标  题: 关于印发淮滨县“村村通客车”工作实施方案的通知
索 引 号 : 123-1405-2018-00049 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2018-08-14
发布日期: 2018-08-14 信息来源 : 政府办公室

关于印发淮滨县“村村通客车”工作实施方案的通知

  淮政办〔2018〕69号

  淮滨县人民政府办公室

  关于印发淮滨县“村村通客车”工作

  实施方案的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:

  《淮滨县“村村通客车”工作实施方案》已经县政府第十二次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  淮滨县人民政府办公室

  2018年8月1日

  淮滨县“村村通客车”工作实施方案

  为贯彻落实《河南省交通运输脱贫专项方案》及省市“村村通客车”工作推进会议精神,完成2018年全县“村村通客车”目标任务,更好地满足广大农民群众安全、经济、便捷的出行需求,结合我县实际,制定本方案。

  一、基本原则

  坚持政府主导、市场运作、行业主管、便民利民、政策保障的基本原则,加快农村客运基础设施建设,完善农村客运网络,推进农村客运市场健康有序运行,促进农村经济社会快速发展。

  二、工作目标

  2018年12月,实现全县通村公路全部达标、295个行政村(社区)通村客车全覆盖、配套设施齐全有效、运营保障机制健全、安全监管到位、“村村通客车”的工作目标。

  三、主要任务

  (一)通村线路和班次规划

  通村线路设计坚持统筹规划,村村覆盖;坚持以路设线,沿村选点;坚持延伸老线,补足新线。拟采用四种模式。

  1.改善条件,巩固一批。对已开通村线路进行重新审核,调整不合理的线路,淘汰和更新不能满足要求的车辆;规范现有城乡班线17条线路(113台车辆),统一线路名称和标识,规范客车票价。

  2.创造条件,开辟一批。9月底前,在栏杆、张庄、马集、防胡等乡镇各开辟一条精品通村示范线路。

  3.利用条件,延伸一批。将现有部分通村线路向未通车行政村延伸。

  4.以人为本,科学计划。根据投入运力、公路状况、地理实际条件和农村群众出行要求。实行以班线客运为基础,其他方式为补充的通村客运经营模式,采取开行定线班、赶集班、隔日班、周末班、预约包车班、干支接驳等运输方式,方便群众出行需求。

  (二)通车运营规划

  1.通车运行目标。通村客车单车日运行不低于4个班次,日单车运营里程不少于80公里,月运营不少于2500公里,年运营不得少于30000公里。

  2.规范市场经营。对通村客车实行企业管理、市场化运营,通过招标,择优选择有运营资质、管理规范,有明确经营方案,有投资管理能力的企业。依法竞标通村道路旅客运输经营,实行公司化管理的客运企业经营,通村客车禁止挂靠经营。中标企业投资购置符合国家营运客车技术标准的9座及14座小型客车40台;日发156个班次,覆盖全县295个行政村(社区)。

  (三)运营经费保障

  鉴于“村村通客车”乘客较少,经济效益相对较低,由政府相关部门核算。按照公开竞标中标价格、企业运营成本,对通村客车进行补贴,并纳入今后县年度财政预算。县财政实际补贴为中标价格减去国家补助资金。票价执行城市公交车运价标准(1元/人次),包车、预约等个性化需求,票价由企业自行核定,报相关部门备案。

  (四)配套设施建设

  候车亭原则上建在各乡镇旅客集散点及主干线公路两侧,全县最低建设52座(3M×3M)标准候车亭,候车站牌每个行政村或中途站点建设一座。村村通公交候车点227个,所需工程建设费用从涉农扶贫整合资金中支出。

  四、明确职责

  (一)道路运输管理部门:一是严格按照《农村道路客运旅客运输班线安全通行条件审核规则》规定,与同级公安、安监等部门建立农村道路客运班线通行条件联合审核机制,充分听取所在乡镇(街道)意见,对途经的客车车型、核载人数、通行时间、运行限速等提出限制意见;根据联合审查意见办理相关许可手续。二是加强对通村客车经营的跟踪管理,每月发放调查反馈单,由当地村委会填写车辆运营和服务质量情况,及时了解和改进工作,确保车辆正常运营。要不定期通过GPS动态监控平台系统对通村客车的运营轨迹和运营里程进行抽查,并加以比对,达不到运行班次和里程要求的车辆取消当年国家燃油补贴资格,同时核减企业的政府补贴金额。三是严格落实行业管理主体责任,督促企业完善安全生产管理制度,制定营运车辆驾驶员安全生产管理等精细化管理考核标准。公示企业运营班线、服务承诺和服务质量监督电话,接受社会监督,切实把企业安全生产的主体责任落到实处,确保交通运营安全。

  (二)交通执法部门:在全县范围内开展农村客运市场专项整治联合执法行动,严厉打击未经许可擅自经营农村客运,无证经营、超范围经营等违法行为。联合公安机关重点打击阻碍、干扰通村客车正常运营的行为,维护农村客运市场秩序,保护合法经营者正当权益。

  (三)公安交警部门:负责及时处置通村客车工作中出现的各类突发事件,依法查处扰乱社会公共秩序的行为,维护正常的市场秩序,确保通村客车工作顺利推进;负责依法查处各类违反道路交通安全的行为,在通村客车线路、重要路口设置监控摄像头,加强通村客车的安全监管力度。

  (四)各乡镇人民政府、街道办事处:要积极配合做好线路规划,维护交通设施,保障道路畅通,协助监管准时运营。

  (五)中标客运企业:按照道路运输相关法律法规规定,落实各项管理制度,依法经营、文明服务,正确处理好与城乡客运经营企业的关系,确保运营市场稳定。

  五、实施步骤

  (一)宣传发动阶段(8月1日至8月15日)

  各乡镇(街道)、县直各相关部门要通过各种形式,广泛宣传“村村通客车”的重要意义,并结合实际制定“村村通客车”工作实施方案。

  (二)组织实施阶段(8月16日至11月20日)

  各相关单位要迅速完成通村公路路肩、错车平台、断头路、危桥改造、公路防护栏、标志、标识等安全设施。完成候车亭及站牌等配套基础设施建设。同时督促通村客运经营企业,按照既定计划落实车辆投入,统一标识,客运线路延伸、调整等有关工作。

  (三)总结验收阶段(11月21日至12月15日)

  “村村通客车”领导小组对全县“村村通客车”工作进行验收总结,查找存在的问题和不足,研究提出具体解决办法,汇总相关资料。

  六、工作要求

  (一)加强领导,落实责任

  成立由分管交通工作的县政府领导任领导小组组长,各乡镇政府、街道办事处和县直相关单位负责人为成员的“村村通客车”工作领导小组。领导小组成员单位要按照各自职责,做好“村村通客车”相关服务和保障工作,各乡镇、街道也要成立相应工作小组,明确任务和责任,层层压实责任,稳妥推进我县“村村通客车”工作。

  (二)加大投入,保障资金

  一是积极向上争取“村村通客车”专项资金,争取运行车辆燃油补贴政策;二是整合涉农项目资金,重点倾斜用于农村客运配套设施建设;三是税务部门积极向上争取政策,对农村客运企业新购车辆应缴购置附加税和运营过程中所涉其他税费实行减免。

  (三)强化举措,狠抓落实

  “村村通客车”工作纳入2018年各相关单位责任目标考核内容,将行政村通车率纳入考核指标,强化检查督办,抓好总结评比。各乡镇各单位要制定工作计划,积极推进,对工作不力的单位或个人进行通报批评,对工作开展好、进展快,成效突出的单位或个人给予表彰奖励。

  附件:1.淮滨县“村村通客车”工作领导小组成员名单

  2.淮滨县“村村通客车”工作时间节点计划

  附件1

  淮滨县“村村通客车”工作领导小组成员名单

  组 长:李 强(县政府副县长)

  副组长:殷俊德(县政府办副主任)

  丁 伟(县交通局局长)

  成 员:王海平(县农发办主任)

  黄 海(县财政局局长)

  邓学忠(县税务局局长)

  王 琪(县交警大队大队长)

  王 勇(县交通执法局局长)

  许如冰(栏杆街道办事处主任)

  王明辉(滨湖街道办事处主任)

  张开军(顺河街道办事处主任)

  佘一鹏(桂花街道办事处主任)

  黄国红(期思镇镇长)

  杨 勇(张庄乡乡长)

  吴 帆(王店乡乡长)

  符加军(谷堆乡乡长)

  郑烽光(马集镇镇长)

  臧 彬(台头乡乡长)

  杨昌兴(邓湾乡乡长)

  王 亚(三空桥乡乡长)

  孟 涛(芦集乡乡长)

  张其勇(防胡镇镇长)

  陈 辉(张里乡乡长)

  王颖滨(新里镇镇长)

  方冰枫(赵集镇镇长)

  任行广(固城乡乡长)

  孙继浩(王家岗乡乡长)

  领导小组下设办公室,办公室设在县运管局,丁伟同志兼任办公室主任,扈金峰同志任办公室副主任,具体负责淮滨县“村村通客车”实施工作。

  附件2

  淮滨县“村村通客车”工作时间节点计划

  序号

  计划时间节点

  实 施 内 容

  备注

  1

  2018年8月

  制定“村村通客车”工作实施方案,积极开展宣传工作。

  2

  2018年9月

  开辟完善栏杆、张庄、马集、防胡等乡镇村村通客运精品示范线路。

  3

  2018年10月至11月

  实施公开招投标,中标企业按照《淮滨县“村村通客车”工作实施方案》完善公司管理制度,购置村村通车辆,配备从业人员,建设“村村通客车”GPS动态监控平台。完善通村公路路肩、错车平台、断头路、危桥改造以及安全标志、标识等,全县行政村“村村通客车”运营。

  4

  2018年12月

  资料汇总,总结验收,查找存在的问题和不足。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/16 19:37:41