标  题: 关于印发淮滨县2018年“互联网+政务运行”工作方案的通知
索 引 号 : 123-1405-2018-00023 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2018-05-11
发布日期: 2018-05-11 信息来源 : 政府办公室

关于印发淮滨县2018年“互联网+政务运行”工作方案的通知

  淮政办〔2018〕32号

  淮滨县人民政府办公室

  关于印发淮滨县2018年“互联网+政务运行”

  工作方案的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门:

  《淮滨县2018年“互联网+政务运行”工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  淮滨县人民政府办公室

  2018年4月22日

  淮滨县2018年“互联网+政务运行”

  工 作 方 案

  为全面贯彻落实《信阳市人民政府办公室关于印发信阳市2018年“互联网+政务运行”工作方案的通知》(信政办明电〔2018〕68号)文件精神,深入推进“互联网+政务运行”,全面提升政务服务水平,结合我县实际,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)工作思路。根据国务院、省政府、市政府关于推进“互联网+政务服务”的总体要求,按照“上一张网、办所有事”的总体思路,以高标准提升用户体验为核心,以推进权力事项全面在线办理、便民服务事项应上尽上、重大应用系统融合联动为主线,大力推动应用汇聚和推广使用,统筹抓好政务信息系统整合共享和服务平台功能提升等工作,全面建成覆盖全县、整体联动、部门协同、一网办理的综合性网上政务服务平台,打造“一次办妥”政务服务品牌。

  (二)工作目标。2018年底,全面建成一体化综合性网上政务服务平台。一是实现“平台之外无审批”,所有非涉密行政权力事项100%在线办理;二是全面推动政务服务“一次办妥”;三是推进重点便民服务事项“应上尽上,全程在线”,推动“互联网+政务服务”向社区、行政村延伸,实现基层全覆盖;四是统筹推进政务信息系统整合和数据共享;五是完善平台基础功能,提升平台安全监管水平。

  二、推进网上政务服务平台深度应用

  (一)实行“平台之外无审批”。建立行政权力事项办理结果公示、在线办件监察、办件量通报和政务服务“双随机、一公开”等监督约束机制,6月底前实现权力事项100%通过网上政务服务平台在线办理。推进非涉密行政权力事项在线办理。

  1.完成各乡镇(街道)权力事项的梳理和审核,并录入省权力事项管理系统。

  完成时间:4月底前完成。(牵头单位:县编办;配合单位:各乡镇、街道)

  2.县域内非涉密投资项目审批事项100%在线办理。

  完成时间:5月底前完成。(牵头单位:县发改委;配合单位:县政府各部门,各乡镇、街道)

  3.乡镇(街道)所有非涉密行政权力事项100%在线办理,实现“平台之外无审批”。

  完成时间:6月底前完成。(牵头单位:各乡镇、街道;配合单位:县行政服务中心、县编办)

  (二)推动政务服务“一次办妥”。全面开展政务服务“一次办妥”工作。

  1.围绕“一次办妥”改革,加快推进各类依申请权力事项流程再造,率先在建设工程、企业注册、不动产登记领域进行。

  完成时间:6月底前完成。(牵头单位:县行政服务中心;配合单位:县编办、规划办、国土局、住建局、人防办、环保局、房管中心、工商质监局等)

  2.全面完成全县保留的依申请权力事项流程再造工作,全面实现“一次办妥”。

  完成时间:12月底前完成。(牵头单位:县行政服务中心;配合单位:县编办)

  (三)推进便民服务事项在线办理。梳理编制2018年度重点便民服务事项清单,推进“应上尽上、全程在线”,推动“互联网+政务服务”向乡镇、社区、行政村延伸,实现基层全覆盖。

  1.开展县、乡镇(街道)便民服务事项梳理,形成事项清单。

  完成时间:4月底前完成。(牵头单位:县编办;配合单位:县行政服务中心,各乡镇、街道)

  2.推进便民服务事项接入省网上政务服务平台和移动客户端。完成重点便民服务事项清单内全部事项100%接入省网上政务服务平台和移动客户端。

  完成时间:12月底前完成。(牵头单位:县行政服务中心;配合单位:县编办、国土局、人社局、国税局、地税局等县直有关单位)

  3.加强乡镇便民服务中心建设。按照“统一功能定位、统一机构设置、统一名称标识、统一基础设施、统一运行模式”,推进乡镇(社区)便民服务中心建设,推动户籍办理、个体工商户登记、社保、农技推广、宅基地申请、计划生育管理、流动人口管理、社会救助、法律调解、社会综合治理等与基层群众密切相关的事项在基层便民服务中心直接办理。扩大网上政务服务平台使用范围,覆盖所有乡镇(社区)便民服务中心,按照“基层窗口受理、材料网上流转、主管部门审批、基层窗口反馈”的模式,实行“一口受理”“一站办结”,让群众在基层便民服务中心就近办事,打通基层政务服务“最后一公里”。

  完成时间:6月底以前完成。(牵头单位:县政府办公室;配合单位:县政府各部门,各乡镇、街道)

  (四)推进重大应用系统部署融合。推进全省统一部署、统一功能架构的重大应用系统在省网上政务服务平台部署融合,打造一批特色亮点应用。

  1.完成统一公共资源交易在线监管平台建设,实现与各级公共资源交易、国有产权交易、国有企业交易、投资项目在线审批监管、公共信用信息等系统的互联互通和数据共享,实现对公共资源交易的在线监管。

  完成时间:6月底以前完成。(牵头单位:县行政服务中心;配合单位:县发改委)

  2.完成在线实时联网审计系统建设与网上政务服务平台融合对接,实现与党委所属和管理部门、政府各部门、学校、重点国有企业、地方金融机构、医疗机构以及其他依法应当接受审计监督单位的在线实时联网,推进审计监督全面覆盖。

  完成时间:6月底以前完成。(牵头单位:县审计局;配合单位:县直有关单位,各乡镇、街道)

  三、统筹推进信息系统整合和数据共享

  (一)加快共享平台建设。按照《河南省政务信息资源共享管理暂行办法》(豫政办〔2018〕2号)文件精神,完善政务数据共享交换平台,建立政务信息资源目录体系,提升跨层级、跨区域、跨系统、跨部门、跨业务的支撑服务能力。

  1.编制政务信息资源目录。完成县级政务信息资源目录梳理并报送至市互联网+政务服务领导小组办公室。

  完成时间:4月底前完成。(牵头单位:县工信委;配合单位:县直有关单位)

  2.县自建系统与市平台的动态对接。完成县自建系统梳理和动态对接,推送对接数据至前置机。

  完成时间:4月底前完成。(牵头单位:县工信委;配合单位:县直有关单位)

  (二)推动政务数据共享。以“共享为原则,不共享为例外”,加快推动政务数据资源整合共享。

  整合非涉密政务信息系统,按标准规范全部接入市政务数据共享交换平台。

  完成时间:6月底前完成。(牵头单位:县工信委;配合单位:县直有关单位)

  四、提升基础支撑能力

  (一)实现电子政务外网覆盖县和乡镇(街道)所有政务部门和实体行政服务中心,并按照标准规范接入省电子政务安全监管系统。

  完成时间:4月底前完成。(牵头单位:县政府办公室;配合单位:县直有关单位)

  (二)加快推进实体大厅升级改造。推进物流系统和统一支付系统建设。

  完成时间:6月底前完成。(牵头单位:县行政服务中心)

  五、保障措施

  (一)完善工作机制。县政府办公室牵头负责,协调解决重大问题。县行政服务中心负责平台建设、统筹协调和技术支撑。各单位、各部门进一步完善协调推进机制,加强对各项任务的推进落实力度。

  (二)明确工作责任。各乡镇(街道)、县直各部门要切实加强组织领导,主要负责人为第一责任人,要亲自过问,根据工作方案要求,积极与牵头单位对接,细化责任和具体责任人,确保各项任务落实到位。

  (三)强化督导考核。落实“周通报、月督导”机制,县行政服务中心每周通报进展情况,县政府督查室每月开展专项督查督导,确保各项工作落到实处。

  (四)加强技术支撑。县行政服务中心要加强与市级部门沟通联系,积极推进我县政务服务平台建设工作。县政府各部门、各乡镇(街道)要强化责任意识和服务意识,明确专职技术人员,加强技术支撑和服务保障,做好“互联网+政务运行”各项工作。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/17 10:36:26