标  题: 关于试行开展企贷企用金融扶贫贷款工作的通知
索 引 号 : 123-1405-2018-00028 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2018-05-30
发布日期: 2018-05-30 信息来源 : 政府办公室

关于试行开展企贷企用金融扶贫贷款工作的通知

  淮政办〔2018〕40号

  淮滨县人民政府办公室

  关于试行开展企贷企用金融扶贫贷款工作的

  通 知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:

  为进一步完善我县金融扶贫体系建设,加大金融扶贫对脱贫攻坚的支持力度,规范企贷企用扶贫信贷模式运作,根据《河南省人民政府办公厅关于印发河南省扶贫小额信贷助推脱贫攻坚实施方案(暂行)等六个方案的通知》(豫政办〔2017〕85号)、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省扶贫小额信贷风险防控操作细则暨完善农业贷款保证保险和农业信贷担保若干政策的通知》(豫政办〔2017〕137号)有关要求,经县政府研究,决定试行开展企贷企用金融扶贫工作,现将有关事宜通知如下:

  一、工作目标

  创新金融服务,试行开展企贷企用“政银担”扶贫贷款模式,努力实现对符合条件的带贫企业扶贫小额信贷全覆盖,确保扶贫小额信贷规模有较大增长,进一步改善我县金融生态环境,助力脱贫攻坚。

  二、主要内容

  由县政府、县域内政府性担保机构、合作银行、带贫企业四方合作在我县试行开展企贷企用“政银担”模式。严格落实企贷企用,有效防范化解信贷风险,将金融扶贫贷款用于发展我县优质产业、扶贫相关产业上,切实发挥金融扶贫小额信贷助推脱贫攻坚作用。

  三、贷款对象

  (一)带贫农业经营主体(农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等)准入条件

  即带动能力强、产业基础好、带贫效果明显的农业企业或农民专业合作社。鼓励农业企业依托当地资源和产业优势,通过“公司带贫困户”“基地带贫困户”的产业发展模式,与贫困户建立利益联结机制,带动贫困户直接参与产业发展,提升贫困户自我发展能力。

  重点支持五大类11项重点产业:

  五大类扶贫产业:特色种植业、特色养殖业、扶贫车间、光伏发电、电商扶贫等。

  十一项重点产业:弱筋小麦、优质水稻、优质花生、中药材、肉牛、狮头鹅、食用菌、光伏发电、稻渔共养、扶贫车间、农村电商等。

  (二)带贫非农业经营主体准入条件

  1.具有规模化经营能力,主营业务突出,信用良好,经营状况良好,有一定发展前景。

  2.县产业集聚区主导产业企业或主导产业链企业,具有良好带贫效果。

  3.总部在县产业集聚区,在乡村设立扶贫车间(与县农发办签订带贫协议,吸纳贫困人口稳定就业,经营状况良好),具有良好带贫效果的非主导产业。

  4.符合合作金融机构的企业贷款条件。

  四、贷款金额及期限

  带贫农民专业合作社等新型农业经营主体原则上累计不超过200万元(含);带贫农业产业化龙头企业原则上累计不超过1000万元(含);带贫非农业企业原则上累计不超过1500万元(含)。贷款期限最长不超过3年。

  五、融资成本

  贷款利率按同期央行公布贷款基准利率最高上浮不超过10%执行,其中符合贴息条件的,财政按年贴息率2%给予补贴。带贫企业(合作社)主体贷款贴息,采取“先付后贴、按月付息”。在合作协议项下,有政策性担保的需缴纳1%担保费。

  六、贷款模式

  政府出资设立扶贫小额信贷风险补偿金、合作银行发放小额信贷、政府性担保机构提供担保、带贫企业提供反担保的“政银担”模式。建立贷款风险分散机制,合作银行、政府性担保机构分别按照20%、80%的比例分担风险。若与省政府性担保机构合作开展业务,则县政府、合作银行、省担保机构分别按照30%、20%、50%比例分担风险。

  具体业务操作流程按照《淮滨县金融扶贫贷款管理办法(试行)》执行。

  七、职责分工

  各相关部门和单位要按照《淮滨县人民政府关于印发淮滨县扶贫小额信贷助推脱贫攻坚实施方案(暂行)的通知》(淮政〔2017〕25号)相关规定,加强协调配合,共同做好扶贫小额信贷和风险防控工作。

  淮滨县人民政府办公室

  2018年5月9日

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/20 16:21:25