标  题: 关于印发淮滨县农村生活饮用水水质检测工作方案的通知
索 引 号 : 123-1405-2019-00006 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2019-03-14
发布日期: 2019-03-14 信息来源 : 政府办公室

关于印发淮滨县农村生活饮用水水质检测工作方案的通知

  淮滨县人民政府办公室

  关于印发淮滨县农村生活饮用水水质检测

  工作方案的通知

  各乡、镇人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:

  经县政府同意,现将《淮滨县农村生活饮用水水质检测工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  淮滨县人民政府办公室

  2019年3月4日

  淮滨县农村生活饮用水水质检测

  工作方案

  根据《淮滨县人民政府关于印发淮滨县农村生活饮用水安全工程运行管理办法(试行)的通知》(淮政〔2018〕22号)精神,为打赢农村饮水安全脱贫攻坚战,做好农村生活饮用水水质检测工作,制定本方案。

  一、指导思想

  认真贯彻上级精准扶贫、精准脱贫要求,切实攻克我县农村饮水安全问题堡垒,建立健全全县农村饮用水水质卫生检测网络,落实我县脱贫攻坚工程水质日常检测,把好水质质量关,打好饮水安全战役,确保我县2019年高质量脱贫摘帽。

  二、检测范围及时间安排

  (一)检测范围

  1.全县60个农村集中供水水厂出厂水及末梢水。

  2.全县274个贫困村2998个村民组的生活饮用水。

  (二)时间安排

  1.2019年3月5日前,县疾控中心要完成检验设备维护、检验试剂、采样物品的采购等前期工作。

  2.2019年3月7日前,县水利局会同县卫健委要完成各乡镇及栏杆街道办事处采样、送检人员的培训工作。

  3.2019年3月8日起,各乡镇及栏杆街道办事处按农村生活饮用水水质检测送样日程计划表,采集辖区水样并送至县疾控中心。

  4.2019年7月15日前,县疾控中心要完成全县水样检测任务。

  三、职责分工

  (一)县水利局负责全县农村生活饮用水检测的监督工作,县卫健委会同县水利局负责发布预警信息或检测公报、项目实施和对采集、送检水样人员的培训。

  (二)县卫健委要加强实验室能力建设,提高水质检测能力,负责制定检测技术方案,开展人员培训、质量控制、数据审核、数据汇总分析,并将检测结果向县政府报告,并通报县水利局。

  (三)各乡镇人民政府、栏杆街道办事处负责本辖区水样的采集、送检、检测报告的分发工作。各单位要严格按照送检日程计划按时、按质、按量开展水样的采集、送检工作。

  四、水质检测

  (一)技术要求:水样采集、保存、运输和检测分析按《生活饮用水标准检验方法》(GB/T5750-2006)进行。饮用水水质分析结果均按《生活饮用水卫生标准(GB/T5749-2006)要求进行。

  (二)检测指标:色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、菌落总数、总大肠菌群、PH、总硬度、铜、铁、锰、砷、汞、氟化物、硝酸盐、氯化物、硫酸盐、铬、硒、溶解性总固体。

  (三)质量控制:县疾控中心应重视实验室质量控制工作,加强实验室质量控制管理,按照以下方法的一种或多种进行质量控制,并做好评价工作。

  1.使用有证标准物质进行实验室内部质量控制;

  2.采用空白试验、平行双样、加插密码样、加标回收等方法进行内部质量控制;

  3.使用相同或不同方法进行重复性实验;

  4.对存留样品进行再检验、检测;

  5.对检验、检测样品不同测试项目的结果进行相关性分析;

  6.运用其他认为有效的技术方法核查检验、检测结果的准确性;

  7.对检测不合格的样品要重新采样送检。

  五、保障措施

  (一)组织保障。为加强农村生活饮用水检测工作的领导,成立由县政府分管副县长任组长,县卫健委、水利局、财政局等部门和各乡镇分管领导为成员的领导小组。

  (二)经费保障。水质检测、水样采集、送检等所需费用,由县财政给予保障。

  (三)强化责任。因水样的采集、送检不及时影响整体检测的,予以追究相关人员责任。

  附件:各乡镇(街道)农村生活饮用水水质检测送样日程计划表

  附 件

  各乡镇(街道)农村生活饮用水水质检测送样

  日程计划表

检验序号

乡镇(份数)

采样日期

备注

1

张里乡(176)

3.8-3.13

2

马集镇(159)

3.14-3.19

3

新里镇(233)

3.20-3.26

4

防胡镇(255)

3.27-4.8

5

期思镇(186)

4.9-4.14

6

王店乡(204)

4.15-4.22

7

固城乡(203)

4.23-4.29

8

三空桥乡(207)

4.30-5.12

9

谷堆乡(234)

5.13-5.19

10

张庄乡(167)

5.20-5.25

11

王家岗乡(151)

5.26-6.2

12

台头乡(182)

6.3-6.9

13

邓湾乡(155)

6.10-6.16

14

芦集乡(261)

6.17-6.22

15

栏杆街道(175)

6.25-7.3

16

赵集镇(153)

7.4-7.10

  注:60个集中供水水厂所在的乡镇(街道),须按照丰水期、枯水期源头和末梢各采2份水样的要求,按照属地管理原则送检。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/08/22 17:17:01