标  题: 淮滨县人民政府办公室关于印发淮滨县惠民殡葬政策实施细则的通知
索 引 号 : 123-1405-2020-00007 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2020-06-11
发布日期: 2020-06-11 信息来源 : 政府办公室

淮滨县人民政府办公室关于印发淮滨县惠民殡葬政策实施细则的通知

  淮政办〔2020〕19号

  淮滨县人民政府办公室

  关于印发淮滨县惠民殡葬政策实施细则的

  通 知

  各乡、镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门:

  《淮滨县惠民殡葬政策实施细则》已经县政府第32次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  淮滨县人民政府办公室

  2020年5月28日

  淮滨县惠民殡葬政策实施细则

  第一章 总 则

  第一条 为贯彻落实上级惠民殡葬政策,引导我县丧葬习俗,惠及广大群众,根据《淮滨县推进移风易俗倡树文明殡葬新风实施方案》,制定本实施细则。

  第二条 惠民殡葬政策受惠对象:

  (一)凡具有淮滨县户籍的城乡居民;

  (二)驻淮滨县部队现役军人;

  (三)与在淮企业签订劳动合同并按规定缴纳养老保险金1年以上,在淮滨县居住的外来务工人员;

  (四)出生后尚未登记户口的婴儿;

  (五)社会福利机构收养人员。

  第三条 所需基本殡葬服务费由县财政负担。

  第四条 坚持基本殡葬服务的公益性,制定基本殡葬服务清单,把遗体接运、暂存、火化、骨灰寄存、可降解骨灰盒、公益性公墓墓穴、骨灰堂格位费用纳入惠民殡葬服务项目;实行火化的,由县财政按照不低于1000元/具的标准给予补助。建立基本殡葬服务投入增长机制,根据经济社会发展水平和群众需求逐步增加惠民殡葬服务项目,根据物价上涨指数适时提高惠民殡葬补助标准。

  第二章 办理程序

  第五条 申请

  逝者家属或单位承办人凭以下材料到逝者生前户籍所在地民政部门提出申请。申请需提供下列材料:

  (一)承办人填写的申请表(见附件1);

  (二)承办人本人有效身份证原件及复印件各1份(单位承办的需提供公函);

  (三)逝者生前有效身份证和户籍证明原件及复印件各1份。

  逝者为集体户口的,携带集体户口卡原件及复印件各1份。逝者为驻淮滨部队现役军人,需提供团以上政治机关出具的证明及《军官证》《士兵证》原件、复印件各1份;逝者为外来务工人员,需提供与在淮滨企业签订劳动合同并按规定缴纳养老保险金1年以上的缴费清单原件及复印件各1份;逝者为未登记户口的婴儿需提供出生医学证明;逝者为福利机构收养的人员,需提供福利机构出据的收养证明。

  (四)火化证及殡仪馆收费票据原件及复印件各一份。

  第六条 审核

  县民政部门要对承办人提交的相关材料认真审核。

  逝者在外地去世但未享受当地惠民殡葬政策,其家属或单位承办人提出申请并提供相关材料后,县民政部门应予审批。

  逝者在外地去世已享受当地惠民殡葬政策的,不得重复领取殡葬补贴。

  县民政部门在对承办人提交材料初审后,在逝者火化证明和殡仪馆收费票据原件上加盖“已申请丧葬补贴”印鉴,保留复印件。印鉴尺寸统一为6cm×1.5cm,字体为楷体,使用蓝色印泥。

  第七条 发放

  审核合格后,县民政部门根据财务制度以现金或社会化发放等形式发放补贴。

  第八条 经费拨付

  县民政局每半年向县财政部门提供丧户补贴情况报告并附《淮滨县惠民殡葬补贴发放明细表》(见附件2)报县财政部门,县财政部门审核后按实际支出金额足额拨付到民政部门。

  第三章 档案管理

  第九条 县民政部门应当建立惠民殡葬补贴档案,档案保管期限不得低于30年。

  殡葬补贴档案可以是完备的纸质档案,也可以是以系统软件管理的电子档案或其他电子档案。使用电子档案的,应当将原始资料转化为电子数据,并保留相应原始资料。

  第十条 受理部门要按一人一档的要求,做好材料及相关财务凭证存档工作。

  第十一条 归档后要有下列材料:

  (一)保留逝者生前身份证复印件与承办人的身份证复印件,逝者户口本复印件;逝者为驻淮现役军人的,保留团以上政治机关出具的证明和《军官证》、《士兵证》复印件;逝者为外来务工人员,保留与在淮企业签订劳动合同及按规定交纳养老保险金1年以上的缴费清单复印件;逝者为出生后未登记户口的婴儿,保留出生医学证明复印件;

  (二)单位承办的,保留单位出具的办理此事公函原件;

  (三)火化证及殡仪馆收费票据复印件;

  (四)承办人填写的申请表。

  第四章 监督管理

  第十二条 县民政部门要做好政策宣传工作,利用多种形式向社会宣传惠民殡葬政策,扩大政策知晓度,引导群众破除丧葬陋习,提倡文明节俭办丧事。

  第十三条 县民政部门要及时与县财政部门沟通协调,加强惠民殡葬补贴资金的监督管理,按时向财政部门申请资金,保证资金充裕。

  第十四条 县民政部门在审查承办人申请时,对火化证和火化收费原始票据上加盖“已申请丧葬补贴”相关印鉴的,不再发放惠民殡葬补贴。

  第十五条 在实施惠民殡葬工作中,对下列行为的单位和个人,依据相关法规给予处罚。

  (一)对已享受免除基本丧葬服务费后,再次为逝者丧事承办人发放丧葬补贴费用的;

  (二)为不符合免除基本殡葬服务费用条件的逝者办理免除基本殡葬服务费用相关手续的;

  (三)故意刁难丧事承办人,要求提交本通知以外证明材料;

  (四)玩忽职守造成免除基本殡葬服务费用相关档案材料丢失或损毁的。

  第五章 附 则

  第十六条 本实施细则自发布之日起执行,由淮滨县民政局负责解释。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/08/04 19:26:49