标  题: 关于印发2019年淮滨县城市生活垃圾分类实施方案的通知
索 引 号 : 123-1405-2019-00020 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2019-10-11
发布日期: 2019-10-11 信息来源 : 政府办公室

关于印发2019年淮滨县城市生活垃圾分类实施方案的通知

  淮政办〔2019〕53号

  淮滨县人民政府办公室

  关于印发2019年淮滨县城市生活垃圾分类

  实施方案的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:

  《2019年淮滨县城市生活垃圾分类实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  淮滨县人民政府办公室

  2019年8月26日

  2019年淮滨县城市生活垃圾分类

  实 施 方 案

  为扎实有效推进全县城市生活垃圾分类工作,根据《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》《河南省生活垃圾分类管理制度实施方案》《信阳市人民政府办公室关于印发2019年信阳市城市生活垃圾分类实施方案的通知》要求,制定本方案。

  一、工作目标

  (一)全面启动生活垃圾分类工作,县城区生活垃圾分类试点达到1万户以上,试点所选取的单个居住小区居民户数不少于300户。

  (二)全县各级党政机关、文明单位全面实施垃圾分类,县城区在规定的1万户试点范围外,因地制宜,全面启动生活垃圾分类工作。

  (三)顺河街道办事处、滨湖街道办事处、桂花街道办事处、栏杆街道办事处分别确定3-5个基础条件好的社区、小区开展生活垃圾分类试点工作,实地布局垃圾分类收集设施。

  (四)到2019年底,试点范围内生活垃圾投放、收集、运输、处理体系实现全覆盖,居民对垃圾分类知晓率达到80%以上,分类投放准确率达到70%以上,分类设备完好率及分类标识准确率达到100%。

  二、实施步骤

  (一)前期准备阶段(2019年8月底前)。成立机构,制定方案,明确试点单位(小区),制定考核办法。落实生活垃圾分类试点所需经费,配置必要垃圾分类设施设备,开展生活垃圾分类知识普及和宣传教育。

  (二)试点实施阶段(2019年8-10月)。试点小区、党政机关、学校、医院等公共机构全面启动垃圾分类,探索生活垃圾分类投放、收集、运输、处理体系。

  (三)验收总结阶段(2019年11-12月)。组织相关单位对生活垃圾分类试点情况进行验收,总结试点经验,逐步在全县推广。

  三、分类方法

  根据当前生活垃圾构成,暂分为四类。

  可回收物:废纸、废塑料、废金属、废包装物、废旧纺织物、废弃电器电子产品、废玻璃、废纸塑铝复合包装等可资源化利用的生活垃圾。

  易腐垃圾:单位食堂、宾馆、饭店、家庭等产生的餐厨垃圾,农贸市场、农产品批发市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏等。

  有害垃圾:指对人体健康有害的重金属、有害的物质或者对环境造成现实危害或潜在危害的废弃物。主要包括废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

  其他垃圾:指上述三类垃圾以外的其它生活垃圾。

  四、工作任务

  (一)成立专门机构。8月31日前,完成县生活垃圾分类工作领导小组及办公室(简称办公室)组建,办公室工作人员由相关部门业务骨干组成。办公室每月组织成员单位召开一次工作会议,分析研究工作推进中出现的问题及对策。

  (二)完善规章制度。8月31日前,办公室制定生活垃圾分类收集容器设置规范、生活垃圾分类操作指南、生活垃圾分类工作考核办法等。领导小组各成员单位着眼本辖区、本单位实际和行业特点,制定本辖区、本行业工作方案和规范要求。县城市管理局制定《淮滨县餐厨废弃物收运处置方案》,县生态环境分局制定《淮滨县有害垃圾收运处置方案》,县教体局制定《淮滨县教育单位生活垃圾分类工作实施方案》,县房管中心制定《淮滨县物业管理区域垃圾分类管理工作实施方案》,县文广旅局制定《淮滨县旅游业生活垃圾分类工作实施方案》,县市发中心制定《淮滨县农贸市场垃圾分类工作规范》,县机关事务管理局制定《淮滨县县直机关事业单位和国有企业生活垃圾分类工作实施方案》,县交运局制定《公共交通场所垃圾分类实施方案》,县卫健委制定《医疗卫生机构医疗废物监督管理方案》。所有成员单位都要按照职责认真抓好本行业、本系统的生活垃圾分类工作。

  (三)开展业务培训。县城市管理局和各街道办事处要制定辖区垃圾分类管理人员培训计划,分批次逐步展开辖区内机关和企事业单位生活垃圾分类的专(兼)职管理人员和全体生活垃圾分类督导员的培训。县城市管理局每年开展组织培训活动不少于2次(每半年1次),各街道办事处组织培训每年不少于1次。县教体局要分批次逐步完成县属中、小学及幼儿园生活垃圾分类工作管理人员的培训;县文广旅局、县商务局要指导督促各旅行社、酒店、家政公司分别完成导游、酒店服务员、保姆的培训;县卫健委指导各医疗单位做好本部门医疗从业人员的医疗垃圾分类知识培训工作。

  (四)构建生活垃圾分类投放、收运、处理体系。实行分类投放、分类收集、分类运输、分类处理四个环节全程分类。8月底前,通过政府购买服务或政府直接组织的方式,完成示范小区和公共机构分类垃圾桶、宣传板、标识牌的设置工作;9月15日前,完成对现有运输车辆的改造,配备再生资源和有害垃圾运输车辆,优化完善生活垃圾分类转运站点布局,升级改造现有生活垃圾转运站,建立与生活垃圾分类相衔接的收运网络。9月底前,根据统一要求,按照分散式与集中式相结合的易腐垃圾处理原则,全面启动易腐垃圾处置项目建设,分别开工建设1-2座有害垃圾专门暂存场所和1-2座可回收物分拣中心。

  (五)开展街道示范片区建设。8月底前,确定一个街道,开展好以街道为单位的垃圾分类示范片区创建工作,加大资金支持力度,制定完善创建验收标准,加强日常检查考核,确保取得实效。建设一批生活垃圾分类示范点,树立先进典型,由县财政给予适当奖励。

  (六)开展宣传教育。通过电视台、广播、报纸、户外广告、宣传栏、网络等多种宣传模式,推广普及垃圾分类知识,引导社会各界自觉参与生活垃圾分类,扎实开展“五进”(进学校、进社区、进机关、进家庭、进商场)宣传活动,提高市民垃圾分类减量知识知晓率。

  (七)开展检查考评。办公室成立督导考评组,制定考核办法,明确考核标准,采取民意调查、抽查暗访、第三方考核等方式,对各街道、县直各有关单位实施督导考评。

  (八)开展工作总结。12月底前,对全年工作开展情况进行总结,查找问题短板,制定改进措施。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。成立淮滨县生活垃圾分类工作领导小组,县政府主要领导任组长,县政府常务副县长任常务副组长,县政府分管领导任副组长,相关部门主要负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室主任由县城市管理局局长兼任。

  (二)加强资金保障。县城区1万户试点所需费用由县财政保障。年终检查考评获得优秀等次的街道、单位、社区、小区等,县财政通过以奖代补形式予以奖励。

  (三)加强政策配套。制定出台生活垃圾分类相关制度、办法、细则等,做好垃圾分类推广志愿者招募,专职垃圾分类辅导员、督导员选聘以及人员培训等工作,规范生活垃圾分类管理。积极筹措和争取资金,支持生活垃圾分类收运处理设施建设。

  (四)加强考核监督。加强对从事垃圾分类工作的企业和人员指导监督和考核,定期对工作情况进行评估和通报。县督查部门会同县城市管理局等部门将垃圾分类工作列为重点督查内容,不定期进行督查。领导小组将对各街道、县直相关单位进行考核,奖优罚劣,促进生活垃圾分类有序开展。

  附件:1.淮滨县2019年生活垃圾分类工作任务分解表

  2.淮滨县生活垃圾分类工作领导小组成员名单

  附件1

  淮滨县2019年生活垃圾分类工作任务

  分 解 表

序号

责任单位

任务分解

1

县城市管理局

负责制定和落实生活垃圾分类管理工作方案。负责落实环卫设施专项规划,推进生活垃圾分类管理设施项目建设。负责垃圾分类工作的人员培训、组织推进、检查指导和监督考核。

2

县委宣传部

将生活垃圾分类与循环利用工作纳入文明社区、文明单位等创建评选内容,对垃圾分类不合格的单位,在市级文明单位测评中予以扣分;将垃圾分类宣传纳入公益广告宣传内容;负责垃圾分类志愿者队伍建设、教育培训和组织志愿者进家入户开展垃圾分类宣传和指导,督导国家机关、企事业单位、社会组织等落实《信阳市文明行为促进条例》,提升公民垃圾分类文明素养等。

3

县文广旅局

负责对县图书馆等公共文化场所城市生活垃圾分类的宣传教育,加强舆论宣传,协调县属新闻媒体开展各类生活垃圾分类宣传活动;监督指导宾馆酒店开展生活垃圾分类管理,逐步取消一次性用品,将生活垃圾分类纳入星级酒店评选评佳内容。

4

县发改委

负责城市生活垃圾处理设施本级投资项目审批工作;配合做好我县城市生活垃圾处理等发展规划的编制工作。

5

县卫健委

加强对各医疗单位医疗废物的管理,严禁将医疗垃圾混入生活垃圾。将生活垃圾分类与循环利用工作纳入爱国卫生先进单位等创建工作考核。

6

县教体局

负责制定全县教育系统生活垃圾分类工作方案,分批次完成县中、小学及幼儿园教师垃圾分类工作培训;组织开展全县教育系统垃圾分类督导考评,在全县中(小)学、幼儿园中组织垃圾分类进课堂活动,组织学生开展垃圾分类的实践活动,发挥“小手拉大手”的作用。

7

县工信局

负责指导工业企业大力推进清洁生产,改进产品包装、限制过度包装,促进生产系统内部物料的循环利用,推行净菜和洁净农副产品进场,在生产、流通环节减少垃圾产生。

8

县民政局

指导社区将生活垃圾分类纳入社区居民公约内容,严格规范对社区公益性旧衣捐赠的监督管理,杜绝捐赠的旧衣物流入二手市场。

9

县财政局

负责全县财政承担的垃圾分类与循环利用经费,并落实垃圾分类投放、收运、处理等相关经费。

10

县自然资源局

配合做好环卫设施专项规划的落实,负责在城市控制性详细规划编制及项目规划管理中,预留和控制相应的设施用地等相关规划管理工作;落实国家生活垃圾处理设施用地标准,保障建设用地供应。

11

县生态环境分局

指导生活垃圾分类与循环利用设施建设项目环境影响评价工作,做好生活垃圾分类与循环利用过程中环境污染的防治监督;负责监督管理分类收集后的有害垃圾无害化处置。

12

县住建局

督促建筑工地做好垃圾分类工作。

13

县房管中心

对实施物业管理的住宅小区,督促辖区物业行政主管部门积极指导物业企业做好物业小区生活垃圾分类知识的宣传,指导业主做好垃圾分类投放工作;将生活垃圾分类与循环利用工作纳入物业管理企业的监督检查内容。督促新建住宅区、开发地块建设开发单位配套建设生活垃圾分类相关设施。

14

县交运局

督促公交站场、客运站场等公共场所以及公交车、出租车等公共交通工具的经营者和管理者,采取各种形式进行城市生活垃圾分类的宣传教育;对属于危险货物的有害垃圾运输企业进行监管。

15

县商务局

引导商场开展垃圾分类工作,促进商业企业规范经营、绿色经营;规范民营废品回收点的运营和管理。

16

县市场监管局

负责指导餐饮服务单位依法处置餐厨垃圾并与具有资质的专业公司签署收运协议,建立餐厨垃圾处置台账;动员市场开办者、经营者进行源头减量,鼓励净菜上市,实行塑料购物袋有偿使用制度。

17

县机关事务管理局

负责推进、指导全县机关、事业单位办公区域垃圾分类工作,建立监管检查机制。

18

县人社局

将生活垃圾分类管理知识内容纳入在职人员教育培训工作。

19

县供销联合社

负责制定并实施全县再生资源回收体系规划和建设,促进生活垃圾中可回收部分的收集利用;牵头搞好“资源回收日”活动,负责大件垃圾和废弃纺织品的回收利用;负责城市生活垃圾中可回收部分的计量称重和数据统计报送。

20

县市发中心

负责监督所管理的市场做好生活垃圾分类与循环利用工作。

21

团县委

负责组织领导各级团组织、“少先队”及青年志愿者队伍,参与并组织形式多样的志愿服务活动,到社区、学校、公共场所开展垃圾分类宣传,参与垃圾分拣等各种形式体验活动。

22

县妇联

充分发挥自身作用,采取丰富多彩、群众喜闻乐见的方式,宣传家庭生活垃圾分类的重要性,使“垃圾分类从家庭起步”成为家庭成员的自觉行动,并注重创新形式,多角度宣传先进典型,发挥好示范引领作用。

23

全县各级党政机关各部门

按照职能积极配合,做好垃圾分类的协调、宣传和保障工作并积极抓好本单位垃圾分类工作落实。

24

全县各社会团体、企事业单位、部队等

按照本方案积极配合抓好本单位垃圾分类工作落实。

  附件2

  淮滨县生活垃圾分类工作领导小组

  成 员 名 单

  组 长:梁 超(县政府县长)

  常务副组长:郑 刚(县委常委、县政府常务副县长)

  副 组 长:王文斌(县政府副县长)

  成 员:张 强(县政府办副主任)

  柴明毅(县委宣传部副部长)

  邢 伟(县城市管理局党组书记)

  任学斌(县发改委党组书记)

  彭永江(县市场监管局党组书记)

  黄 海(县财政局局长)

  周晓燕(县机关事务管理局局长)

  徐永生(县教体局局长)

  丁 锋(县工信局局长)

  徐立日(县民政局局长)

  杨树海(县人社局局长)

  任方明(县自然资源局局长)

  丁 伟(县交运局局长)

  杨金勇(县生态环境分局局长)

  刘 庆(县商务局局长)

  张洪震(县房管中心主任)

  吕其顺(县文广旅局局长)

  葛祖林(县卫健委主任)

  杨树峰(县住建局)

  王益前(县供销联合社理事长)

  唐天明(县市发中心主任)

  宋 莉(县妇联主席)

  郑 焱(团县委书记)

  张开军(顺河街道办事处主任)

  王明辉(滨湖街道办事处主任)

  佘一鹏(桂花街道办事处主任)

  许如冰(栏杆街道办事处主任)

  领导小组下设办公室,办公室设在县城市管理局,邢伟同志兼任办公室主任,主要负责生活垃圾分类工作的组织实施、协调推进、监督检查、工作考核等。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/12 09:00:26