标  题: 印发关于开展淮滨县“绿盾2018”自然保护区专项行动方案的通知
索 引 号 : 123-1405-2018-00043 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2018-07-25
发布日期: 2018-07-25 信息来源 : 政府办公室

印发关于开展淮滨县“绿盾2018”自然保护区专项行动方案的通知

  淮政办〔2018〕59号

  淮滨县人民政府办公室

  印发关于开展淮滨县“绿盾2018”自然保护区

  专项行动方案的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:

  《关于开展淮滨县“绿盾2018”自然保护区专项行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

  淮滨县人民政府办公室

  2018年6月26日

  关于开展淮滨县“绿盾2018”自然保护区

  专项行动方案

  为认真贯彻落实信阳市环委办下发《关于印发信阳市“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的通知》(信环委办〔2018〕11号)精神,切实加强淮南湿地省级自然保护区管理,结合我县实际,特制定本行动方案。

  一、工作目标

  在“绿盾2017”专项行动的基础上开展“回头看”,进一步突出问题导向,全面排查问题隐患,严厉查处自然保护区的各类违法违规行为,保持高压态势,对发现的问题扭住不放、一抓到底,充分发挥震慑和警示教育作用,加强自然保护区监督管理,提高自然保护区建设与管理水平,进一步发挥自然保护区在保护生物多样性、维护国土生态安全、建设生态文明和促进可持续发展等方面的重要作用。

  二、主要任务

  重点对“绿盾2017”遥感监测的人类违规违法活动开展“回头看”和对“绿盾2018”新问题进行核查和整改。

  (一)核查范围

  对“绿盾2017”遥感监测的人类违规违法活动没整改的、或整改不到位、不彻底的问题清单,以及2017年下半年新增和扩大的工矿开发以及核心区缓冲区内的旅游、水电开发等活动。

  (二)核查内容

  1.全面排查自然保护区内违法违规问题

  按照《自然保护区人类活动遥感监测及核查处理办法》(国环规生态〔2017〕3号)等管理规定要求,逐一核查清单中目标地物位置、所在功能区、设施名称、设施类型、设施规模、建设时间和设施现状。重点排查采砂、工矿企业和保护区核心区缓冲区内旅游开发、水电开发等对生态环境影响较大的活动。

  2. 对2017年下半年新增加和规模扩大的人类违法违规活动进行实地核查,建立整改台账。

  (三)坚决查处各种违法违规行为

  1.针对涉及保护区的各类违法违规行为,责令立即停止相关活动,依法依规予以严厉处罚,对有关单位和个人进行严肃处理,涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理。

  2.明确责任单位、责任人和完成时限,限期进行生态整治修复。

  3.建立保护区违法违规问题管理台账,实行“整改销号”制度,查处一个、整改一个,完成一个、销号一个。

  三、时间安排

  6月底前,完成问题清单的核查、自查工作,并建立整改台账,做好自查报告、整改方案、管理台账的报送工作。

  7月10日前,将专项行动结果报送市专项行动联合督查组办公室。

  四、有关要求

  (一)明确责任分工。按照自然保护区管理权限,淮滨县淮南湿地省级自然保护区由县淮南湿地办负责组织开展自查工作,县环保局、水利局、交通局、国土局、林业局负责自然保护区内违法违规活动的查处和整改工作。县自然保护区专项行动领导小组负责对保护区开展现场巡查,统筹安排自然保护区问题排查整治的协调。

  (二)抓紧工作落实。紧盯自然保护区工作中的关键问题和薄弱环节,勇于担当,敢于碰硬,真抓实干,做好调查取证、原因分析、问题查处和责任追究等工作。严格落实各项整改措施,做到不留死角,不留疑点,确保检查到位、处理到位、整改到位。

  (三)强化社会监督。县专项行动领导小组办公室公布举报电话和信箱,公开征集问题线索,鼓励群众积极举报涉及自然保护区的违法违规行为。充分利用电视、广播、报纸、互联网等各种媒体,定期向社会公开专项行动进展情况,公开曝光一批典型违法违规案件,形成社会监督压力,营造社会公众积极参与的良好氛围。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/20 16:21:24