标  题: 关于印发淮滨县节水型社会达标建设工作实施方案的通知
索 引 号 : 123-1405-2018-00063 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2018-09-29
发布日期: 2018-09-29 信息来源 : 政府办公室

关于印发淮滨县节水型社会达标建设工作实施方案的通知

  淮政办〔2018〕84号

  淮滨县人民政府办公室

  关于印发淮滨县节水型社会达标建设工作

  实施方案的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:

  经县政府同意,现将《淮滨县节水型社会达标建设工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

  淮滨县人民政府办公室

  2018年8月30日

  淮滨县节水型社会达标建设工作

  实 施 方 案

  为深入贯彻节水优先方针,加快推进我县节水型社会建设,落实《河南省水利厅关于印发〈河南省开展县域节水型社会达标建设工作实施方案〉的通知》(豫水政资〔2017〕60号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大精神,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念引领节水事业发展,遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,以水定产、以水定城,坚持以提高水资源利用效率和效益为核心,把加强需水管理、转变用水方式、促进经济发展方式转变作为主要目标,把落实最严格水资源管理制度作为节水型社会建设的重要内容,积极培育节水型生产模式和消费模式,建立政府调控、市场引导、公众参与的节水机制,健全全社会、全领域、全方位的立体节水模式,全面推进“体系完整、制度完善、设施完备、高效利用、节水自律、监督有效”的节水型社会建设。

  二、基本原则

  (一)坚持以人为本,促进人水和谐。正确处理生活、生产和生态用水关系,优先保障居民基本生活用水,合理保留生态用水,通过提高用水效率和效益满足经济社会用水需求。

  (二)坚持制度创新,规范用水行为。改革体制、健全法制、完善机制、创新制度,逐步建立健全与资源环境承载能力相适应的水资源高效利用体系,推行以市场机制为基础的节水新机制,规范用水行为,实现水资源的合理开发、高效利用。

  (三)坚持政府主导,鼓励公众参与。发挥政府宏观调控和引导作用,强化政府对县域节水型社会建设的指导,建立县域节水型社会达标建设目标考核机制,强化问责。鼓励社会公众广泛参与节水型社会建设,使建设节水型社会成为全社会的共识。

  三、目标任务

  (一)总体目标

  各乡镇(街道)全面开展县域节水型社会达标建设工作,到2020年,县域节水型社会建设取得显著成效,最严格水资源管理制度不断完善,全县40%以上乡镇(街道)达到《节水型社会评价标准(试行)》(以下简称《标准》,见附件)要求。

  (二)主要任务

  1.编制实施方案。按照国家、我省《“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动方案》《节水型社会建设“十三五”规划》《全民节水行动计划》以及《淮滨县“十三五”水资源消耗总量和强度双控工作实施方案》确定的目标任务,统筹制定本辖区县域节水型社会达标建设工作实施方案,明确县域节水型社会达标建设的总体目标、年度任务和实施计划,落实保障措施,按总体目标要求推进县域节水型社会达标建设。

  2.开展考核工作。县水利局要组织开展辖区内县域节水型社会达标建设工作,制定本县县域节水型社会达标建设工作实施方案和年度工作计划,建立县域节水型社会达标建设目标考核机制。

  3.加大宣传推广。县水利局要创新节水宣传方式,广泛动员各乡镇(街道)积极推进节水型社会建设,积极营造全民参与节水的社会氛围。充分利用各类媒体,结合“世界水日”“中国水周”“全国城市节约用水宣传周”开展节水宣传,加大微博、微信、手机报等新媒体关于县域节水新闻报道力度。县水利局要及时总结辖区内县域节水型社会达标建设经验做法,加大培训和宣传工作力度,引领带动节水型社会建设。

  四、实施计划

  (一)组织实施

  省水利厅负责全省县域节水型社会达标建设工作。县域节水型社会建设达标考核按照自评、技术评估、验收和总结的程序进行。

  1.自评。县政府成立组织,制定本行政区县域节水型社会达标建设工作实施方案和年度工作计划,各乡镇(街道)按照《标准》进行自评,自评得分达到85分以上的,向县水利局提交申报材料(所有数据和材料均为上年度资料),各乡镇(街道)于每年8月10日前将相关材料报县水利局。县水利局审核后于8月底报市水利局。申报材料应包括:节水型社会建设规划(或实施方案)、自评分情况及逐项说明材料、节水型社会建设工作总结和相关影像资料。

  2.技术评估。省水利厅组织有关单位和市水利局进行技术评估,形成技术评估意见。

  3.验收。技术评估通过后,省水利厅进行现场验收;对通过验收且公示无异议的,认定其达到《标准》要求。

  4.总结。县水行政主管部门应于每年11月10日前,将本年度县域节水型社会达标建设工作总结报市水利局。县域节水型社会申报及评定工作每年度组织一次。

  (二)时间节点

  每年9月底前市水利局对县政府申报自评材料完成初审; 11月份省水利厅组织开展技术评估、达标考核,公布达标评定结果;11月10日前,县水利局将本年度县域节水型社会达标建设工作总结报市水利局。

  五、落实保障措施

  (一)加强组织领导,强化责任落实

  县政府成立节水型社会达标建设工作领导小组,县政府分管领导任组长,县发改委、财政局、审计局、统计局、住建局、国土局、环保局、城市管理局、农业局、工信委、事管局、房管中心等单位和乡镇(街道)分管负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县水利局,加强对节水型社会建设工作的统筹、指导、协调,督促各有关部门认真落实好各项节水工作任务,为有序推进县域节水型社会达标建设提供有力组织保障。各乡镇(街道)要充分认识节水型社会建设的重要性和紧迫性,把节水工作作为当前和今后的重点工作内容。各乡镇(街道)要明确专门人员,加强对创建工作的监督管理和业务指导。按照本方案所确定的目标任务,制定具体的实施方案,依据节水型社会评价标准,细化分解各项工作任务,明确落实责任。

  (二)落实目标责任,强化考核监管

  县水利局要会同有关部门建立县域节水型社会达标建设目标考核机制,把目标任务逐级分解落实到位。县域节水型社会达标建设工作由县政府主导,全社会参与,各有关部门按照工作职责积极落实。县域节水型社会达标建设实行动态管理,三年一复验,对达不到《标准》要求的,将取消命名。

  (三)拓宽融资渠道,加大资金投入

  发挥政府在县域节水型社会工作中的主导地位,优化现有水利支出结构,将节水作为公共财政投入的重点领域,提高财政对节水的投入,积极支持重点节水工程建设。县水行政主管部门要按照水资源费征收使用管理规定,加大对水资源节约、保护和管理工作的支持力度。综合运用财政、税收、价格等调控措施,鼓励社会资本投入。积极探索“以奖代补”等方式对县域节水型社会建设工作给予资金补助。大力推行合同节水管理等模式,形成基于市场机制的节水服务模式,鼓励社会资本投入。突出新型融资机制探索和实践,积极探索PPP等市场融资方式,吸引市场资本投入节水型社会建设。

  (四)加强宣传教育,营造良好的节水社会氛围

  开展多种形式的节水宣传活动,普及节水知识,增强全社会的水资源忧患意识和节约保护意识。深入开展节水文化建设,营造节约用水的社会氛围,把节水教育纳入国民素质教育体系,利用节水宣传教育基地,提高公众节水意识和节水技能,加强对节约资源和保护环境价值理念的传播。凝聚全社会的力量,形成“政府带头促节水、科技创新促节水,完善政策促节水,加大投入促节水,控污减排促节水,社会参与促节水”的良好氛围。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/29 18:03:36