标  题: 关于印发淮滨县“放心肉”工程实施方案的通知
索 引 号 : 123-1405-2017-00071 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2017-11-08
发布日期: 2017-11-08 信息来源 : 政府办公室

关于印发淮滨县“放心肉”工程实施方案的通知

  淮政办〔2017〕135号

  淮滨县人民政府办公室

  关于印发淮滨县“放心肉”工程实施方案的

  通 知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:

  经县政府同意,现将《淮滨县“放心肉”工程实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  淮滨县人民政府办公室

  2017年11月3日

  淮滨县“放心肉”工程实施方案

  为进一步加强生猪定点屠宰监督管理,规范生猪屠宰经营行为,改进我县猪肉食品加工水平,提高人民群众肉食质量,依据国务院《生猪屠宰管理条例》及《农业部关于加强屠宰行业管理保障肉品质量安全的意见》要求,决定实施“放心肉”工程,结合我县实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以满足城乡居民“放心肉”需求为根本,规范生猪屠宰经营行为,积极推进我县生猪定点屠宰全覆盖,按照国务院《生猪屠宰管理条例》“属地管理,分级负责”的要求,各司其职,各负其责,切实增强猪肉产品安全保障能力,促进我县肉食品行业可持续发展。

  二、工作目标

  依托省批我县的3个定点屠宰场资质,在符合条件的12个乡镇(期思镇、新里镇已有定点屠宰场)选址建设生猪定点屠宰点,方便屠宰户宰杀,方便农村居民生活。为保证城区居民生鲜肉供应,4个街道办事处及王家岗乡所辖范围内生猪屠宰工作纳入城区管理,屠宰加工活动进入城区定点屠宰场(即安康肉业公司),街道办事处负责辖区屠宰经营户的教育管理,督促其进场宰杀。

  三、工作措施

  (一)成立组织,建立工作责任制。县政府成立“放心肉”工程建设领导小组,下设办公室,办公地点设在县畜牧局。按照属地管理、分级负责的要求,12个定点屠宰点所在地乡镇人民政府负责屠宰点建设用地,配合屠宰点施工建设;县商业集团负责城区安康肉业公司和期思、新里两个定点屠宰场改造升级,同时协调3个定点屠宰场在12个符合条件的乡镇建设生猪定点屠宰点;县食药监局负责市场监管,打击经营“白条肉”及不合格肉品行为;县畜牧局负责屠宰点选址指导、规划布局,加强屠宰点建设和屠宰行业的日常监管,打击私屠乱宰行为。县环保、公安、工商质监、市发中心等部门在各自职责范围内各司其责,加强协作配合,共同维护我县屠宰市场秩序和肉品消费安全。

  (二)建立监督检查和目标管理责任制。县政府督查室、县食安办、县畜牧局将定期组织检查,对各乡镇定点屠宰点建设和辖区肉品质量安全情况进行通报,同时将此项工作纳入食品安全目标和畜产品安全目标考核体系,进行年度考核。

  (三)加强日常监管。按照《农业部关于加强屠宰行业管理保障肉品质量安全的意见》要求,对3家有资质的屠宰企业加强日常监管和隐患排查。对城区安康肉业公司每周监督检查不低于2次,对期思、新里屠宰场每周不少于1次。

  (四)奖补措施、对象和标准。对全县符合项目建设标准条件的新建生猪定点屠宰点,每个财政奖补资金10万元;对期思、新里屠宰场升级改造,每个奖补资金5万元。屠宰点建设结束后,由县畜牧局、县食安办、县商业集团、县财政局等组成联合验收组进行检查验收。验收合格后,由县畜牧局向县政府写出报告,经县政府审批后,县财政将奖补资金直接拨入县畜牧局,由县畜牧局进行兑付。奖补资金属于专项资金,主要用于屠宰场点治污设施建设和肉品检疫检验设施购置,严禁挪作他用。

  四、方法步骤

  (一)对城区安康肉业公司基础设施进行升级改造,包括厂区道路环境、猪圈扩建、排污处理、肉品检验设备、车间扩建、冷库建设等,于12月底前全面完成任务。

  (二)对期思、新里定点屠宰场改造升级,强化规范管理,于11月底前完成。

  (三)建成12个乡镇生猪定点屠宰点,于12月底投入使用。

  附件:淮滨县“放心肉”工程建设领导小组成员名单

 

 附 件

  淮滨县“放心肉”工程建设领导小组

  成 员 名 单

  组 长:王廷俊(副县级干部)

  副组长:黄金明(县政府办主任科员)

  陶守辉(县畜牧局局长)

  王文泉(县商业集团总经理)

  章志刚(县食药监局局长)

  黄 海(县财政局局长)

  成 员:韩 浩(县新闻中心主任)

  李春宏(县政府督查室副主任)

  单立民(县商业集团副总经理)

  杨 晔(县食药监局党组成员)

  袁成林(县畜牧局纪检组长)

  马 涛(县财政局总会计师)

  林 伟(县公安局治安大队大队长)

  程文献(县工商质监局副局长)

  罗志刚(县环保局副局长)

  陈 振(县电视台工会主席)

  雍 锋(县市发中心工会主席)

  张开军(顺河街道办事处主任)

  王明辉(滨湖街道办事处主任)

  佘一鹏(桂花街道办事处主任)

  许如冰(栏杆街道办事处主任)

  方冰枫(赵集镇镇长)

  郑烽光(马集镇镇长)

  王颖滨(新里镇镇长)

  张其勇(防胡镇镇长)

  杨 勇(张庄乡乡长)

  孟 涛(芦集乡乡长)

  杨昌兴(邓湾乡乡长)

  陈 辉(张里乡乡长)

  任行广(固城乡代乡长)

  王 亚(三空桥乡代乡长)

  吴 帆(王店乡代乡长)

  臧 彬(台头乡代乡长)

  黄国红(期思镇代镇长)

  符加军(谷堆乡代乡长)

  孙继浩(王家岗乡代乡长)

  领导小组下设办公室,办公室设在县畜牧局,陶守辉同志兼任办公室主任,袁成林、单立民两位同志兼任办公室副主任。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/13 17:55:49