标  题: 转发县农业局淮滨县2018年产油大县奖励资金扶持油料种植类项目实施方案的通知
索 引 号 : 123-1405-2019-00001 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2019-01-10
发布日期: 2019-01-10 信息来源 : 政府办公室

转发县农业局淮滨县2018年产油大县奖励资金扶持油料种植类项目实施方案的通知

  淮政办〔2018〕125号

  淮滨县人民政府办公室

  转发县农业局淮滨县2018年产油大县

  奖励资金扶持油料种植类项目实施方案的

  通 知

  各乡、镇人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:

  县农业局《淮滨县2018年产油大县奖励资金扶持油料种植类项目实施方案》已经县政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。

  淮滨县人民政府办公室

  2018年12月22日

  淮滨县2018年产油大县奖励资金扶持

  油料种植类项目实施方案

  县农业局

  根据《河南省财政厅关于拨付2018年产油大县奖励资金的通知》(豫财贸〔2018〕96号),为圆满完成扶持花生种植类项目花生基地建设任务,更好地发挥项目建设在促进花生产业发展、促进农民增收中的示范带动作用,结合我县实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深化农业供给侧结构性改革,在确保粮食稳产增产的基础上,调整油料种植结构和区域布局,适当扩大油料种植面积,培育油料优势产业。以推广优质新品种和先进技术、提高单产为关键措施,重点扶持农业产业化龙头企业、专业合作社、家庭农场、种植大户、科技示范户,通过项目带动,促使先进实用技术快速转化为生产力,大幅度提升全县油料生产综合水平。

  二、目标任务

  项目建成后,项目区花生单产由275公斤增至320公斤,项目区新增花生生产能力49.5万公斤。全县20万亩花生平均单产增至290公斤,总产可达5800万公斤,花生平均出油率提高2.5个百分点,耕地地力提高0.5个等级以上。

  三、建设内容

  在全县建立花生百亩攻关区70个,总面积为7000亩,千亩示范区4个,总面积为4000亩,以种子、肥料、农药等物资形式补贴,对示范区建设所需的种子、肥料、农药由中标企业统一供应。花生良种以远杂9307、远杂9102、驻花1号、驻花2号、豫花22号、豫花23号、豫花37号、豫花65号、豫花40号、宛花2号、漯花8号、远杂6号、郑农花13号为主导品种进行高产示范;全面推广配方施肥、统防统治、机械播种。

  四、工作安排

  (一)项目物资招标

  县农业局将于2019年3月20日前通过政府采购招标确定物资供应企业。

  (二)落实种植面积

  承担项目任务的乡镇(街道)要组织人员深入田间地头,认真核实种植面积,制定花生种植分户清册,登记、核实种植户、面积、品种、补助物资数量。对虚报、瞒报等违法违纪的人员将依法进行严肃查处。项目乡镇(街道)在落实种植面积时,要采取公司+农户模式,发展订单农业,充分发挥示范带动作用。

  (三)加强技术推广与培训

  按照技术培训直接到人,技术要领直接到田的要求,层层开展技术推广培训活动,一是聘请省、市专家开展提高型培训,为项目建设提供高层次的技术支持;二是组织县内高级技术职称人员编印花生高产优质高效栽培管理技术资料;三是引进试验示范新特品种,从科研单位、大专院校和种子企业引进一批新特品种,通过试验示范筛选适宜我县种植推广的优良品种,提高产量,增加效益;四是开展科技人员包村及科技入户等技术服务活动,深入乡村宣传推广花生生产节本增效技术,培训农民5000人次以上;五是利用广播电视互联网等媒体开展专题技术讲座,同时采取农业科技入户直通车、科技赶大集等多种形式,宣传推广适宜栽培技术,提高花生作物生产的科技含量,先进技术覆盖率达到100%,科技贡献率达到70%。

  (四)做好花生种植和管理

  项目乡村要督促农户及时播种,花生春播5月10日前、夏播6月15日前,基本完成播种任务,同时要做好栽培技术的宣传和推广工作,狠抓测土配方施肥、病虫害防治、模式化栽培管理等良种良法配套技术措施落实,通过以点带面,扩大辐射,努力提高花生单产和品质。

  (五)严格组织项目验收

  县农业局、财政局组成联合验收组,在花生收获前,对项目乡镇(街道)的实施情况进行验收,并做好项目实施总结。根据《河南省财政厅关于拨付2018年产油大县奖励资金的通知》,对项目任务落实好、成效突出的乡镇(街道)逐步扩大种植规模;对任务完成较差的,逐步减少种植规模,直至取消项目实施资格。

  五、资金使用

  项目总投资428万元,主要用于示范方建设物资补助、新技术推广、新品种试验示范和品种展示。

  (一)示范方建设,投入资金407万元

  百亩核心攻关田70个,共7000亩,每亩投资370元,其中种子补助340元,农药补助30元,合计259万元。

  千亩示范方4个,共4000亩,每亩投资370元,其中种子补助340元,农药补助30元,合计148万元。

  (二)技术推广及其它,投入资金21万元

  一是技术推广。用于编制技术实施方案,编印技术培训及宣传资料,树立示范牌等,计划投资3万元。

  二是引进新品种。试验示范2个新品种,种植面积200亩,建立新品种比较试验,对项目区基层农技人员实行工作补助,计划投资10万元。

  三是专业化服务。组织开展统一耕作、统一病虫草害防治等专业化服务,计划投资3万元。

  四是技术培训。培训种植大户、专业合作社负责人等100人次以上,计划投资3万元。

  五是信息服务和项目管理。加强项目品种、技术、产销等各项信息服务,支持项目可研、数据调查、召开会议、项目软件管理、测产验收、工作考评等,计划投资2万元。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导

  成立以县政府分管领导为组长的项目建设工作领导小组,项目建设领导小组具体负责项目的总体规划、技术设计和实施方案的制定、审定等工作。

  (二)加大部门协作

  项目乡镇(街道)要与县农业局、财政局密切配合,形成合力,推动项目顺利实施。一是建立分工责任制。县农业局是项目实施单位,负责全县基地规划、组织中标企业运送物资及质量监管、开展技术服务和项目检查验收、项目建设总结等工作;县财政局是项目主要监管单位,参与各个环节的监管,重点是加强资金预算、绩效管理与财务监督;二是项目乡镇(街道)要搞好基地建设,认真核实种植面积,编制、上报种植清册,做好项目物资收发工作,同时要做好栽培技术推广等工作。

  (三)强化督导检查

  县农业局要对项目实施情况进行督查指导,县财政局予以配合,采取不定期抽查、明查暗访、专家组督导等形式,实地走访基层干部和种植农户,核对分户清册、种植面积与实际发放物资是否一致,发现问题要督促有关乡镇(街道)及时纠正,认真解决,确保项目建设工作顺利进行。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/03/08 17:15:55