标  题: 关于成立淮滨县精神卫生工作领导小组的通知
索 引 号 : 123-1405-2018-00047 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2018-08-14
发布日期: 2018-08-14 信息来源 : 政府办公室

关于成立淮滨县精神卫生工作领导小组的通知

  淮政办〔2018〕65号

  淮滨县人民政府办公室

  关于成立淮滨县精神卫生工作领导小组的

  通 知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:

  为深入贯彻落实《中华人民共和国精神卫生法》,强化部门协调配合,进一步推动我县精神卫生工作,县政府决定成立淮滨县精神卫生工作领导小组。现将有关事项通知如下。

  一、领导小组成员

  组 长:王 亚(县政府副县长)

  副组长:郑 桦(县外侨办主任)

  葛祖林(县卫计委主任)

  何 晶(县公安局党委副书记)

  刘 玲(县综治办主任)

  成 员:柴明毅(县委宣传部副部长)

  任学斌(县发改委主任)

  徐永生(县教体局局长)

  徐立日(县民政局局长)

  李 伟(县救灾办主任)

  陈 斌(县司法局局长)

  黄 海(县财政局局长)

  杨树海(县人社局局长)

  吕其顺(县文广新局局长)

  章志刚(县食药监局局长)

  曹 阳(县残联理事长)

  王 翠(县总工会副主席)

  郑 焱(团县委书记)

  宋 莉(县妇联主席)

  李 明(县卫计委副主任)

  赵兰民(县疾控中心主任)

  领导小组下设办公室,办公室设在县卫计委,李明同志兼任办公室主任,各成员单位确定一名联络员(报县卫计委疾控股郭晓溪,电话:7791316)负责日常协调联络工作。

  二、成员单位工作职责

  (一)县委宣传部

  负责协调新闻媒体,通过大众化的信息手段,开展多种形式的公益性、群众性精神卫生知识宣传教育,倡导体质健康、心理健全的生活方式。指导各乡镇(街道)、各部门开展“10.10世界精神卫生日”宣传工作。

  (二)县综治办

  负责牵头组织、协调、监督有关部门和单位按照各自职责开展肇事肇祸精神病人管理工作;将有肇事肇祸倾向的精神障碍患者管理纳入加强和创新社会治理目标考核内容,每年度对各乡镇(街道)、有关部门和单位进行考核。

  (三)县发改委

  负责将精神卫生工作相关内容纳入全县国民经济和社会发展规划;结合实际,会同县卫计等部门编制精神卫生服务体系建设规划;协调落实精神卫生投资项目。

  (四)县教体局

  负责将学生心理健康教育、预防学生心理和行为问题工作纳入学校日常工作计划。协助有关部门开展精神卫生、心理咨询、心理辅导专业人才的教育培养工作。

  (五)县公安局

  牵头负责肇事肇祸等重性精神病人排查工作,与县卫计部门建立精神障碍患者信息交换工作制度。对疑似精神障碍患者发生伤害自身、危害他人安全的行为,或者有可能伤害自身、危害他人安全的行为,应当立即采取措施予以制止,并配合其近亲属、所在单位将其送往医疗机构进行精神障碍诊断。发现精神障碍患者符合强制医疗条件的,应当写出强制医疗意见书,移送检察机关。对严重危害公共安全或他人人生安全的精神障碍患者,在法院决定强制医疗前,可以采取临时性的保护性约束措施,依法做好精神障碍患者的强制医疗工作。

  (六)县民政局、救灾办

  负责对符合条件的城乡贫困精神障碍患者进行医疗救助和生活救助;依照有关规定做好城市“三无”人员和农村“五保”人员中精神障碍患者的救助工作;依法做好城市生活无着的流浪乞讨人员中的精神障碍患者的救助工作,对救助期间疑似或突发精神障碍的流浪乞讨人员及时联系医疗卫生机构按照“先诊断救治、后救助”的原则及相关规定做好救治工作;负责民政优抚安置政策内的服刑期间患精神障碍复员退伍军人的安置和优抚工作。

  (七)县司法局

  结合看守所、戒毒所的精神医疗卫生工作的特殊性,加强羁押人员的精神卫生工作,与县卫计部门共同研究制定看守所、戒毒所精神卫生工作政策,将我县羁押人员的精神卫生工作纳入我县精神卫生工作规划,在县卫计部门的指导下做好羁押人员精神障碍的预防、治疗与康复工作;与县公安、民政部门共同研究羁押人员中精神障碍患者保外就医期间的监控管理、医疗救助工作。

  (八)县财政局

  研究制定相关财政补助政策并安排有关经费,加强资金管理和监督;根据我县经济社会发展水平和精神卫生工作需要,逐步增加对精神障碍疾病预防和患者的救治、救助、康复等工作的财政投入。

  (九)县人社局

  会同县卫计等部门,制定和完善从事精神卫生、心理咨询、心理辅导等方面的专业技术人才队伍建设的有关政策措施。促进精神障碍患者平等就业,防止针对精神障碍患者的就业歧视,维护其合法的劳动权益,保证已就业精神障碍患者平等参加各项社会保险并享受相应的待遇;认真落实城镇职工基本医疗保险和城镇居民基本医疗保险参保人员中精神障碍患者应享受的基本医疗保障待遇;促进康复后有劳动能力的精神障碍患者就业。

  (十)县卫计委

  负责制定我县精神卫生工作规划;组织针对精神障碍预防、治疗和康复工作的监督、检查、评估和技术指导;开展精神障碍调查和信息收集;指导医疗卫生机构按照国家有关政策规定开展精神卫生工作。

  (十一)县文广新局

  会同县卫计、教育等部门做好预防、干预、控制网络成瘾有关工作,加强对网络文化产品的管理,对容易导致成瘾的网络文化产品采取内容审查、技术监管等必要的措施。

  (十二)县食药监局

  负责精神障碍治疗药品质量的监管。

  (十三)县总工会

  针对不同类别职工、农民工的具体情况制定计划,开展职工心理健康教育、心理问题预防和疏导等工作,缓解职工因工作、竞争、失业、家庭生活等带来的压力,切实维护患有精神障碍职工的合法权益。

  (十四)团县委

  配合有关部门开展青少年精神卫生状况调查,组织多种形式的宣传教育活动,为青少年心理健康提供有效服务,帮助青少年养成健康的生活习惯,培养高尚的道德情操。

  (十五)县妇联

  代表妇女参与国家精神卫生公共政策的制定和推动实施,开展面向妇女的心理健康宣传工作以及咨询和维权服务。

  (十六)县残联

  贯彻落实国家残疾人事业发展纲要,协调推动“社会化、综合性、开放式”精神障碍康复工作。推动精神障碍康复机构和社区康复设施建设,开展精神残疾者康复工作,促进精神残疾者平等参与社会活动,依法维护精神残疾者权益,协助相关部门做好贫困精神障碍患者救助工作。

  (十七)县疾控中心

  协助县卫计委制定全县精神卫生工作计划、实施方案等;组织相关培训、督导和宣教工作;定期调查、统计、分析、评估和报告相关数据和工作信息;承担精神卫生工作领导小组交办的其他工作任务。

  淮滨县人民政府办公室

  2018年7月26日

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/20 16:21:22