标  题: 淮滨县人民政府办公室关于印发淮滨县应对新冠肺炎疫情支持中小企业发展的政策意见的通知
索 引 号 : 123-1405-2020-00001 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2020-04-02
发布日期: 2020-04-02 信息来源 : 政府办公室

淮滨县人民政府办公室关于印发淮滨县应对新冠肺炎疫情支持中小企业发展的政策意见的通知

  淮政办〔2020〕5号

  淮滨县人民政府办公室

  关于印发淮滨县应对新冠肺炎疫情支持

  中小企业发展的政策意见的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:

  《淮滨县应对新冠肺炎疫情支持中小企业发展的政策意见》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  淮滨县人民政府办公室

  2020年2月12日

  淮滨县应对新冠肺炎疫情支持中小企业

  发展的政策意见

  为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,积极发挥中小企业在疫情防控中的重要作用,支持中小企业共渡难关,特制定以下政策意见。

  一、支持对象

  受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,生产经营遇到困难的主导产业企业、产业链企业、疫情保障性企业和国家支持方向发展企业。

  二、支持措施

  (一)加大金融支持。

  1.确保中小企业信贷余额不下降。各银行机构加大对中小企业的支持,特别是主导产业企业及产业链企业,开辟贷款线上审批绿色通道,保障企业资金需求。对受疫情影响较大,以及有发展前景但暂时受困的中小企业,金融机构不得盲目抽贷、断贷、压贷,确保2020年中小企业信贷余额不低于2019年同期余额。

  2.确保中小企业融资成本降低。鼓励各银行机构通过压降成本费率,加大对中小企业的支持力度,确保2020年中小企业融资成本不高于2019年同期融资成本。

  3.加大对防控物资生产供应企业的信贷支持。各银行机构针对疫情防控涉及的防疫和民生保障企业,提供专项信贷服务,按照特事特办、急事急办的原则,简化信贷审批手续,提高信贷审批效率,实行优惠利率,合理安排融资期限,最大限度满足疫情防控物资生产的合理资金需求。

  (二)加大要素保障。

  4.缓缴社会保险费。对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业,按规定经批准后,可缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,缓缴期最长不超过6个月。缓缴期满后,企业足额补缴缓缴的社会保险费,不影响参保人员个人权益。

  5.稳定务工有保障。根据疫情防控工作需要,为鼓励适龄人员就近就业,实现疫情防控、人员稳定就业两不误,对到县产业集聚区或扶贫车间(加工点)新报名务工人员,受新冠肺炎疫情影响致使企业无法正常开工生产的,从报名之日起至企业开工生产前,按照河南省最低工资标准由政府给予补贴(1500元/月),进厂务工满3个月并经实地核查后予以兑现。

  6.疫情防控物资有保障。为保障符合条件的工业企业尽快开工,组织商会、协会多渠道筹集企业复工所需物资(口罩、消毒液、红外测温仪),满足企业生产需求,实现资源共享。

  7.企业物资运输车辆出行有保障。为满足复工企业运输物资需要,企业提出申请,经县疫情防控指挥部审批后发放车辆通行证。

  (三)减轻企业负担。

  8.减免中小企业房租。对承租国有资产类经营用房的中小企业,1个月房租免收、2个月房租减半。对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金,具体由双方协商解决。

  9.减免中小企业税费。因疫情原因,导致企业发生重大损失,正常生产经营活动受到重大影响,缴纳房产税、土地使用税确有困难的,税费能减则减、能免则免。企业通过公益性社会组织或者县级以上(含县级)人民政府及其部门用于疫情防控的捐赠支出,可按规定在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。

  10.延期交纳税款。对因受疫情影响办理申报困难的中小企业,由企业申请,依法办理延期申报。对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款,最长不超过3个月。

  11.缓解企业用能成本压力。对中小企业生产经营所需的用电、用气、用水等,实行“欠费不停供”措施;疫情结束后3个月内,由企业补缴缓缴的各项费用。

  12.扶持中小企业孵化园。对在疫情期间为承租的中小企业减免租金的孵化园,优先予以政策扶持。

  (四)完善政策执行。

  13.建立企业应对疫情复工复产帮扶机制。通过公共服务平台、微信、热线等方式,及时协调解决中小企业复工复产遇到的困难和问题,对重大事项,按照“一事一议”的原则专题研究。

  14.加快支持企业发展资金兑现进度。对受疫情影响较大、有发展前景但暂时困难的中小企业,要建立资金审核绿色通道,优化流程。对有明确政策标准,落实到具体企业项目、支持中小企业发展的资金,抓紧组织企业申报,加快资金审核进度。尽快发挥财政资金效益,切实帮助企业渡过难关。

  15.建立贸易纠纷专项法律援助机制。通过政府购买法律服务等方式,对企业存量订单面临的违约和纠纷情况提供政策咨询;对企业新签的订单提供咨询服务,减少贸易风险点。

  16.建立行业专项政策支持机制。各行业主管部门,要根据疫情发展情况,加强调查研究,坚持“一业一策”精准扶持。积极引导企业创新经营模式,化危为机。

  本政策意见有效期至2020年6月30日。中央、省市出台相关支持政策,严格遵照执行。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/11/24 22:04:34