标  题: 关于印发淮滨县金融扶贫担保贷款实施办法(试行)的通知
索 引 号 : 123-1405-2018-00038 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2018-06-26
发布日期: 2018-06-26 信息来源 : 政府办公室

关于印发淮滨县金融扶贫担保贷款实施办法(试行)的通知

  淮政办〔2018〕54号

  淮滨县人民政府办公室

  关于印发淮滨县金融扶贫担保贷款实施办法(试行)的通知

 各乡、镇人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:

  《淮滨县金融扶贫担保贷款实施办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  淮滨县人民政府办公室

  2018年6月11日

  淮滨县金融扶贫担保贷款实施办法(试行)

  第一条 为规范金融扶贫担保贷款业务开展,有效解决贫困户贷款难问题,加快贫困户脱贫致富步伐,提高信贷扶贫资金的运行效率和扶贫效益,根据《河南省人民政府办公厅关于印发河南省扶贫小额贷款助推脱贫攻坚实施方案(暂行)等六个方案的通知》(豫政办〔2017〕85号)、《河南省产业化扶贫贷款贴息资金管理办法》(豫财农〔2015〕9号)文件精神,为规范扶贫贷款资金管理,更好发挥财政政策的扶持、引导作用,完善金融扶贫贷款机制,充分调动金融机构、企业、新型农业经营主体和贫困户参与的积极性,加大金融支持精准脱贫力度,结合我县实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称金融扶贫贷款是指用于协助我县建档立卡贫困户发展生产、自主创业,或贫困户把授信贷款以资产打包形式托管于各类新型农业经营主体和带贫企业的贷款。

  第三条 资产托管原则:贫困户按照自愿参与的原则,将授信贷款以资产打包形式托管于有意愿带贫的新型农业经营主体和企业,实行多家多户抱团和参与发展生产经营,从而实现脱贫致富。

  第四条 贫困户个人担保贷款应当具备以下条件:

  (一)借款人属于建档立卡贫困户范围内,有固定住所,年龄在18-60周岁之间,身体健康,具有完全民事行为能力和劳动力,持有有效身份证件。

  (二)个人信用等级评级结果在A级(含)以上。

  (三)每户只能有一名成员代表家庭申请贷款,可以用于种养殖等产业,也可以用于农产品加工、餐饮、运输等,贷款不得用于偿还借贷旧账,不得用于结婚、建房、买车等消费性支出及其他非生产性方面。

  (四)借款人及其配偶(直系亲属)信用良好,申请贷款时不存在到期未还的逾期贷款。

  (五)借款人及其配偶(直系亲属)不存在犯罪、赌博、吸毒等不良行为记录,遵纪守法,诚实守信。

  第五条 资产托管主体准入条件:

  (一)依法注册登记,具有独立法人资格的各类新型农业经营主体和企业。

  (二)符合国家产业政策,所在行业非国家禁止、限制,符合绿色、环保、节能、生态的要求。

  (三)产业基础好,带动能力强,带贫效果明显。

  (四)能够提供担保公司认可的抵押反担保资产,企业法人、企业实际控制人、企业股东及企业信用担保。

  (五)公司法定代表人和实际控制人无不良的信用记录和经济及刑事涉诉案件,无被法院列入失信名单的记录。

  第六条 金融扶贫贷款额度和贫困户资产托管主体资金托管额度:

  (一)授信贫困户贷款额度每户最高5万元;

  (二)对批量带动贫困户脱贫的县境内主导企业、新型农业经营主体,应根据带贫情况,生产经营情况,偿债能力,信用状况和有效反担保资产等因素确定对贫困户资产托管额度,单个带贫企业资产托管主体不超过2000万元(新型农业经营主体、农民专业合作社资产托管主体不超过300万元)。

  第七条 资金用途。资产托管主体托管资金用途为发展生产、带动脱贫和就业及其它符合规定的用途。

  第八条 利率与期限。精准扶贫贷款执行人民银行同期贷款基准利率。贷款期限根据客户资金投入的项目生产周期确定,原则上不得超过36个月。

  第九条 担保方式:

  (一)精准扶贫贷款以县政府出资的精准扶贫贷款保证金作担保,担保额放大倍数不超过10倍。

  (二)资产托管主体向政府担保机构提供反担保条件,反担保资产抵押率一般为评估价的60%以内。

  第十条 操作流程:

  (一)贫困户申请贷款程序。授信建档立卡贫困户向属地村金融扶贫服务部申请,乡镇(街道)金融扶贫服务站审核,并按照要求提供相关材料,上报县金融扶贫服务中心备案。审核确认后,由县担保公司向承办银行提供清单担保函,由承办银行审核审批放款。

  (二)资产托管主体企业申请贷款程序。符合条件的资产托管主体向乡镇(街道)金融扶贫服务站申请,并提供相应的申请材料;向县担保公司提供反担保抵押资产,按照有效抵押资产额度,由县担保委员会审批配比额度;并经乡镇(街道)扶贫办审核后,报县金融扶贫服务中心,由县金融扶贫工作领导小组组织联合评审专家进行评审,并出具评审意见书,递交承办银行和担保公司进行调查。贫困户资产托管主体向县担保公司签订第三方抵押反担保合同,办理相应的抵押登记手续,向县担保公司缴纳托管资金额度1%的担保费。贫困户与资产托管主体签订资产托管协议。

  第十一条 贷款管理。资产托管主体企业要严格按照资金偿还计划履行约定还本结息。

  第十二条 贴息管理。精准扶贫贷款实行全额据实贴息。具体贴息程序为:资产托管主体企业凭承办银行的还息凭证向县农发办提出贴息申请,并附相关资料。贴息资金由县农发办直接拨付至扶持对象的资产托管主体企业账户内。

  第十三条 风险防范与控制:

  (一)县、乡、村金融扶贫部门要密切关注借款人的家庭生活状况和贫困户资产托管主体的生产经营情况、资金使用情况等,发现有弄虚作假、改变托管资金用途、托管主体出现重大变故、经营出现重大问题等异常现象,要第一时间通报各方。相关机构要及时采取措施,防范化解风险。

  (二)建立风险分担机制,合作银行承担的代偿损失风险比例为20%,县政府扶贫担保风险金承担风险比例为80%。

  (三)建立担保费和风险金补偿机制。对贫困户的贷款,省、市、县级财政按照每年1.5%担保费率予以补助;对托管企业,省、市、县级财政每年按0.5%担保费率予以补助。

  第十四条 资产托管主体企业责任

  (一)贫困户不愿意参与生产发展,但为企业做招工宣传大使的,企业每年确保带贫的贫困户每户收益资金不少于3000元。

  (二)企业确保带动直接参与生产或务工的贫困户不低于抱团参与人数的10%。直接参与生产或务工的贫困户年收益不少于7000元。

  (三)企业以带动贫困户持续发展为目的,对贫困户提供实用技术培训覆盖面100%,并根据企业用工需要优先提供就业岗位。鼓励、支持有创业能力、有潜力自愿发展的贫困户由企业无偿提供技术支撑和经营管理保障,在原材料采购、生产加工、产品销售等方面由企业统筹帮扶,确保贫困户自主生产项目可持续发展并脱贫致富。

  第十五条 本办法由县金融扶贫服务中心负责解释。

  第十六条 本办法自印发之日起实施。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/16 19:37:44