标  题: 关于进一步做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知
索 引 号 : 123-1405-2018-00066 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2018-09-29
发布日期: 2018-09-29 信息来源 : 政府办公室

关于进一步做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知

  淮政办〔2018〕88号

  淮滨县人民政府办公室

  关于进一步做好非洲猪瘟等动物疫病

  防控工作的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:

  为认真贯彻落实《信阳市人民政府办公室关于转发〈河南省人民政府办公厅关于进一步做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知〉的通知》(信政办明电〔2018〕176号)、农业农村部和全省非洲猪瘟等动物疫病防控工作视频会议精神,扎实做好我县非洲猪瘟及其他动物疫病防控工作,确保养殖业安全、市场供应和社会稳定,经县政府同意,现将有关要求通知如下,请认真贯彻执行。

  一、高度重视疫情防控

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,对养猪业是一种毁灭性的动物疫病。虽然非洲猪瘟不是人畜共患病、不感染人,但该病对生猪产业威胁巨大,发病率、死亡率高,疫情早期发现难、预防难、根除难,防控难度极大。我县与安徽省接壤,交通便利,极易传入疫情并造成扩散蔓延。8月16日,我省发生了一起输入性非洲猪瘟疫情,虽然已经得到及时果断处置,但给我省生猪产业发展带来了较大影响。各级各有关部门要牢固树立风险意识、底线思维,充分认识非洲猪瘟疫情危害的严重性和防控工作的紧迫性、艰巨性、复杂性,严格落实各项防控措施,切实做好防控工作。

  二、严格落实防控责任

  (一)落实政府领导责任。乡镇政府、街道办事处要对本行政区域非洲猪瘟等动物疫情防控工作负总责,政府主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人。要落实动物防疫责任,科学、周密、扎实做好防控工作。一旦发生疫情,立即启动应急预案,政府主要领导坐镇指挥,分管领导一线指挥,组织、协调有关部门依法依规处置,及时控制和扑灭疫情。

  (二)落实部门联防联控责任。县重大动物疫情应急指挥部各成员单位要按照《淮滨县突发重大动物疫情应急预案》等要求,认真做好相关工作。畜牧部门要牵头组织协调乡镇(街道)和各有关部门依法做好非洲猪瘟等动物疫情的预防、控制和扑灭工作。要负责做好疫情监测、报告工作,开展流行病学调查、疫病诊断,迅速对疫情等相关情况作出全面分析,并制定疫情控制和扑灭技术方案,调集动物防疫人员参加疫情控制和扑灭工作。发改、财政部门要根据防控需求,做好疫情防控经费保障工作。要加大省境王家岗公路动物防疫监督检查站和无害化处理体系等基础设施设备建设投入,保障重大动物疫情防控工作正常开展。要做好非洲猪瘟疫情排查、监测、消毒、应急物资储备等工作经费保障。发生疫情时,要足额保障扑杀、无害化处理、补偿等动物疫情应急处理所需资金。工商、食药监等市场监管部门要做好流通环节动物产品管理,对上市猪肉产品加强查证验物、索证索票工作,严防病死猪肉和染疫肉品流入市场、进入餐桌,避免疫情扩散蔓延。要加强对餐厨剩余物的消毒、管理。公安部门要在疫情发生时做好疫区安全保卫、封锁、社会治安管理工作,配合畜牧部门做好疫情处置,密切关注疫情动态和与疫情有关的社会动态,依法、及时、妥善处置与疫情有关的突发事件,依法加强有关案件侦办,查处违法犯罪行为。对恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为要依法严厉打击。宣传部门要密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态,科学、正确引导舆论,防止恶意炒作,加强对突发重大动物疫情处理的宣传报道和动物防疫知识的宣传普及。交通运输部门要加强对跨省公路、货运枢纽场站等重点区域管控。要加强畜禽及其产品运输车辆管理,对运输畜禽及其产品的车辆必须凭动物检疫合格证明承运和享受鲜活农产品运输“绿色通道”政策。邮政部门要加强对邮件、快件的检查。卫生部门要加强人畜共患病知识宣传、解疑释惑和诊治,做好蜱虫消杀,切实做好疫病防控工作。各保险公司要发挥好养殖业政策性保险作用,金融企业要加大对养殖场(户)、屠宰企业的信贷支持力度。其他各有关部门都要切实负起责任,加强信息共享和措施联动,通力协作,形成防控合力。

  (三)落实企业主体责任。从事动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输和动物产品经营、运输等活动的单位和个人要依法落实动物防疫主体责任。要做好运输猪及其产品车辆的消毒工作,按照科学方式养殖,强化生物安全防护,规范引种调运,落实好消毒防疫等保障措施。发现疑似动物疫情时,应立即向所在地政府或县畜牧局报告,并积极配合当地政府部门做好非洲猪瘟等动物疫病的预防、控制和扑灭工作。对不报告疫情、出售染疫或病死猪及其产品的单位和个人,要依法依规严加惩处。

  三、全面落实防控措施

  (一)加强疫情监测排查。各乡镇(街道)要组织人员对辖区内养猪场、生猪屠宰场、生猪交易市场、无害化处理点等重点场所开展全面排查。发现异常情况要及时报告,及时发现和消除隐患。县畜牧局要进一步加大非洲猪瘟流行病学调查力度,做好疫情追溯追踪。

  (二)加强移动监管。要强化生猪移动风险管控。严禁从高风险区引进种猪、生猪,做到从源头上切断传染源。要落实农业农村部生猪调运有关规定,关闭活猪交易市场,减少疫情跨区域传播风险。要加强生猪产地、屠宰检疫监管。要依法依规实施检疫,对违规出具检疫合格证明、检疫标识、不履职尽责的人员要严肃处理。督促养殖场户和生猪屠宰企业落实主体责任,按规定申报检疫。要加强病死猪及其产品无害化处理环节监督管理。对监督检查发现的病死猪及其产品,要按照国家规定进行无害化处理,严防病死猪及其产品流入市场。要强化流通环节监督检查。省境王家岗公路动物防疫监督检查站要严格坚持24小时值班制度,认真做好消毒工作,严格执行查证验物制度,严防发生非洲猪瘟疫情省份的生猪进入我省。要加强对餐厨剩余物管理,严禁使用未经高温处理的餐厨剩余物饲喂生猪。接到关于违法调运生猪及其产品、染疫或疑似染疫生猪的举报后,要第一时间核查处理,严厉打击屠宰病死猪、非法调运生猪及其产品等违法行为。疫区封锁解除后,生猪及其产品调运按照原有规定执行。

  (三)严格疫情报告。各乡镇(街道)要继续加强应急值守,实行24小时疫情值班制度和疫情日报告制度,公开值班电话,形成快捷的动物疫情监控报告网络,保障信息畅通,确保及时准确上报疫情。一旦发生疫情,当地政府要立即启动应急预案,分级响应,通力协助,密切配合,抓早灭小,迅速扑灭疫情。凡出现瞒报、迟报、漏报疫情信息,或因防控措施落实不到位、疫情处置不力造成疫情扩散蔓延的,要严肃追究相关人员的责任。

  (四)加强督导检查。各乡镇(街道)要扎实落实防控措施,实行分片包干,要确保对生猪养殖场户的监督检查等各项防控措施落实到位,减少疫情发生风险。成立县非洲猪瘟疫情防控工作督导小组,对各乡镇(街道)及相关部门工作落实情况开展实地督导检查。

  (五)加强综合防控。要统筹兼顾,在抓好非洲猪瘟防控工作的同时,扎实做好口蹄疫、高致病性禽流感、布病和H7N9等重大动物疫病防控工作。进一步深化病死动物无害化处理和养殖业保险联动工作,有效促进病死动物无害化处理工作,确保全县不发生区域性重大动物疫病。全面加强布病、结核病、炭疽、狂犬病等人畜共患病的防控,切实保障畜产品质量安全和公共卫生安全。

  四、切实做好防控保障

  (一)加强组织领导。各乡镇(街道)要把非洲猪瘟等动物疫病防控工作摆上重要议事日程,组织协调有关部门,及时调整完善防控策略和措施,确保各项防控措施落到实处。政府主要领导要亲自安排,分管领导要靠前指挥,加强统筹协调。

  (二)强化经费保障。各乡镇(街道)要围绕非洲猪瘟等动物疫病的排查、消毒、疫情处置等关键环节足额提供各项防控费用。要按照国家扑杀补偿政策对因非洲猪瘟扑杀猪只进行及时足额补偿。

  (三)加强物资储备。要按照“属地管理、分级负责”的原则,完善县、乡两级重大动物疫情应急物资储备库,对应急物资分级储备,各有侧重、分类储备,确保满足非洲猪瘟等突发重大动物疫情应急处置需要。

  (四)做好技术支持。要切实加强兽医实验室能力、基层动物防疫能力建设,完善动物防疫体系。要组建专家队伍,积极开展非洲猪瘟等动物疫病防控知识的培训和宣传,让基层兽医人员、养殖场户、屠宰场点等从业人员全面了解掌握非洲猪瘟等动物疫病的典型症状,提高重大动物疫病特别是人畜共患病的早期发现、鉴别诊断能力。

  五、确保生猪生产稳定

  要认真落实“菜篮子”县长、乡长负责制,切实加强和引导生猪生产,落实扶持生猪生产相关政策,确保我县生猪产业稳定健康发展。要积极协调现有屠宰产能,统筹做好生猪屠宰工作,我县屠宰企业不得拒收省内非疫区生猪货源。要做好产销衔接,解决好“卖猪难”“卖肉难”问题。要强化生猪市场监测,维护市场价格秩序。要加强舆情控制与引导,积极回应社会关切,加强对非洲猪瘟疫情的科普宣传,正确引导猪肉消费,促进生猪产业转型升级,维护经济社会和谐稳定。

  淮滨县人民政府办公室

  2018年9月5日

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/29 16:31:33