标  题: 淮滨县人民政府办公室关于印发淮滨县高层建筑消防安全专项整治工作方案的通知
索 引 号 : 123-1405-2021-00008 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2021-09-23
发布日期: 2021-09-23 信息来源 : 政府办公室

淮滨县人民政府办公室关于印发淮滨县高层建筑消防安全专项整治工作方案的通知

  淮政办〔2021〕33号

  淮滨县人民政府办公室

  关于印发淮滨县高层建筑消防安全

  专项整治工作方案的通知

  各乡、镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门:

  《淮滨县高层建筑消防安全专项整治工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

  淮滨县人民政府办公室

  2021年9月13日

  淮滨县高层建筑消防安全专项整治工作方案

  为认真吸取省内外高层建筑火灾事故教训,全面排查整治高层建筑消防安全突出问题,按照9月1日省、市会议精神要求,县政府决定,自即日起至12月15日,在全县组织开展高层建筑消防安全专项整治,特制定本工作方案。

  一、工作目标

  深入贯彻落实习近平总书记关于安全工作的重要论述,按照上级关于消防安全工作决策部署,积极推进高层建筑消防安全专项整治工作,全力解决高层建筑消防安全突出问题,推动高层建筑产权单位和管理使用单位落实消防安全管理责任,坚决预防和遏制高层建筑火灾事故发生。

  二、治理范围

  全县已建成投入使用的高层公共建筑(建筑高度大于24米的非单层公共建筑)和高层住宅建筑(建筑高度大于27米的住宅建筑)。

  三、整治内容

  严格按照相关法律、法规、技术标准以及《高层民用建筑消防安全管理规定》(应急管理部令第5号)要求,在全面排查治理的基础上,重点整治以下10个方面问题:

  (一)用火用电用气方面。重点整治高层建筑内电动自行车违规停放充电、建筑内各区域违规给电动自行车蓄电池充电,私拉乱接电气线路、违规使用大功率用电设备;公共建筑餐饮区域违规使用明火,厨房违规使用瓶装液化石油气等气体燃料,燃气管线敷设不规范,未及时对厨房灶具、排油烟罩设施、排油烟管道进行清洗,高层住宅建筑公共排油烟管道未定期检查或未采取防火措施等问题。

  (二)电缆井方面。重点整治电缆井内堆放杂物、违规住人、擅自改造变更使用性质,横向电缆线路、桥架违规敷设、改造以及电缆井烟感报警探测器保护罩未摘除等问题。

  (三)公共走道、楼梯间方面。重点清理公共走道、楼梯间、避难层(间)内堆放物品影响疏散以及占用、封闭、堵塞安全出口和公共走道等问题。

  (四)建筑屋顶和裙房屋顶平台方面。重点整治建筑屋顶、裙房屋顶平台擅自搭建建(构)筑物或堆放可燃杂物,阳台可燃物清理不及时等问题。

  (五)地下室和重点设备用房方面。重点整治地下室违规设置冷库、杂物间,配电间违规存放可燃物品,地下室各类设备用房失控漏管、违规住宿,锅炉房、变配电室、空调机房、自备发电机房、储油间、消防水泵房、消防水箱间、防排烟风机房等设备用房未按消防技术标准设置防火标志或有效防水淹措施以及违规堆放杂物等问题。

  (六)消防车通道方面。重点清理高层建筑周边及内部消防车通道、登高作业场地等位置违规停放车辆,违章搭建构筑物或设置摊位,违法设置铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物等问题。

  (七)外墙保温材料方面。重点整治高层建筑外墙保温材料封堵不严、门窗洞口部位开裂、防护层脱落、保温材料裸露等问题。对使用易燃可燃外墙保温材料的,要清理外墙内及周边违规敷设的各类电气设备和线路,并在建筑周边明显位置设置警示提示标志(规格不小于400×200厘米,标明外墙保温材料燃烧性能、防火要求,标牌颜色应与建筑外立面颜色有明显区别)。

  (八)防火分隔封堵方面。重点对防火墙上的开口部位,防火卷帘上方,电缆井、管道井等竖向管井内存在的井壁孔洞、竖向孔洞,电缆桥架外围进行完全防火封堵。

  (九)消防设施方面。重点整治因暴雨积水造成消防设施瘫痪,以及消防设施器材缺失、故障、损坏或停用,建筑内防火门损坏或构件缺失等问题,规范各类消防设施、阀门、消防电源等标识。重点整治管理使用单位未按规定对消防设施检测和维护保养以及消防控制室值班人员未持证上岗等问题。

  (十)施工作业方面。重点整治高层建筑管理使用单位未建立完善施工作业审批管理相关规定,未落实施工作业审批、安全公告、现场监护、防火隔离、作业结束巡检等制度措施,以及违规施工装修、违章进行电气焊或切割作业等问题。

  四、整治措施

  (一)单位自查。县住建局、房产服务中心负责组织物业管理服务企业对有物业管理、各乡镇(街道)负责对本辖区无物业管理、各行业部门对本行业领域本系统内的高层建筑全面组织隐患自查自纠,至少开展一次全员消防安全培训,对消防设施进行维护保养,对电气线路和设备组织安全检查,开展火灾扑救和应急疏散演练,对公共区域堆放可燃杂物、占用堵塞消防车通道等问题组织集中清理。于9月15日前将《高层建筑消防安全自查情况登记表》(附件1)和《高层建筑基本情况统计表》(附件2)报县消防安全委员会办公室。

  (二)全面排查。10月20日前各乡镇(街道)、县住建局、房产服务中心、消防救援大队和其他行业主管部门分别负责组织对辖区和行业领域高层建筑进行全面排查,指导高层建筑管理使用单位落实消防安全主体责任,11月30日前完成隐患问题整改。

  (三)重点抽查。12月1日起,县政府将组织联合检查组对专项整治工作开展情况进行抽查,对易地扶贫搬迁高层建筑安置点、50米以上高层公共建筑抽查率达到100%,住宅建筑不低于50%;50米以下高层公共建筑抽查率不低于50%、住宅建筑不低于10%。

  (四)从严执法。县公安局、应急管理局、城市管理局、住建局、消防救援大队、房产服务中心等部门要按照职责分工,依法对存在隐患问题和违法行为的高层建筑使用管理单位实施强制措施和行政处罚。对符合《重大火灾隐患判定办法》(GB35181-2017)的高层建筑,由县应急管理局提请县政府实施挂牌督办;对严重威胁公共安全的重大隐患单位,依法采取责令停产停业、临时查封等措施。

  (五)媒体曝光。治理期间,行业主管部门要督促对存在消防安全隐患的高层建筑在醒目位置设置火灾隐患公示牌,接受群众监督,自觉整改消防安全隐患。县融媒体中心要开设专题专栏,结合每月25日隐患曝光日,集中曝光一批问题突出、整改缓慢以及存在重大火灾隐患的高层建筑。

  (六)督办函告。对隐患问题突出、整治进度缓慢的地方和行业领域,县消防安全委员会通过函告、通报、约谈等方式,督促属地政府、行业主管部门推动整改落实。

  (七)灭火救援能力评估。10月底前组织发改、财政、公安、应急、消防、住建、房产服务等部门,对全县高层建筑火灾应急处置能力进行全面评估,配齐配强高喷消防车、登高平台消防车等专业车辆装备。

  五、工作步骤

  此次专项整治工作分四个阶段进行:

  (一)动员部署阶段(9月13日前)。各单位各部门要进行专题部署,明确治理工作目标、任务和职责分工,细化工作措施。

  (二)全面排查阶段(9月13日至10月20日)。组织高层建筑管理使用单位开展消防安全自查自纠并填写高层建筑消防安全自查情况登记表。相关行业主管部门分别开展全面排查和重点抽查,建立台账并填写《高层建筑排查登记表》。

  (三)整治整改阶段(10月21日至11月30日)。全面梳理排查情况,按照整改难易程度以及危害后果,分类制定整改计划和措施,逐一督促整改。

  (四)总结验收阶段(12月1日至15日)。县政府将组织对全县高层建筑专项整治工作进行检查验收。县政府将结合2021年度消防工作考核,对专项整治工作开展情况进行抽查。

  六、工作要求

  (一)强化组织领导。各乡镇(街道)、各部门要高度重视,充分认识开展高层建筑消防安全专项整治的紧迫性和重要性,结合实际制定具体实施方案,明确责任、强化督导,落实保障措施,确保工作成效。县消防安全委员会办公室牵头协调调度,及时收集汇总信息,通报工作开展情况,对存在难点问题提出可行性建议报县政府。

  (二)形成工作合力。各乡镇(街道)、各部门要加强协作配合,各尽其职、各负其责,建立信息互通、会商研究、联合执法的运作机制,形成齐抓共管合力;要立足源头管控,从根本上提升高层建筑消防安全设防水平。消防救援大队要依法对高层建筑管理使用单位履行消防安全职责情况进行监督抽查,依法查处火灾隐患和消防安全违法行为;完善高层建筑灭火救援预案,开展实地熟悉演练和战术战法研究,提升高层建筑火灾处置能力;加强对专项整治工作的宣传报道,切实提升人民群众的消防安全意识,形成浓厚的宣传氛围。县公安局要指导公安派出所加强高层住宅建筑的消防安全检查和宣传教育工作。县住建局要加强对节能改造工程使用外保温材料情况的监督。县房产服务中心负责督促物业服务企业落实消防安全管理责任,依据职责对主体责任不落实或落实不到位的物业服务企业进行处理。城市管理局要组织对高层建筑燃气安全进行排查。国网淮滨供电公司要做好产权范围内高层建筑输配电线路和供电设施设备维护管理和安全检查工作。其他行业部门要组织对本系统、本行业领域的高层建筑开展消防安全排查并督促问题整改。

  (三)强化主体责任。高层建筑使用管理单位要按照相关法律、法规、规章要求和本方案明确的工作重点,对本单位高层建筑逐栋开展隐患排查,按照“谁排查、谁负责”要求建立排查台账,及时消除隐患;从严履行消防安全主体责任,落实“三自主两公开一承诺”(自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,承诺本场所不存在突出风险或已落实防范措施)要求。高层住宅建筑要有专门负责消防安全工作的楼长,高层公共建筑要具备注册工程师资格或相应水平的消防安全经理人,承担日常消防安全巡查检查、隐患整改、宣传教育等职能。要督促物业服务企业组织电工、水暖工、维修工、消防控制室值班员等专业工种成立技术团队,明确日常防火检查巡查职责和应急处置程序,实施建筑内相关重点区域消防安全管理。高层公共建筑和高层住宅小区要按照标准建立微型消防站,配齐人员、器材和装备,定期开展微型消防站人员业务训练。

  (四)强化责任落实。专项整治期间,县政府将成立联合督导组开展暗访督导,对未按要求开展综合治理以及整改工作不到位、措施不落实、效果不明显的予以通报批评;对高层建筑问题突出、隐患严重的乡镇(街道)进行集中督办,发现履责不力,工作敷衍,直接约谈各乡镇(街道)和相关部门负责同志,并在全县进行通报批评。

  各乡镇(街道)、各行业主管部门要于2021年9月13日前将高层建筑消防安全专项整治工作部署实施方案制定情况报县消防救援大队。自9月起,每月11日、26日报送《高层建筑消防安全专项整治情况统计表》(附件4);2021年12月23日前上报专项整治工作总结。

  联 系 人:杨济周

  联系电话:0376-7758119

  电子邮箱:hbdd119@163.com

  附件(略)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/24 10:27:47