标  题: 淮滨县人民政府办公室关于印发淮滨县“十四五”期间农村公路建管养运协调发展实施方案的通知
索 引 号 : 123-1405-2021-00009 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2021-10-26
发布日期: 2021-10-26 信息来源 : 政府办公室

淮滨县人民政府办公室关于印发淮滨县“十四五”期间农村公路建管养运协调发展实施方案的通知

  淮政办〔2021〕36号

  淮滨县人民政府办公室

  关于印发淮滨县“十四五”期间农村公路

  建管养运协调发展实施方案的通知

  各乡、镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门:

  《淮滨县“十四五”期间农村公路建管养运协调发展实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  淮滨县人民政府办公室

  2021年8月6日

  淮滨县“十四五”期间农村公路建管养运

  协调发展实施方案

  为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记“建好、管好、护好、运营好”农村公路的重要指示精神,推动“四好农村路”高质量发展,更好发挥交通运输服务乡村振兴战略和巩固拓展脱贫攻坚的基础支撑作用,结合我县实际,现就我县“十四五”农村公路建管养运协调发展,特制定如下实施方案。

  一、总体要求

  坚持“政府主导、社会参与,农民受益、民主决策,因地制宜、分类施策,建管并重、统筹推进”的原则,全面落实《河南省农村公路条例》,补齐发展短板,明晰事权责任,完善政策机制,构建“外通内联、通村畅乡、人便于行、货畅其流、安全便捷”的农村公路运输网格,重点推进县乡和通村主干道提升改造、村级联网公路、通组通户道路建设,提高全县农村公路服务水平,逐步建立全县农村公路“建设标准化、管理规范化、养护专业化、营运公司化”的建管养运协调发展机制。

  二、工作目标

  持续推进全县“四好农村路”建设工作,着力实现从“会战式”建设向集中攻坚转变,从注重连通向提升质量安全水平转变,从以建设为主向建管养运协调发展转变,从适应发展向引领发展转变。到2025年,农村公路路网结构明显优化,质量明显提升,养护全面加强,路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁,农村客运和农村物流服务体系基本健全,城乡交通一体化格局基本形成。

  ——乡镇和行政村通畅率达到100%,20户以上村民组通硬化路率达到100%,完成县乡道现有隐患路段整治任务;新改建工程交工验收合格率达到100%,重大及以上安全责任事故得到有效遏制,较大和一般事故明显减少。

  ——县级政府主体责任得到全面落实。乡级农村公路管理机构设置率达到100%,农村公路管理机构经费纳入财政预算的比例达到100%。

  ——农村公路列养率达到100%,经常性养护率明显提升,优、良、中等路的比例不低于75%,路网服务水平进一步提升。

  ——农村客运服务网络进一步完善,县、乡、村三级客运网络基本建成,行政村通客车率达到100%,城乡道路客运一体化发展水平达到AAA级以上。农村物流信息化发展进一步加快,服务网络覆盖地区邮快件实现24小时内到达。

  三、工作任务

  (一)完善规章制度,强化治理能力建设。全面实施农村公路“路长制”,设立党委领导、政府主导的领导组织机构,落实县、乡、村各级责任,建立行业指导、部门联动的工作格局,形成“县道县管、乡村道乡村管”的农村公路管理体制。爱路护路的乡规民约、村规民约制定率达100%。县有路政员、乡有监管员、村有护路员的农村公路路产路权保护队伍设置率达100%。推动建立农村公路综合监管平台,逐步实现农村公路智能化管理,提升农村公路现代化管理能力。

  (二)加快建设步伐,提升质量安全水平。围绕巩固脱贫攻坚成果、促进乡村振兴及新型城镇化、农业农村现代化发展需要,推动县乡公路提档升级,巩固提升乡镇和建制村通硬化路建设成果,加快推进通村入组道路建设,路网及通行能力进一步提升。严格落实农村公路建设质量和安全生产责任制度,建立以质量为核心的信用评价机制,不断提升建设质量。推动农村公路建设与产业旅游等融合发展,基本完成农村公路县乡道安全隐患路段的治理,危桥总数逐年下降,道路服务设施逐步完善。

  (三)聚焦管养短板,建立科学有效养护机制。贯彻落实《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔2019〕45号)和《河南省人民政府办公厅关于印发河南省深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(豫政办〔2020〕52号),推动农村公路管理养护体制改革,县、乡两级农村公路管理机构运转良好。各级农村公路管理养护资金落实到位,经常性养护率不断提升。强力推进农村公路路域环境整治工作,由突击性整治向常态化保持转变。日常养护和养护工程实施到位,农村公路路况水平维持较好,中等及以上农村公路占比不低于80%。实现县有中心站、乡有养护站、村有养护室,建立县、乡、村三级联动的农村公路管护机制。有序推进大中修养护工程,年养护工程实施不低于总里程的5%。

  (四)促进运输业态融合,实现运输综合服务现代化。推进城乡交通运输一体化发展,建立优质高效的运输服务体系。通过购买服务等方式,建立支持农村客运可持续发展的财政补贴制度,保障农村客运“开得通、留得住”,服务水平逐步提升,实现农村客运可持续稳定发展。依托县域内公路货运站场、商贸中心等,建设县级农村物流中心。推进“多站合一,一站多用”的乡镇综合服务平台建设,将客运、货运、物流、邮政、电商、农村合作社等多种服务功能融合。推进县、乡、村三级物流网络节点建设,提升农村物流综合服务能力。

  (五)坚持示范先行,引领高质量发展。结合本地实际,扩展示范创建内容,积极开展示范乡镇、示范村等示范创建工作,并落实奖补政策。开展“美丽农村路”创建工作,提升绿化档次,利用农村公路两侧可用土地设置小游园、文化景观等,实现路景融合。每个乡镇至少有一条精品示范路线,引领农村公路服务水平不断提高。

  四、强化责任落实

  (一)乡镇人民政府是农村公路发展的责任主体,负责农村公路建设、管理、养护和运输工作。

  (二)县交通运输部门负责编制农村公路发展规划,制定实施建设、养护和运输年度计划,开展农村客货运输安全监管工作,加强农村公路质量监管,监督指导乡镇做好乡道和村道的日常养护工作。县财政局负责落实地方自筹资金,强化资金使用的监督管理。

  (三)乡镇负责协助做好县乡公路建设项目实施工作,组织实施通村公路建设;负责协助农村客运站点建设与管理,积极配合做好农村客货运输源头监管工作;组织实施行政区域内乡道的日常养护,配合编制大中修养护工程计划,指导村民委员会开展村道日常养护、管理,做好农村公路建设的配合协调等工作。

  (四)村民委员会在乡镇的指导下,按照村民自愿、民主决策原则,组织村民配合做好本行政村区域内农村公路的建设养护和管理工作。

  五、落实工作保障

  (一)强化组织领导。各乡镇、各责任单位要强化组织领导,成立工作机构,把“四好农村路”建设作为农村工作中全局性的大事抓实抓好,做到权责明确、运转有序、监管有力;建立有利于农村公路发展的协调机制,加强对农村公路建管养运协调发展的组织协调,形成工作合力。

  (二)推进规范管理。严格设计标准,加强排水、防护安全设施、平交路口的精细化设计,落实施工标准化要求,稳步提升农村公路建设质量水平、防灾能力和使用性能。进一步规范养护巡查要求、养护内容及标准,推进日常养护作业标准化,全面落实养护公示制度,提升农村公路养护水平,为构建更加安全、舒畅的通行环境夯实基础。

  (三)加大监督力度。相关部门要采取日常督查、不定期抽查以及专项督办等方式,加强对农村公路建管养运协调发展的监管,加大招投标、材料设备采购等重要环节监管,加强资金拨付及使用监督,及时纠偏,确保我县农村公路建管养运协调健康可持续发展。

  (四)加强资金保障。加快建立以公共财政分级投入为主,社会资本和群众参与为辅的“四好农村路”建设资金筹措机制。县直相关部门要积极争取国家政策倾斜和资金支持,积极安排地方债券用于农村公路建设。提高资金使用效益,以规划为基础,统筹各项资金来源,形成合力。严格资金使用管理,实行“资金切块、建养统筹,目标考核、以奖代补”的补助政策。要加强农村公路管理机构建设,将农村公路养护、管理机构运行及人员基本支出纳入本级公共财政预算;通过政府购买服务等方式,引入专业企业、社会资本养护农村公路;学习借鉴金融扶贫试点单位经验,创新筹融资模式,拓宽筹融资渠道。鼓励企业和个人捐款,通过出让公路冠名权、广告权、路边资源开发权、绿化权等多种方式,筹集社会资金用于农村公路发展。

  (五)强化工作考核。加大对“四好农村路”建管养运协调发展工作的监督考核力度,将“四好农村路”建设纳入政府部门单项工作考核,重点对责任落实、建设质量、工作效率、资金到位等方面情况进行监督考核。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/12/08 11:45:35