标  题: 淮滨县人民政府办公室关于印发淮滨县2019年防汛抗旱工作方案的通知
索 引 号 : 123-1405-2019-00012 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2019-05-28
发布日期: 2019-05-28 信息来源 : 政府办公室

淮滨县人民政府办公室关于印发淮滨县2019年防汛抗旱工作方案的通知

  淮政办〔2019〕27号

  淮滨县人民政府办公室

  关于印发淮滨县2019年防汛抗旱工作方案的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门:

  经县政府同意,现将《淮滨县2019年防汛抗旱工作方案》印发给你们,请结合本地本部门实际,认真贯彻执行。

  淮滨县人民政府办公室

  2019年5月10日

  淮滨县2019年防汛抗旱工作方案

  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键一年,也是淮滨县脱贫摘帽之年,做好今年防汛抗旱工作,事关经济社会可持续发展和人民群众生命财产安全。为了保障全县经济社会又好又快发展,不断提高防灾抗灾减灾能力,认真做好防大汛、抗大洪、抢大险、抗旱灾的各项准备工作,确保全县河流、水库度汛安全,水旱灾害损失降到最低限度,特制定本方案。

  一、指导思想和总体目标

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全面落实科学发展观、构建和谐淮滨的要求,继续贯彻执行“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”和“防重于抢,抗重于救”的方针。

  (二)总体目标。2019年我县防汛抗旱工作坚持防汛与抗旱两手抓、城镇与农村一起抓、工程与非工程结合抓的原则。牢固树立防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的思想,早谋划、早部署、早动手,多策并举,强化措施,确保在规定防洪标准内主要河道堤防不决口、大中小型水库不垮坝、平原地区排水畅通、重要城镇度汛安全、重要交通干线正常运行、工矿企业正常生产,及时、有序、有效地应对超标准洪水,充分发挥水利工程的拦蓄作用,优化水资源配置,全力保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全,努力夺取粮食丰收,最大限度减轻灾害损失,为全县经济持续平稳发展提供水利保障。

  二、主要内容

  (一)河道防汛

  主要防洪河道要严格按照省防汛抗旱指挥部下达的《河南省主要河道2019年防洪任务》和市防汛抗旱指挥部下达的《信阳市2019年主要河道防洪任务》执行,切实做到在规定的防洪标准内确保河道防洪安全,遇超标准洪水,按防洪预案实施,尽量减少灾害损失。

  平原沟河要保证畅通,阻水路坝和其他障碍物要及时拆除。所有排涝闸站要保证启闭灵活,其他排水设施畅通,做到防洪设计标准内降雨不成灾,遇超标准降雨及时抢排提排。

  淮河:淮干防汛保证任务按《河南省主要河道2019年防洪任务》执行。淮干一级支流防汛保证任务按《信阳市2019年大中型水库、重要拦河枢纽汛期调度运用计划和主要河道防洪任务》执行。当淮河淮滨站水位达到32.80米、流量7000立方米/秒时,保证安全泄洪;流量超过7000立方米/秒时,城关、城郊、谷堆、芦集、王家岗五大圩区要力保安全。遇超标准洪水时,各圩区要奋力抢险。同时做好城郊、谷堆、芦集、王家岗圩区低洼地带人员的安全撤离工作。在任何情况下,都要确保城关圩区的安全,万不得已时采取特殊度汛措施,实施“弃南保北”方案。

  洪河:当方集水位达到31.50米、流量2120立方米/秒时,要确保堤防安全,水位继续上涨或有继续上涨趋势时请示上级防指要求班台闸及时分洪。遇超标准洪水时组织人力坚守堤防,全力抢护,力争安全度汛,并做好低洼地带人员的安全撤离工作。

  白露河:当北庙集水位达到32.50米、流量2323立方米/秒时,要全力以赴,确保安全。遇到超标准洪水时,全力抢险,并做好低洼地带人员的安全撤离工作。

  闾河:当张板桥水位达到39.92米时,闾河堤防进入紧急备战状态,全民动员,分段负责,加强监测,确保堤防不决口,并做好低洼地带人员的安全撤离工作。

  (二)水库防汛

  中型水库:严格执行市防指制定的《信阳市2019年汛期调度运用计划》和调度命令,不准强行蓄水和泄洪。大坝外侧50米以内护坝地,所辖乡镇严禁开垦种植。要加强水文测报工作,及时报告雨情、汛情。在现有防洪标准内,确保度汛安全,遇超标准洪水,全力抢护保证主坝安全,并落实通讯、预警、预报和安全抢护及下游淹没区内群众安全转移措施。

  小型水库:严格执行县防汛抗旱指挥部制定的调度运用计划。有关乡镇认真落实防汛抗旱管理责任制。影响铁路、重要公路、通信光缆和城镇、村庄安全的水库要重点监测,加强防护,落实通信、预警措施,制定发生险情时及时抢护和安全转移下游群众的预案。对于以各种形式承包、租赁、拍卖给单位或个人的小型水库及位置重要的其它蓄水工程,其防汛抗旱责任仍由乡镇政府承担,并落实防汛责任制。

  (三)城镇防汛

  城关圩区是我县防汛重点,属确保圩区。城区防汛指挥部应进一步加强对城镇防汛工作的领导。汛前要组织对防汛除涝设施、防洪道路、交通车辆、通讯和预警器材、抢险物料和工具进行全面检查,及时解决存在的问题;对新老城区的排涝沟、排水管道、进出水口要进行全面疏浚,保证在设计标准内降雨不成灾;遇超标准降雨要有应急保安措施,保证能源、交通等重要设施的正常运行和居民正常生活。

  (四)铁路、交通防汛

  铁路、交通运输部门要在汛前对桥涵、路基等重点地段进行检查,对影响安全的问题要抓紧整修处理,并将防汛责任落实到单位和个人;坚持有汛情时昼夜巡查、随时监测和报告情况,做到在设计标准内保证安全运行;对超标准洪水要制定迂回通行方案和抢修措施。一旦遭遇洪水威胁和破坏,要及时向县防汛抗旱指挥部办公室通报情况,通力合作,全力抢险,保证在最短的时间内完成抢修,尽快恢复正常运行;对阻水桥涵要抓紧改建、扩建。交通部门要按防汛要求为紧急抢险和撤离人员及时组织提供所需车辆船舶等运输工具;对在建的G328跨淮河特大桥、淮息航道疏浚等项目的汛期安全生产及度汛措施进行监管和指导。

  (五)工业企业防汛

  工业企业防汛抗旱工作由其主管部门和本企业具体负责,要制定防汛方案,对防汛设施进行检查,发现问题及时处理,保证职工人身安全和生产安全。

  (六)抗旱工作

  进一步加强对抗旱工作的领导,牢固树立抗大旱的思想。严格按照已制定的各类抗旱预案进行干旱灾害的预防和应急处置。对各类抗旱设施和水源工程进行全面检查,发现问题,及时解决,对一时难以解决的水源问题要有专门的应急调水方案。全面掌握地下水、地表水的动态变化情况,根据旱情发展态势,及时启动抗旱预案,按照统一调度,保证重点,兼顾一般的原则对水源进行调配,优先保障城乡居民生活用水,合理安排生产经营和生态环境用水。

  三、保障措施

  (一)落实责任。各乡镇(街道)要按照法律、法规要求,进一步落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,逐级分解任务,全面落实职责。县防汛抗旱指挥部各成员单位要按照《淮滨县防汛抗旱指挥部领导成员单位职责》的要求,认真抓好责任制的落实。各级责任人要按照责任分工,深入到责任区或工程现场及时研究解决实际问题,发生汛情时要立即赶赴现场指挥防汛抗洪和抢险救灾,切实履行职责;发生旱情时,要及时发布旱情信息,适时启动抗旱应急响应,组织有关部门,动员社会力量,全力抗旱。各有关部门要按照各自的职责,真正做到组织到位、人员到位、措施到位,坚决执行抗洪抢险和抗旱救灾指令,主动完成任务。凡因工作不力、责任不落实、出现问题、造成重大损失的,按照有关规定追究有关领导和当事人的责任。

  (二)保障资金。各部门、各单位要按照《防洪法》《防汛条例》《抗旱条例》的要求,坚持“分级管理,分级负责”的原则,进一步建立和完善防汛抗旱资金投入机制,千方百计筹措资金,加大对防汛抗旱的投入力度。要将防汛抗旱经费列入财政预算,切实满足防汛抗旱工作需要,保证防汛抗旱工作的正常开展。要严肃财经纪律,加强防汛抗旱资金管理,专户专账、专款专用,严格按照规定用途和范围使用,不得转移和挪作他用。要加强资金的监督和审计,切实保障资金效益的充分发挥,确保资金安全。对当前影响度汛安全和抗旱减灾的问题,要积极筹措资金,及时加以解决。

  (三)完善预案。各乡镇(街道)各有关部门要结合当地实际和防洪工程运用情况,进一步细化和完善各项防汛抗旱工作方案和应急预案,形成“纵向到底、横向到边”的预案体系。要完善防汛抗旱应急响应机制,明确相关部门的职责分工、运行规程和工作要求,完善信息发布、人员撤离、应急抢险、灾情统计等预案和制度,提高防汛抗旱指挥调度和抢险救灾效率。特别是重点堤防、险工险段的防守方案和抢护措施,一定要严而又严、细而又细、实而又实,尽可能对汛期出现的各种险情做到心中有数、处置迅速、措施得当。对防御超标准洪水预案,要重点落实爆破分洪、预警通信、群众安全转移及安置等措施。汛期施工的在建工程,由项目法人编制度汛方案,并报上级水行政主管部门审批。要加强预案的动态管理,搞好预案的演练评估,努力提高应对洪水灾害的反应和处置能力。

  (四)清除障碍。按照“谁设障、谁清除”的原则,各乡镇(街道)对辖区内河道乱挖河砂、破堤种植、行洪滩地植树等行为及各类阻水障碍,要明确清障责任单位和责任人,限期组织清除。严格禁止修建新的违章建筑,任何单位和个人在河道、水库管理范围内进行开发和修建各种设施,必须按照有关法律法规要求,报水行政主管部门审查同意。对未经许可的项目要立即停止施工,并拆除违章建筑;对未按水行政主管部门审批方案施工的,责令建设单位停工整改。对河道采砂管理实行严格的行政许可制度,严格按照批复的开采范围和作业方式进行。加大打击非法采砂力度,坚决遏制河道乱采乱弃行为。要进一步落实河长制工作,加强对河道管理范围内的乱占、乱采、乱堆、乱建的监管整治,维护河湖健康生命,确保河道行洪畅通和工程安全。

  (五)确保在建工程安全度汛。对正在实施的G328跨淮河特大桥项目、淮息航道疏浚项目、白露河系统治理项目等涉水工程,建设管理单位要落实度汛措施,确保安全度汛。已具备竣工验收条件的工程要加快进度,尽早验收并投入使用,充分发挥工程综合效益。对已安排的应急度汛工程项目,要优先落实资金,确保按计划完成。要强化项目建设管理,加强施工质量监督,确保工程质量。对未进行除险加固的病险水库和病险水闸,要降低汛限水位或空库运行。

  (六)充实队伍。要针对农村青壮年劳力外出多、防汛有生力量不足的实际,研究制定有效的机制和办法,组织落实以民兵为骨干的群众性防汛抢险队伍,做到定领导、定任务、定人员,对可能发生的险情种类和出险地段,要有针对性地进行抗洪抢险技术培训和演练,不断提高抢险水平。要加强和完善防汛机动抢险队的建设管理,充实抢险机具,并进行专业训练和实战演练,以适应多种复杂情况下的抢险要求,使之成为一支熟悉情况、掌握技术、装备优良、纪律严明、反应快捷的防汛抢险队伍,做到遇险时调得出、抢得上、守得住。

  (七)备足料物。各乡镇(街道)要根据“分级管理、分级负责”的原则,根据防汛抗旱物资储备及经费管理办法,落实经费,多层次、多渠道备足备好抗洪抢险物资,严格管理,做到存放有序,调度灵活。各乡镇(街道)应结合本地实际,按照《防汛物资储备定额编制规程》核定本级防汛物资储备数量,明确本级防汛抗旱物资储备定额和品种,报县防汛抗旱指挥部办公室备案。县储备的防汛抗旱物资要按规定登记造册,实行专库、专人管理,明确调运管理办法,严格调运程序,确保专物专用。同时,采取“号料登记、备而不集”的办法,增加防汛抗旱物资储备。

  (八)军地联防。要建立军地防汛抗旱信息共享机制、预案对接机制、指挥联动机制、演练培训机制;细化落实重点区域、重要时段、重点环节的防守任务,进一步落实力量部署,保障信息畅通,共同做好防汛抗旱工作。当出现重大险情,确需武警部队或人民解放军支援的,县防汛部门要及时报告或请示,同时做好后勤服务工作。武警部队、民兵预备役人员在淮河防汛中主要担负坚守重点圩区堤防和河道险工、分洪爆破、机动抢险、抢救受灾群众等任务;在其它河道、水库防汛中主要担负大坝和重点堤段的抢护、分洪爆破、抢救受灾群众等任务。部队防汛布防按军事部门调整后的方案执行。县人武部负责组织民兵、协调驻军担负辖区内河道、水库的防汛抢险任务。

  (九)加强信息管理。各乡镇(街道)各有关部门要严格按照国家防汛抗旱总指挥部办公室《关于印发〈水旱灾害统计报表制度〉的通知》(办减〔2011〕9号)要求和信阳市防汛抗旱指挥部《关于严格执行水旱灾害信息报送制度的通知》(信防指电〔2015〕10号)要求,切实做好洪涝干旱灾情统计、减灾效益分析和防汛抗旱评价工作。气象、水文部门要做好预报、测报工作,努力提高预报、测报速度和精度。各乡镇(街道)要与通信管理、公安、电力、新闻出版广电等部门加强衔接,保证通信畅通,及时准确传递汛情旱情信息,必要时可利用电视、广播等发布汛情旱情通报和调度命令。各乡镇(街道)要指定专人负责灾情统计工作,并明确一名领导主管,对统计报表严格执行审查、签批制度,明确责任,层层把关,确保灾情上报不漏、不错、不虚、不误,做到及时、准确、可靠。

  水旱灾害发生后要立即统计上报灾情报表,并按规定上报灾情的发展变化情况及灾害的说明材料。发生人员伤亡后,必须在1小时内上报死亡人员的姓名、性别、年龄、居住地及死亡原因,不能因个别指标统计不全而影响上报时间。要及时深入灾区认真仔细核实灾情,对数据进行合理性分析,核实后的灾情要及时修正上报。防汛抗旱、民政与统计部门要相互协调,密切配合,确保上报灾情的真实性。要按照《已成防洪工程经济效益分析计算及评价规范》(SL206-2014)要求,做好减灾效益的评估、分析工作。

  (十)抗旱应急。要加强对水源和抗旱设施的管理与保护,在确保工程度汛安全前提下尽可能多拦多蓄,增加抗旱用水。进一步完善抗旱服务组织体系,整合资源、统一管理,充分发挥防汛抗旱服务队的作用,做到遇旱抗旱、遇涝排涝、遇险抢险。

  四、督查和责任追究

  (一)加大督查检查。县防汛抗旱指挥部办公室要对各乡镇、街道的防汛抗旱工作进行全面检查。防汛抗旱督查组在县委、县政府、县防汛抗旱指挥部的领导下履行督查职责,对防汛抗旱工作不力的单位和个人提出批评,对防汛抗旱工作不符合要求的单位责令限期整改,发现重大问题及时向县委、县政府和县防汛抗旱指挥部报告。通过定期不定期督查、检查,确保防汛抗旱责任制有效落实,确保各项防汛抗旱工作顺利开展。

  (二)强化责任追究。各部门要强化大局意识,依法依规防汛抗旱,按照承担的防汛抗旱工作职责和任务,严格工作制度,严明防汛纪律,坚决服从防汛抗旱指挥部的统一调度和指挥,做到各司其职、通力协作,确保政令畅通、令行禁止,决不允许推诿扯皮、各自为政,更不能玩忽职守、失职渎职。对违抗、拖延执行调度命令、聚众闹事、干扰工程管理和防汛抗旱救灾工作、拒不清障或设新障,擅自在险工河段挖砂取土、破坏或盗窃防汛工程设施、防汛物资和通信、水文测报设施,贪污、挪用防汛抗旱、救灾经费,滥用职权,玩忽职守等行为,要严肃追究有关当事人和领导责任,构成犯罪的,要依法追究刑事责任。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/08/22 17:17:21