标  题: 关于印发淮滨县学校(幼儿园)食堂“互联网+明厨亮灶”第二阶段工程建设实施方案的通知
索 引 号 : 123-1405-2018-00069 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2018-10-22
发布日期: 2018-10-22 信息来源 : 政府办公室

关于印发淮滨县学校(幼儿园)食堂“互联网+明厨亮灶”第二阶段工程建设实施方案的通知

  淮政办〔2018〕92号

  淮滨县人民政府办公室

  关于印发淮滨县学校(幼儿园)食堂“互联网+明厨亮灶”第二阶段工程建设实施方案的

  通 知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:

  《淮滨县学校(幼儿园)食堂“互联网+明厨亮灶”第二阶段工程建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  淮滨县人民政府办公室

  2018年9月19日

  淮滨县学校(幼儿园)食堂“互联网+明厨亮灶”

  第二阶段工程建设实施方案

  根据《信阳市人民政府关于明确2018年市“十件实事”工作任务的通知》(信政文〔2018〕71号)和《信阳市学校(幼儿园)食堂“互联网+明厨亮灶”第二阶段工程建设实施方案》(信政办明电〔2018〕174号)要求,为切实提升全县中小学校(幼儿园)食堂餐饮食品安全保障水平,保障全县广大师生饮食安全,县政府决定在全县中小学校(幼儿园)食堂继续推进“互联网+明厨亮灶”第二阶段工程建设,特制定本方案。

  一、工作目标

  全面实施我县学校(幼儿园)食堂“互联网+明厨亮灶”第二阶段工程建设,由县财政承担网络视频监控设备安装及网络运营费用,对全县乡镇(街道)中小学校(幼儿园)食堂进行升级改造并连接网络平台。通过工程建设,打造行政监督和社会监督共治平台,实现后厨粗加工、烹饪、仓储、清洗消毒等重点区域、重要环节“透明化”“可视化”,让师生、家长和监管人员,通过手机客户端、电脑终端查看实时影像,对餐饮食品加工过程进行即时监督、远程监控和零距离监管,督促学校(幼儿园)餐饮服务提供者加强食品安全管理,落实食品安全主体责任,增强食品安全自律意识,提升餐饮食品安全监管便捷性和保障水平,确保广大师生餐饮食品安全。

  二、工作原则

  紧密结合餐饮经营资质行政许可、量化分级管理、日常监督检查、监管信息化建设等工作,按照“全面实施、分类指导、统筹推进”的原则,严格标准,有计划、有步骤地开展“互联网+明厨亮灶”第二阶段工程建设。

  三、工作内容

  (一)升级改造。按照《河南省餐饮服务明厨亮灶建设指导规范》要求,对第二阶段工程实施中的学校(幼儿园)食堂的仓储间、粗加工间、操作间、面点间、洗消区、垃圾存放处和相关设施设备进行重点改造。改造后要达到后厨布局合理,功能区间完整,环境卫生整洁,设施设备齐全等要求。

  (二)监控系统安装及各级监管平台建设。实施网络厨房建设,在后厨食品粗加工、烹饪、餐饮具洗消、食品原料储存等重点功能区安装摄像头,安装硬盘和宽带线路等设施设备,并在就餐场所及学校管理人员办公区间设置电子显示屏,实时显示后厨卫生环境、食品加工、烹饪、餐饮具洗消、食品原料储存状态等,同时将视频数据连接到信阳市餐饮监管平台网或河南省舌尖安全网。监控视频直播必须满足PC端、手机端或政府监控中心等不同客户端同时多人观看,且单点视频实测效果应达到1000以上客户端同时观看,不卡屏、不跳屏、实时传播影像,图像清晰逼真。采用视频式展示的入网餐饮服务提供者将视频信息上传至其加入的网络餐饮服务第三方平台。网络餐饮服务第三方平台要为视频信息上传、社会公众观看提供接口、展示页面。网络餐饮服务第三方平台要优质优价,无偿提供咨询服务。县政府建立食品安全监管平台,监管平台设在食品药品监督管理部门。

  (三)检查验收及补助。对改造后的学校食堂,县“互联网+明厨亮灶”工程建设领导小组要进行检查验收,对检查验收合格的,由县财政负担,给予以奖代补财政补助,每所学校食堂财政补助1.5万元。对检查验收不合格的不得给予奖补。

  四、时间安排

  县“互联网+明厨亮灶”工程建设领导小组要制定实施方案,明确工作进度,确保建设工作有计划、按步骤实施,要在2018年9月10日前将实施方案(含时间节点)对口上报市食药监局和市教育局,11月底前完成辖区内全县乡镇(街道)学校(幼儿园)食堂的“互联网+明厨亮灶”工程建设任务,并于12月上旬完成验收。

  五、工作要求

  (一)要提高认识,明确责任。各乡镇、各部门要高度重视,切实增强责任感,把此项工作提高到讲政治、稳经济、重民生的高度,明确责任,细化任务,落实到人。要全面安排部署,统筹协调推动,加大政策和资金的扶持力度。县财政部门要确保资金到位,县教育部门要发挥主导作用,积极推动学校第二阶段“互联网+明厨亮灶”建设升级改造工作,加大督促,确保改造到位。县食药监部门要做好“互联网+明厨亮灶”建设改造的指导、监管,确保后厨主要功能区能够监管到位,确保“互联网+明厨亮灶”高质量、高效率运行使用。

  (二)要密切配合,加强协调。各部门要按照全县统一部署,密切配合、互通信息、加强沟通,着力推进学校(幼儿园)食堂“互联网+明厨亮灶”工程建设工作顺利开展,确保各项工作措施落实到位,全面完成第二阶段“互联网+明厨亮灶”工作目标任务。

  (三)要严格标准,提升质量。严格执行学校(幼儿园)食堂第二阶段“互联网+明厨亮灶”工程建设标准,严格按照标准进行学校食堂升级改造和“互联网+明厨亮灶”建设。

  (四)要加大督导,确保落实。要加大对“互联网+明厨亮灶”第二阶段工程建设工作的督导力度,建立日常督导机制,实施联合督导,开展定期或不定期督导,重点督导学校食堂升级改造、摄像头安装位置、监控部位等,对升级改造不到位、工作进展缓慢、措施不力的将进行通报批评,对任务未按期完成的要实施责任追究。同时,要加强“互联网+明厨亮灶”工程建设日常督导,并进行综合考核。

  附件:1.淮滨县学校(幼儿园)食堂“互联网+明厨亮灶”工程建设工作领导小组名单

  2.淮滨县“互联网+明厨亮灶”第二阶段工程建设技术标准

  附件1

  淮滨县学校(幼儿园)食堂“互联网+明厨亮灶”

  工程建设工作领导小组名单

  组 长:王 亚(县政府副县长)

  副组长:郑 桦(县外侨办主任)

  徐永生(县教体局局长)

  章志刚(县食药监局局长)

  黄 海(县财政局局长)

  领导小组下设办公室,章志刚同志兼任办公室主任,县教体局主任科员白亚照、县财政局副科级干部杨晓晖、县食药监局副局长冷春杰任办公室副主任。

  附件2

  淮滨县学校(幼儿园)食堂

  “互联网+明厨亮灶”工程验收标准及规范

  为保障“互联网+明厨亮灶”工程建设质量,切实促进学校食堂健康发展,特制定本标准和规范。

  一、工程建设验收标准

  (一)实现明厨亮灶的校园,现有或新接入光纤宽带,实测上行网络带宽应在1M/S以上。

  (二)在食品库房、备餐间、粗加工间、洗碗间、切配间、烹饪间、面点间、消毒间等场所安装足够数量的摄像机。

  (三)摄像机的选用不低于200W像素,防水防尘,安装高度不高于3.5米,不低于2米,角度位置选择适宜,保证摄像机不易被油烟污染。

  (四)视频数据储存的硬盘录像机应单独放置,位置适宜,录像文件储存达15天以上,不应与校园原有监控共用,确保数据安全,设备应贴封。

  (五)用于工程建设的线材,应为阻燃类铜芯线,所有线材均应穿PVC阻燃线管,线路敷设应安全牢固。

  (六)视频监控画面已上传至信阳市餐饮服务食品安全监管平台和舌尖网。

  (七)远程监控视频直播必须满足PC端、手机端或移动终端等不同客户端同时多人观看,用户人数无限制,实测单点视频PC端打开缓冲时间不大于3秒/画面,手机端或移动终端打开缓冲时间不大于5秒/画面,连续观看不卡屏、不跳屏。

  (八)实时传播图像清晰,远程监控画面高清无损。

  二、工程验收实施规范

  (一)对于第三方技术单位建设完成的“互联网+明厨亮灶”工程,由县“互联网+明厨亮灶”工程建设领导小组验收,确保达到工程建设验收标准。

  (二)对于单位工程建设验收未合格者,由该项目建设的第三方技术单位实施返工,直到达标;若大于三次验收不合格者,则可拒绝支付该单位工程建设费用。

  三、后期维护要求

  (一)第三方技术单位所提供的所有设备应按厂家质保期限为准,终身维护,若人为损坏,按市场价另计。

  (二)第三方技术单位应每周在监控后台进行线上视频故障排查,及时维护,确保视频实时在线。

  (三)县食药监局定期组织学校食堂工作人员培训厨房相关操作规范及安全文明规范。

  (四)学校方应组织人员每月对相关设备进行除尘、清理,保证视频的清晰度。

  (五)第三方技术单位应设置服务热线,建立服务团队微信支撑群,对所有问题每时每刻进程远程解答、解决。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/08 15:24:16