标  题: 关于印发淮滨县农村房屋不动产登记工作方案的通知
索 引 号 : 123-1405-2018-00024 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2018-05-11
发布日期: 2018-05-11 信息来源 : 政府办公室

关于印发淮滨县农村房屋不动产登记工作方案的通知

  淮政办〔2018〕33号

  淮滨县人民政府办公室

  关于印发淮滨县农村房屋不动产登记

  工作方案的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:

  《淮滨县农村房屋不动产登记工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  淮滨县人民政府办公室

  2018年4月25日

  淮滨县农村房屋不动产登记工作方案

  根据《信阳市不动产统一登记制度建设工作领导小组办公室关于印发〈信阳市农村房屋不动产登记工作方案〉的通知》(信不动产登记建办发〔2017〕1号)要求。为确保我县农村宅基地、集体建设用地使用权及其房屋所有权(简称房地一体)调查工作顺利进行,结合我县实际,制定本工作方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作,围绕现代农业建设,以深化农村集体产权制度改革为引领,认真落实省委省政府“加大农村改革力度,激活内生发展动力”的工作部署,为农村改革发展提供有力的产权保障。

  (二)工作原则

  农村房屋数量庞大、状况复杂,并且登记涉及千家万户的利益,依照下列原则,做好各项工作安排:

  依法依规,便民高效。依照现行法律法规和政策规定,规范农村房屋权籍调查工作,保证不动产登记结果合规有效。以便民、利民、护民为出发点,优化工作程序,提高工作效率。

  实事求是,全面覆盖。以实地、实际状况开展权籍调查,确保权籍调查信息符合规定并与实地相一致。工作覆盖全县范围农村集体所有土地上的房屋等建筑物、构筑物,不留空白、不留死角。

  统筹计划,急用优先。统筹计划整体工作,认真组织实施,妥善处理农村房屋情况复杂、数量较大的实际问题,保质保量完成任务。

  切合实际,确保稳定。采取切合实际的权籍调查方法,妥善处理调查中的各种矛盾和问题,切实维护群众的切身利益,确保农村社会大局稳定。

  注重创新,适应需求。积极探索新机制、新方法,运用先进技术,提高成果质量,提升管理水平,适应农村改革的需求。

  (三)工作目标

  2017年,做好筹备、经费预算等准备工作。2018年、2019年,全面开展并完成任务。2020年,农村不动产登记进入日常管理,实现不动产登记全覆盖。

  二、实施步骤

  (一)前期阶段(2018年2月至6月)

  1.制定淮滨县农村房屋不动产登记工作方案,成立淮滨县农村房屋不动产登记工作领导小组。

  2.选择2个前期土地确权情况相对单一的乡镇,先行开展农村房地一体确权登记发证试点,按照国家有关调查规程和标准,在前期开展的宅基地和集体建设用地使用权地籍调查工作基础上,追加补充其上附着的、未登记的房屋等建筑物、构筑物进行农村权籍调查。然后调整工作计划和工作方案,加强人员培训、宣传动员等,为全面推进农村房地一体确权登记发证工作探索经验、奠定基础。

  3.各乡镇人民政府指定专人协调配合农村房地一体确权登记发证工作。作业单位进场前,各村民小组明确1-2名村干部,协助作业单位开展权属纠纷调处、外业调查和测量以及收集各农户的确权登记资料,逐户逐栋明确权属界址,做到界址清晰、产权明确。资料完善、权属界址明晰的,作业单位在村委会的协助下逐户进场作业。

  (二)全面实施阶段(2018年7月至2019年12月)

  1.全面开展农村房屋权籍调查。采取先易后难、有所侧重、穿插进行的方式有序开展,对调查、确权过程中遇到的问题和政策需求,认真研究并及时向上级反映。

  在前期开展的宅基地和集体建设用地使用权地籍调查工作基础上,对未登记的房屋等建筑物、构筑物进行农村权籍调查,提交符合不动产登记要求的表、册、图、数等权籍调查成果,对于新增的宅基地、集体建设用地和其上附着的房屋等建筑物、构筑物进行农村权籍调查。农村权籍调查不得收费,不得增加农民负担。

  对已完成的宅基地和集体建设用地地籍调查成果进行核实,采用合规有效的测量方法,施测界址、计算面积,并制作成果,为农村房地一体确权登记发证提供依据。

  2.权籍信息叠加整合。将调查获得的房屋等建筑物、构筑物的权籍调查成果与已完成的宅基地、集体建设用地地籍调查成果进行叠加整合,形成完整的农村房地一体的不动产权籍信息,并建立信息数据库,为不动产登记提供基础。把房地一体调查和集体建设用地确权工作同不动产登记信息化建设结合起来,在应用信息化技术加快确权登记发证的同时,实现确权登记发证成果的信息化管理,逐步实现不动产登记资料网络汇交、动态管理、网上查询,提高不动产登记管理和社会化服务水平。

  3.依法依规登记发证。根据《不动产登记暂行条例》首次登记的规定,办理农村房屋所有权登记,也可结合实际,统一办理房屋所有权和宅基地使用权、房屋所有权和集体建设用地使用权登记。按照登记结果,向不动产权利人颁发不动产权证书。登记所需的不动产登记申请表、身份证明材料由国土资源管理部门和村民委员会统一组织提供。登记资料应扫描入库并与权籍信息和登记信息挂接,形成完整的农村房屋不动产登记信息数据库。

  4.成果汇交上报。农村房屋不动产登记数据整合后,由农村房屋不动产登记工作领导小组汇总报市级进行核查,合格后由市级汇总报省级验收,通过省级验收后,应在一个月内完成成果汇交。

  三、保障措施

  (一)加强领导。为加强农村房屋不动产登记工作领导,县政府成立淮滨县农村房屋不动产登记工作领导小组。各有关部门要高度重视房地一体登记发证工作,认真履职尽责,密切沟通协调,按照相关部署和要求,选派业务精、能力强的同志参与农村集体土地农房调查确权登记发证工作。主要工作部门和乡镇职责如下:

  1.县国土局:牵头负责宅基地、房屋基础资料收集、外业调查组织、信息系统建设、登记发证等工作,制定和完善宅基地、房屋确权登记发证相关规定。

  2.县住建局:负责提供村庄规划情况等相关资料。

  3.县房管中心、林业局、住建局、规划办、农业局、水利局:负责提供相关房产登记的资料,参与信息系统建设的相关工作。

  4.各乡镇(街道):切实履行好属地责任,负责做好材料收集、入户调查以及权属纠纷调处等相关工作。

  (二)经费保障。农村房屋不动产登记工作涉及面广、工作量大、政策性强、技术要求高。县财政给予经费保障。县财政和国土部门要加强资金使用监督检查,确保农村房屋不动产登记工作顺利完成。

  (三)技术保障。以地籍调查为基础,以宗地为依托,严格依据国家、省有关调查规程和标准,充分利用已有土地调查成果和资料,通过外业调查、复核审查、内业建库,完成宅基地和集体建设用地及房屋等地上建筑物和构筑物的权属调查和测量工作,并依法进行确权登记发证。调查时,重点调查房屋的权利人、权属来源情况、建筑结构、建成年份、批准用途与实际用途、批准面积与实际面积等要素,并测绘房屋空间位置,实地丈量房屋边长,计算房屋面积。县规划、住建、国土部门要强化房地一体调查成果运用,办理不动产权证、规划许可证时避免重复测量和调查。

  (四)加强宣传培训。积极参加省、市国土部门组织的相关业务培训。通过报纸、电视、网络、宣传标语等媒体,大力宣传农村房地一体调查和集体建设用地确权登记发证工作的重要意义,充分调动乡镇、村、组干部工作的主动性和农民参与的积极性,营造良好的舆论环境和工作氛围。

  附件:淮滨县农村房屋不动产登记工作领导小组成员名单

  附 件

  淮滨县农村房屋不动产登记工作领导小组

  成 员 名 单

  组 长:王文斌(县政府副县长)

  成 员:张 强(县政府办副主任)

  任方明(县国土局局长)

  黄 海(县财政局局长)

  刘玉发(县农业局局长)

  彭大国(县林业局局长)

  杨树峰(县住建局局长)

  李 栋(县规划办主任)

  张洪震(县房管中心主任)

  简洪明(县水利局局长)

  佘一鹏(桂花街道办事处主任)

  张开军(顺河街道办事处主任)

  王明辉(滨湖街道办事处主任)

  许如冰(栏杆街道办事处主任)

  方冰枫(赵集镇镇长)

  黄国红(期思镇镇长)

  孙继浩(王家岗乡乡长)

  任行广(固城乡乡长)

  王 亚(三空桥乡乡长)

  臧 彬(台头乡乡长)

  吴 帆(王店乡乡长)

  郑烽光(马集镇镇长)

  王颖滨(新里镇镇长)

  张其勇(防胡镇镇长)

  孟 涛(芦集乡乡长)

  杨 勇(张庄乡乡长)

  陈 辉(张里乡乡长)

  杨昌兴(邓湾乡乡长)

  符加军(谷堆乡乡长)

  领导小组下设办公室,办公室设在县国土局,任方明同志兼任办公室主任。

  淮滨县人民政府办公室 2018年4月25日印发

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/17 10:36:26