标  题: 关于印发淮滨县高标准农田建设统一上图入库工作方案的通知
索 引 号 : 123-1405-2018-00065 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2018-09-29
发布日期: 2018-09-29 信息来源 : 政府办公室

关于印发淮滨县高标准农田建设统一上图入库工作方案的通知

  淮政办〔2018〕87号

  淮滨县人民政府办公室

  关于印发淮滨县高标准农田建设统一上图入库

  工作方案的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:

  《淮滨县高标准农田建设统一上图入库工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  淮滨县人民政府办公室

  2018年9月6日

  淮滨县高标准农田建设统一上图入库

  工作方案

  为做好我县高标准农田建设统一上图入库工作,根据《省国土资源厅等五部门关于印发〈河南省高标准农田建设统一上图入库工作方案〉的通知》(豫国土资发〔2018〕13号)及《信阳市国土资源局等六部门关于印发〈信阳市高标准农田建设统一上图入库工作方案〉的通知》(信国土资〔2018〕135号)的有关要求,结合我县实际,制定本工作方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党中央、国务院关于大规模推进高标准农田建设的决策部署,根据《中共中央、国务院关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》(中发〔2016〕1号)、《中共中央、国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)、《国家发展改革委员会等七部委关于扎实推进高标准农田建设的意见》(发改农经〔2017〕331号)、《中共河南省委、河南省人民政府关于进一步加强耕地保护的实施意见》(豫发〔2018〕2号)、《河南省人民政府关于进一步落实最严格耕地保护制度的若干意见》(豫政〔2015〕71号)等要求,依据淮滨县高标准农田建设规划、土地整治规划、农业综合开发规划、水利建设规划等,依托国土资源遥感监测“一张图”和农村土地整治监测监管系统等监管平台,统一标准规范、统一数据要求,逐步实现有据可查、全程监控、精准管理、资源共享的监测监管体系和评价考核机制。

  二、目标任务

  根据省国土资源厅等五部门上图入库要求,建立全县高标准农田建设上图入库工作机制,统一标准规范、数据要求、入库渠道。按照“国土牵头、分工负责、协同推进”的工作方式,通过国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台最终实现高标准农田建设上图入库信息统一集中管理。确保我县2011-2020年建成的高标准农田信息按时、全面、真实、准确上图入库,实现高标准农田建设位置明确、地类正确、面积准确、权属清晰,确保国家藏粮于地战略部署落地。

  三、基本原则

  (一)统一要求、集中管理。依据《高标准农田建设通则》(GB/T30600-2014)、《高标准农田建设评价规范》(GB/T33130-2016)和相关技术标准要求,统一标准规范、统一数据要求,统一入库渠道,最终通过农村土地整治监测监管系统,实现高标准农田建设上图入库信息统一集中管理。

  (二)动态监测、真实准确。对各级各类高标准农田建设项目信息及时整理汇总、建立台账、全部上图入库,严格数据质量检查,确保高标准农田建设入库信息真实准确。

  (三)实事求是、差别管理。综合考虑各部门高标准农田建设工作基础、项目特点和建设要求等因素,按照满足共性、兼顾各项的原则,明确统一上图入库各项要求。

  (四)分工负责、协同推进。县国土、发改、财政、水利、农业、农发等部门在县政府统一领导下,明确分工、各负其责、协同推进统一上图入库工作,共同落实各级各类高标准农田建设统一上图入库各项要求。

  (五)信息互通、数据共享。对于上图入库的项目信息,实现各部门信息互通、数据共享,以满足各部门高标准农田建设管理要求。

  四、工作任务

  全面摸清全县范围内2011年以来建成的高标准农田项目信息,按照要求及时上图入库。上图入库信息数据按照国土资发〔2017〕115号文件附件《高标准农田建设统一上图入库数据要求》执行。

  (一)“十二五”建成的高标准农田建设项目。县国土部门实施的土地整治项目应将项目计划、实施和验收阶段信息上图入库;县发改、财政、水利、农业、农发等部门组织实施的高标准农田建设项目应将验收阶段信息按照要求上图入库。

  (二)“十三五”建成的高标准农田建设项目。各级各类高标准农田建设项目应将项目计划、实施和验收阶段信息上图入库。

  (三)其他高标准农田建设项目。未按照完整项目管理程序开展高标准农田建设的其他项目和2016年以前已建成的项目以及农业综合开发项目,将验收阶段信息纳入上图入库范围。

  五、任务分工

  在县政府统一领导下,成立由县国土局、发改委、财政局、水利局、农业局、农发办等部门组成的工作领导小组,共同推动我县高标准农田建设统一上图入库工作。具体分工如下:

  (一)国土牵头、部门协同。由县国土局牵头,发改委、财政局、水利局、农业局、农发办等部门分工协作,共同推动做好我县高标准农田建设统一上图入库工作,并督促本部门项目数据及时上图入库。县财政部门要按照要求,保障上图入库所需经费。

  (二)收集整理、及时汇交。县政府负责统筹协调,县国土、发改、财政、水利、农业、农发等有关部门,按照项目“谁牵头、谁入库、谁确认”的原则,负责收集整理本部门实施项目的上图入库信息,确认后报至市级主管部门和县国土局;由市级各有关部门对本系统实施的高标准农田建设项目进行审核。县国土、发改、财政、水利、农业、农发等有关部门将经市级主管部门审核确认后的项目信息,由县国土局组织汇总及时录入农村土地整治监测监管系统,并将相关材料按要求汇交至市国土局。

  六、工作程序

  县国土、发改、财政、水利、农业、农发等有关部门采取内业核实和外业调查相结合的方式,以高标准农田建设项目为基本单元,收集整理并确认本部门高标准农田建设信息,填写高标准农田上图入库项目调查确认表。

  (一)2011-2015年高标准农田建设项目

  1.建立台账。县发改、财政、水利、农业、农发等部门组织收集整理本部门实施的高标准农田建设项目验收阶段信息,县国土局收集本部门实施的高标准农田建设项目立项、实施、验收阶段信息,建立各年度项目台账。

  2.范围标绘。由县国土局委托有资质的技术服务单位,会同有关部门统一开展信息收集。以最新的土地利用现状数据和遥感影像等为工作底图进行范围标绘,绘制高标准农田上图入库项目确认图,并制作项目拐点坐标信息文件。县发改、财政、水利、农业、农发等部门负责按照要求提供项目范围等材料。县相关部门应与技术服务单位做好配合,在规定时间内,完成范围标绘和拐点坐标信息文件制作。

  3.实地核查。范围标绘工作结束后,县国土、发改、财政、水利、农业、农发等部门组织业务人员对上图入库项目的基本信息、实施情况等信息进行实地核查。

  4.县级确认。县国土、发改、财政、水利、农业、农发等部门采取自查、抽查等方式,对上图入库项目信息的完整性、真实性和准确性进行检查确认。县发改、财政、水利、农业、农发等部门填写《项目验收阶段信息确认表》,县国土部门填写《项目计划阶段信息确认表》《项目实施阶段信息确认表》和《项目验收阶段信息确认表》,并签字盖章,分别报市级主管部门。

  5.市级审查。由市级相关部门对报送的资料进行比对检查,提出审查意见。

  6.数据汇交。县发改、财政、水利、农业、农发等部门将市级主管部门审查确认后的上图入库项目信息,汇交至县国土局。由县国土局汇总后,将信息录入农村土地整治监测监管系统,并将相关材料按要求汇交至市国土局,由市国土局通过农村土地整治监测监管系统,汇交至省国土厅。

  (二)2016-2020年高标准农田建设项目

  1.建立台账。县国土、发改、财政、水利、农业、农开等部门组织开展本地区本部门实施的高标准农田建设项目信息收集整理工作,建立各年度项目台账。

  2.立项、实施阶段信息收集与确认。对于县发改、财政、水利、农业、农发等部门已实施的2016、2017年项目,其立项阶段的项目范围标绘和拐点坐标信息文件,由县国土局委托有资质的技术服务单位统一进行。县发改、财政、水利、农业、农发等部门填写《项目计划阶段信息确认表》和《项目实施阶段信息确认表》。经核实后符合要求的,各部门分别在确认表中盖章确认,分别报市级主管部门。

  3.验收阶段信息收集与确认。验收阶段项目范围标绘和拐点坐标信息文件,由县国土局委托有资质的中介机构技术服务单位统一进行。县发改、财政、水利、农业、农发等部门填写《项目验收阶段信息确认表》,经实地核查后符合要求的,各部门在《项目验收阶段信息确认表》中盖章确认,分别报市级主管部门。

  4.市级审查。由市级相关部门对报送的资料进行比对检查,提出审查意见。

  5.统一上图入库。县发改、财政、水利、农业、农发等部门将市级主管部门审核确认后的上图入库项目信息,汇交至县国土局。由县国土局汇总后,将信息录入农村土地整治监测监管系统,并将相关材料按要求汇交至市国土局,由市国土局通过农村土地整治监测监管系统,汇交至省国土厅。

  七、时间安排

  (一)建立台账(2018年8月1日至2018年8月31日)。县国土、发改、财政、水利、农业、农发等部门,认真梳理2011年以来各部门建设的高标准农田项目信息,形成台账,分别报市级主管部门,由市级主管部门确认后汇交至县国土局。由县国土局汇总后,相关材料按要求汇交至市国土局。

  (二)上图入库(2018年9月1日至12月31日)。2011-2017年高标准农田建设项目上图入库工作,在2018年12月底前完成;2018-2020年高标准农田建设项目入库工作,根据各部门项目进展情况确定完成时限。

  八、保障措施

  (一)加强组织领导。县政府成立高标准农田建设统一上图入库工作领导小组,各相关部门要高度重视,加强组织领导,落实共同责任。县国土局、发改委、财政局、水利局、农业局、农发办等部门,要加强沟通协调,共同推动高标准农田建设统一上图入库工作。

  (二)确保工作进度。县国土局、发改委、财政局、水利局、农业局、农发办等部门应倒排工期,压实责任,明确本部门工作要求,做好部门间工作衔接,及时解决工作中存在的问题,确保按时间要求完成上图入库工作。

  (三)确保信息质量。县国土局、发改委、财政局、水利局、农业局、农发办等部门,应该建立完善的项目上图入库成果自查和抽查相结合的质量控制体系,确保图、表、数等信息的真实性准确性、完整性和一致性。

  (四)落实人员和经费。各相关部门要结合本部门的工作,明确专人负责高标准农田建设统一上图入库工作。财政部门应当足额保障项目经费,专项用于上图入库工作。

  (五)加强信息管理。各相关部门要加强项目信息的日常收集和管理工作,做到依据项目进度随时收集、随时整理、按时汇总,并做好表格数据、图纸等项目信息的档案管理工作。

  (六)落实责任分工。各相关部门要切实落实责任分工,确保我县高标准农田建设统一上图入库工作的顺利进行。按照“国土牵头、分工负责、协同推进”的工作方式,及时解决本部门上图入库工作中存在的问题。

  附件:淮滨县高标准农田建设统一上图入库工作领导小组成员名单

  附 件

  淮滨县高标准农田建设统一上图

  入库工作领导小组成员名单

  组 长:王文斌(县政府副县长)

  副组长:张 强(县政府办副主任)

  成 员:王海平(县农发办主任)

  任方明(县国土局局长)

  任学斌(县发改委主任)

  黄 海(县财政局局长)

  简洪明(县水利局局长)

  刘玉发(县农业局局长)

  陈玉春(县国土局副局长)

  高标准农田上图入库工作领导小组下设办公室,负责我县高标准农田建设年度考核、统一上图入库等工作的业务指导、督促检查和日常组织协调。办公室设在县国土局,任方明同志兼任办公室主任。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/29 18:06:18