标  题: 关于印发淮滨县银行业扶贫小额信贷工作考评办法(暂行)的通知
索 引 号 : 123-1405-2017-00067 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2017-10-26
发布日期: 2017-10-26 信息来源 : 政府办公室

关于印发淮滨县银行业扶贫小额信贷工作考评办法(暂行)的通知

  淮政办〔2017〕130号

  淮滨县人民政府办公室

  关于印发淮滨县银行业扶贫小额信贷工作

  考评办法(暂行)的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门,银行业金融机构:

  《淮滨县银行业扶贫小额信贷工作考评办法(暂行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  淮滨县人民政府办公室

  2017年10月20日

  淮滨县银行业扶贫小额信贷工作

  考评办法(暂行)

  第一条 为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的重要决策部署,全面落实《关于创新发展扶贫小额信贷的指导意见》(国开办发〔2014〕78号)、《关于深入推进扶贫小额信贷的实施意见》(豫扶贫办〔2015〕5号)和河南省有关行业部门出台的扶贫小额信贷相关政策文件要求,压实银行业金融机构主体责任,扎实推进扶贫小额信贷发放,根据《河南银行业扶贫小额信贷工作考评办法(暂行)》,结合我县实际,制定本办法。

  第二条本办法主要用于考评县农业银行、邮储银行、农商银行(原农信联社),对其他银行业金融机构可参照本办法,根据其承担的扶贫小额信贷任务进行考评。

  第三条考评工作由县政府金融办牵头,会同县农发办、县人行、县银监办组成考评小组,按年度组织对各考评对象进行考评。

  第四条考评工作坚持“分类考评、突出重点、客观公正”原则。根据不同类型银行业金融机构的市场定位,区分主要责任银行业金融机构和其他责任银行业金融机构,结合包干贫困地区的不同特点和脱贫任务等实际情况,分类实施银行业金融机构助力脱贫攻坚工作年度考评。考评中突出银行业金融机构“四单”(单列信贷资源、单设扶贫机构、单独考核、单独研发扶贫金融产品)和责任制落实、扶贫小额信贷政策执行、示范点建设等重点工作完成情况和扶贫小额信贷投放及带动脱贫实际成效等方面的考评。考评指标设置、考评过程及考评结果运用做到公开、公平、公正。

  第五条考评工作坚持定性考评与定量考评相结合、机构自评与组织考评相结合。综合运用上级肯定、统计监测、走访调研、现场座谈、督导检查、机构自评等方式,全面掌握各银行业金融机构扶贫小额信贷工作推进情况,作为评定履职尽责和工作成效情况的主要依据。考评内容包括:

  (一)组织领导情况。主要考评银行业金融机构对金融助力脱贫攻坚工作的重视程度,是否将其作为一项重要任务纳入本单位经营管理内容。是否成立以主要负责人为组长的扶贫领导机构,实行“一把手”负责制。是否建立起与金融精准扶贫相适应的工作机制,明确专门部门、专人负责扶贫小额信贷工作等。

  (二)健全制度情况。是否认真落实银监会“四单”制度,制定年度扶贫小额信贷计划,单独配置专项扶贫信贷资源。是否制定实施扶贫小额信贷专项考评制度、尽职免责制度。是否制定专门的扶贫小额信贷工作意见、实施方案或金融精准扶贫工作措施等;是否制定专门的金融精准扶贫授信管理办法。

  (三)评级授信情况。是否加强与村两委、驻村工作队的沟通协作,共同开展对建档立卡贫困户的逐户走访调查。入户调查率情况,是否核定符合贷款条件、有贷款意愿的贫困户。是否积极对接已核定贫困户的金融需求,“一户一档”建立贫困户金融服务档案等。

  (四)信贷投放情况。主要考评银行业金融机构在我县的扶贫小额信贷投放情况,是否将在淮滨县吸收的存款主要用于淮滨县的扶贫开发、产业扶贫、龙头企业带动脱贫和建档立卡贫困户生产发展的信贷支持。投放规模是否与我县贫困底数、金融需求相匹配,扶贫小额信贷实现显著增长并带动帮助贫困人口脱贫等。扶贫小额信贷覆盖面、可获得性和贫困户满意度是否持续改善。

  (五)利率执行情况。主要考评银行业金融机构是否积极履行社会责任,认真执行《关于创新发展扶贫小额信贷的指导意见》(国开办发〔2014〕78号)中的“基准利率、5万以下、3年以内”的政策要求。是否对建档立卡贫困户生产发展发放的贷款执行基准利率;是否对我县龙头企业、农户、个人其他贷款尽可能实行优惠利率。是否适当提高我县诚信农户贷款额度、延长贷款期限等。

  (六)网点覆盖情况。主要考评银行业金融机构是否积极扩大我县金融服务覆盖面,下沉或新设网点、机具,增加人员和费用等向我县乡镇和社区延伸。是否深入推进淮滨县域普惠金融发展,认真做好淮滨县金融服务“村村通”工作等。

  (七)金融创新情况。是否积极探索创新贷款担保方式,加强产品创新、服务创新和渠道创新等。是否推动设立扶贫小额信贷示范点,持续加大扶贫小额信贷投放力度。

  (八)沟通协作情况。银行业金融机构是否积极对接我县扶贫部门,及时获取我县建档立卡贫困户底数、扶贫专项风险补偿基金、互助资金等基本情况。主要责任银行是否积极履行牵头行作用,主动加强与其他责任银行的沟通协作,组织开展扶贫小额信贷工作。

  (九)信息报送情况。主要考评银行业金融机构是否开展扶贫小额信贷和扶贫开发项目贷款专项统计监测。是否积极反映扶贫小额信贷推进中的良好做法、创新措施和经验成效,加大信息宣传力度。是否及时向相关部门报送工作材料、数据报表,做到内容详实、数据准确等。

  (十)加分奖励情况。对在金融精准扶贫工作中作出创新突破或突出贡献的银行业金融机构,可给予适当加分奖励。

  第六条实行百分制考评,总得分由评分表得分(90%)和结构考评得分(10%)两项组成。结构考评得分情况,由县农发办、县人行、县银监办根据银行业金融机构落实金融扶贫政策、优化金融服务、支持贫困户脱贫增收等情况,分别提出考评分值,各银行业金融机构此项得分为三个分值的算术平均值。

  第七条各银行业金融机构对本单位扶贫小额信贷工作开展情况进行全面评价,自评价报告及依据材料按照考评小组要求报送。

  第八条每年2月底前,考评小组完成对各银行业金融机构上一年的考评评分,报经县政府领导审定后,以适当方式通报各银行业金融机构。

  第九条 考评评分为百分制。考评结果分为“好、较好、一般、差”四个等次,分别对应评分分值85分以上(含)、70分(含)-80分、50分(含)-70分、50分以下。

  第十条 实行正向激励。根据考评结果评定金融扶贫先进单位,并予以通报表彰,对考评结果差的银行业金融机构作通报批评。

  第十一条严肃考评纪律。各银行业金融机构要准确反映扶贫小额信贷工作情况,对在年度考评中弄虚作假、欺上瞒下,或出现重大问题、失职渎职的,依据相关规定实施责任追究或行政处罚。

  第十二条 本办法自印发之日起施行。

  淮滨县人民政府办公室 2017年10月26日印发

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/24 09:35:55