定标准以乡镇、街道办事处、产业集聚区社保所调查核实为准,进行实名制登记。

  二、工作任务

  (一)县人社部门牵头负责全县城镇新增就业人员综合统计及上报工作;负责新录用公务员、事业单位新招聘人员、安置军转干部、异地调入人员、三支一扶、求职人员中的就业人员、灵活就业人员等以及本部门编制外聘用的临时人员的就业登记统计。

  (二)县工商质监部门负责新增私营企业投资人(含微型企业从业人员)和个体工商户以及本系统编制外聘用的临时人员的就业登记统计。

  (三)县教育部门负责特岗教师以及本系统编制外聘用的临时人员的就业登记统计。

  (四)县卫生部门负责本系统编制外聘用的临时人员的就业登记统计。

  (五)县民政部门负责复员军人安置、本系统编制外聘用的临时人员及引导城市低保人员和复员军人自谋职业的就业登记统计。

  (六)县公安部门负责本系统编制外聘用的临时人员的就业登记统计。

  (七)县工信部门负责管理企业的从业人员及本系统编制外聘用的临时人员的就业登记统计。

  (八)县住建、水利、交通部门负责重大项目带动就业人员及本系统编制外聘用的临时人员的就业登记统计。

  (九)县公用事业管理服务中心负责城市保洁、花木绿化养护等聘用人员的就业登记统计。

  (十)其他有关部门、事业单位、人民团体负责本系统或本单位编制外聘用的临时人员,以及所管理企业的从业人员的就业登记统计。

  (十一)各乡镇、街道办事处、产业集聚区负责本辖区内新增就业人员、农村劳动力转移就业人员、就业困难人员、再就业人员的就业登记统计。

  三、工作要求

  (一)实行定期报送制。城镇新增就业统计工作实行月报制,各乡镇(街道)、各有关部门要高度重视新增就业的实名制登记工作,明确专人负责,建立健全统计台账,实行动态管理。并于每月15日前将登记的《城镇新增就业人员统计表》电子版和纸质版(单位负责人签字并加盖单位公章)资料报县人社局就业创业办公室,联系人:王豪,联系电话:7761377、7760277,电子邮箱:286333631@qq.com。

  (二)建立督查机制。将城镇新增就业实名制管理工作纳入政府督查范围,加大督查力度,采取定期督查、重点督查、电话抽查等形式,开展城镇新增就业实名制工作督查,每月通报电话抽查情况,每季度通报督查情况,确保就业登记信息真实、准确、完整,切实推进城镇新增就业实名制管理工作。

  (三)加大问责力度。县政府将城镇新增就业工作纳入年度工作目标考核内容,作为年终考核排位的重要依据之一,各单位要高度重视,要加强数据质量管理,按照“依法统计、分级负责、部门把关、统计综合”和“谁出数、谁负责”的原则,强化全过程质量控制,严禁弄虚作假,迟报漏报,造成严重后果的,将追究单位主要领导和相关责任人的责任。

  附件:1.城镇新就业人员实名登记情况(汇总)表

     2.城镇自然减员人员实名登记情况(汇总)表

     3.城镇新增就业人员实名统计情况(汇总)表

  淮滨县人民政府办公室

  2017年8月1日




附件下载


附件1-3

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/17 13:04:35