标  题: 淮滨县人民政府办公室关于印发淮滨县假币整治工作方案的 通 知
索 引 号 : 123-1405-2022-00017 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2022-09-19
发布日期: 2022-09-26 信息来源 : 政府办公室

淮滨县人民政府办公室关于印发淮滨县假币整治工作方案的 通 知

  淮政办〔2022〕46号

  各乡、镇人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:

  《淮滨县假币整治工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  淮滨县人民政府办公室

  2022年9月19日

  淮滨县假币整治工作方案

  为进一步加强淮滨县反假货币工作,保持打击整治假币违法犯罪高压态势,有效治理农村地区假币非法流通,维护人民币信誉和人民群众的合法权益,根据《国务院反假货币工作联席会议办公室关于进一步加强农村地区反假货币工作的通知》(国反假〔2022〕4号)和《河南省反假币工作联席会议办公室关于印发〈河南省农村地区假币整治方案〉的通知》(豫反假办〔2022〕5号)要求。特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央经济工作会议精神和中央农村工作会议精神,把假币整治作为强化乡村治理、净化地方金融生态的重要抓手之一,强化县、乡、村反假货币基层治理责任。积极发挥反假货币工作联席会议相关成员单位、涉农银行业金融机构(以下简称“银行机构”)作用,不断创新工作思路和工作方法,探索构建农村反假货币工作长效机制,努力提升农村地区反假货币工作成效,有效降低农村地区假币危害,努力使淮滨县假币犯罪重点整治工作取得新成效。

  二、工作目标

  按照“打防并举、综合治理、宣教并举、服务到位”的原则,以“四个强化”为抓手,努力提高农村地区假币综合整治水平,守护好人民群众“钱袋子”。一是强化源头治理,提高打击整治假币违法犯罪工作质效,有效扭转我县农村地区假币犯罪高发势头;二是强化责任落实,构建县乡村三级反假货币工作机制,有效提高农村地区反假货币治理水平,今年要在马集镇、期思镇建立第一批反假货币整治试点乡镇;三是强化督查管理,筑牢人员、机具、系统、制度“四位一体”反假货币银行防线,有效净化农村地区人民币流通环境;四是强化宣传教育,营造群防群治反假货币斗争氛围,有效压缩农村地区假币犯罪生存空间。

  三、工作任务

  (一)加大农村地区制贩假币违法犯罪打击力度。一是强化信息分析共享与情报支撑。县反假办要进一步健全警银信息共享与会商研判机制,以人民银行二代货发反假子系统为依托,充分发挥河南省假币收缴信息分析系统作用,强化对银行机构收缴假币信息的分析与利用,对高频次出现的冠字号码、假币收缴重点地区、新冠字号码及发现地等假币信息进行归类汇总,按月向公安机关通报,为公安机关研判假币犯罪形势,破获假币案件提供资讯支持。二是加大农村地区假币犯罪打击整治力度。县反假办要主动对接当地公安机关打击假币犯罪“云端”专项行动,联合公安机关统计梳理辖区内农村地区近年制贩假币案件情况,全力支持公安机关打击利用打印复印技术、互联网平台和寄递渠道系统从事假币犯罪,遏制农村地区假币违法犯罪高发势头。

  (二)压实农村地区反假货币基层治理责任。当前,河南省平安建设工作领导小组办公室已将反假货币工作纳入平安建设考核指标,县反假办要以此为契机,加强与县平安建设工作领导小组办公室、县金融服务中心和县农村工作领导小组办公室等对接,将我县反假货币工作纳入当地“平安建设”“金融生态县”“乡村振兴”等考核指标体系,建立健全县、乡、村一体化的反假货币工作机制,压实我县各职能部门反假货币责任,进一步调动乡村干部参与反假货币工作的积极性,把“宣传、教育、管理、服务”融为一体,构建反假货币综合治理长效机制。推动农村地区假币治理与乡村治理资源整合,联合基层相关单位开展辖区内假币受害重点区域摸排,推动公安机关加大对多次小额使用假币且达不到立案标准的假币犯罪分子和违法行为的打击力度,给假币犯罪分子以有力震慑。

  (三)建立健全农村地区反假货币联防联控机制。县反假办要积极推动不同单位、不同警种构建农村地区反假货币联防联控机制,凝聚反假货币工作合力。一是借鉴推广光山县经验做法。利用公安机关“一村一警”网络,构建以驻村民警为中心,包村民警为补充,村组干部为纽带,农村群众为基本防控单元的点线面相结合的反假货币联防网络,增强假币犯罪信息获取能力,为破获假币案件提供有力支撑,打赢我县反假货币人民战争。二是推动建立寄递渠道系统反假货币联防联控机制。每年要联合县邮政公司对寄递企业开展1次反假货币培训,向寄递人员普及打击假币犯罪法律法规,宣传假币犯罪举报奖励政策,确保收寄验视、实名收寄、过机安检“三个100%”要求落实到位,斩断假币通过寄递流通的渠道,推动建立寄递渠道系统与公安机关信息共享机制,实现快递员既打击假币犯罪特情人员的联防联控目标,提高公安机关打击质效。

  (四)强化银行机构防范堵截假币能力。县反假办要充分发挥银行机构作为反假货币桥头堡、排头兵的作用,指导其加大城乡结合部、乡镇所在地营业网点现金从业人员的反假货币培训力度,组织定期开展岗位练兵,强化现金机具配备和性能维护,守牢银行反假货币基层防线。要在2022年10月中旬前,通过培训质量抽查或综合执法检查等方式,对辖区内各银行机构现金从业人员培训情况进行全面测评,压实各银行机构反假货币培训主体责任。督促辖区各银行机构全面落实人民银行反假货币工作管理要求,切实提高涉农银行机构堵截过滤假币能力,净化县域人民币流通环境。同时,要强化银行机构假币信息监测、收集、上报意识,严格落实异常假币收缴情况向公安机关、人民银行双向报告制度,配合公安机关、人民银行做好案件侦破和风险防范工作。

  (五)进一步完善反假货币工作服务站点建设。县反假办要摸清辖区内现有反假货币工作服务站点底数,全面掌握服务站点实际运行情况,在此基础上依托农村地区银行机构营业网点,按照“一村一站”原则,利用助农取款点、普惠金融服务站、农村党群活动中心等打造常态化反假货币长效宣传阵地,做到“有人员、有培训、有资料、有讲解、有能力识别”。组织做好服务站点的日常维护工作,积极开展人民币知识宣传、识假技能培训、假币鉴别等活动。要挖掘各类服务站点现有设备潜力,通过采用人民银行制作、监制的反假货币宣传微视频、动漫反假货币公益广告等多种通俗易懂形式,提高农村地区群众防范假币风险的意识和能力。

  (六)积极营造农村地区群防群治反假货币社会氛围。县反假办要统筹组织安排辖区内农村地区反假货币宣教工作,根据农村地区特点,制定针对性的反假货币宣教计划,积极营造群防群治反假货币社会氛围。组织涉农银行机构采取分片包干等方式,开展反假货币知识进乡村、进校园等活动,针对农村地区“一老一小”等假币重点受害人群开展反假货币宣传教育。积极组建反假货币义务宣传队伍,对乡村干部、反假货币服务站点工作人员等开展反假货币培训,尽快在农村地区培养一批识假、反假的义务反假货币骨干,强化农村地区反假货币力量,压缩假币犯罪活动空间。组织涉农银行机构在农忙、节假日、庙会等现金交易频繁时节点开展农村大喇叭宣传、金融讲师团巡回宣讲、“放电影+反假货币宣传”等活动,持续提升农民群众反假意识和识假能力。要积极开展假币犯罪举报奖励政策宣传,进一步做好举报奖励兑付的可操作性,强化举报假币犯罪行为信息保密,切实发挥举报奖励政策对加大假币犯罪活动的助推作用,在农村地区全面营造群防群治反假货币社会氛围。

  四、工作措施

  (一)建设反假货币站点网络。原则上每个乡镇(街道)至少建立1个反假货币工作站;行政村(社区)建立反假货币工作点,社区反假货币工作点覆盖率不低于60%,行政村反假货币工作点覆盖率不低于50%。站点建设应满足以下要求:

  1.具有固定场所和受过反假货币培训的相对固定人员,属于经营性质的,要经营规范,信誉良好。

  2.处于交通要道或人口聚集区,优先选择乡镇(街道)、村(居)委会、综治调解委员会、助农支付服务点、万村千乡农资站点作为反假站点。

  3.统一标识牌、统一宣传栏、统一印制咨询报告登记簿、统一配备点验钞设备、统一配发宣传资料。

  (二)建设反假货币宣传网络。建立纵向覆盖县、乡、村,横向包含多部门的多位一体宣传网络,确保大型集中宣传适时开展,日常宣传时时开展。

  1.组织开展反假货币针对性强的集中宣传,次数不定,选择重点行政村(社区),适时开展。

  2.利用电视媒体每年免费播放反假公益宣传片不少于2次,总时长不少于30分钟。

  3.每年开展“人民币反假货币知识进校园”教育活动不少于1次,在中、小学和职业学校安排反假货币知识培训至少2个课时。

  4.各银行业金融机构每年开展不少于3次的反假货币集中宣传,主动开展日常宣传。

  5.各反假货币站点要走村串户开展反假货币知识宣传,每年不少于3次,同时利用微信、公众号等媒介开展日常宣传。

  (三)建设假币监测网络。进一步完善假币监测体系和运行机制。要结合我县实际,重新调整监测布局、扩大监测范围、加大监测力度。联合县公安、市场管理和人行等部门,构建包括商户、监测点、公安机关的“n+1+1”联动监测机制,为公安机关打击假币犯罪提供资讯支持。强化对监测点工作人员的建档和培训工作,加强对监测点的管理和评价,提升假币监测质量,使有价值监测信息尽快转变成案件线索。

  (四)建设反假货币信息网络。完善反假货币工作联席会议制度,协调沟通反假货币示范区开展建设相关情况,研究解决工作中存在的问题和困难。建立反假货币工作信息报送机制,定期印发《反假货币工作简报》,积极推广反假货币建设先进经验和做法。建立反假线索报告协作机制,金融机构网点和各行政村(社区)乡村全部纳入公安机关联网报警系统,公开防控电话、微信等,银行网点与派出所、村委会互设联络员,结成防控小组,分片包干到“重点户”;村民结对防控,实时共享假币流通、犯罪动向信息。

  (五)加强反假货币经费保障。县反假办要积极探索,推动将反假人民币奖励资金奖励至一线办案民警等有功人员,有效激发基层民警打击假币违法犯罪工作热情。

  五、实施步骤

  (一)宣传启动阶段(2022年8月)。制定具体的实施方案,明确各成员单位职责。召开全县反假货币重点整治动员会,安排部署全县反假货币重点整治工作。

  (二)建设阶段(2022年8月-9月)。明确重点整治工作建设试点乡镇,安排布置试点工作任务,确定工作时间表。反假货币义务宣传人员的聘任及档案资料收集在2022年9月底完成;反假货币义务宣传站(点)标识牌、宣传栏建设和反假设备的添置在9月中旬完成;反假货币义务宣传人员技能培训在9月底完成;反假货币义务宣传站(点)的管理、考核激励等制度在2022年9月底完成。

  (三)总结推广、全县铺开阶段(2022年10月)。2022年10月10日前,对重点整治试点工作进行全面总结,并向市反假办报送总结报告,对试点建设工作进行检查验收、评估。全县在验收、评估完成后,全面铺开。

  (四)巩固提升阶段,健全长效机制(2023年以后)。对反假货币整治工作开展查漏补缺,建立健全长效机制,持续推进反假货币工作向最基层延伸。

  六、工作要求

  (一)认清形势,提高站位。反假货币工作事关群众切身利益,做好反假货币工作是践行以人民为中心发展理念的具体体现,也是各级反假办的工作职责所在。近年来,我省县域及以下区域假币缴获量在全省的占比超过90%,县域及以下区域银行网点收缴假币的占比也超过一半以上,农村地区反假货币治理成效直接影响全省反假货币工作成效。淮滨县反假办各成员单位要进一步提高思想认识,从讲政治的高度认识新时期农村地区反假货币工作,积极主动履行好反假货币工作职责,进一步加大农村地区假币整治力度,维护好人民群众的合法权益。

  (二)加强沟通,凝聚合力。县反假办向本级联席会议召集人汇报辖内反假货币工作情况,分析存在的问题并提出可行政策建议。联合县公安、交运、市场监管、邮政等联席会议成员单位,建立农村反假货币工作协调机制,强化人民银行、银行机构网点与公安机关;公安机关与“一村一警”网络、寄递渠道系统、交通管理部门之间的横向联系与信息交互,合力提升打击假币犯罪工作水平。

  (三)明确责任,强化落实。县反假办联合相关部门进一步研究辖区内农村地区假币犯罪特点,根据辖区反假货币工作实际,明确农村地区假币整治重点,制定切实可行工作措施。联席会议召集人要充分承担起领导、组织、协调本县各部门深入开展农村地区反假货币工作的职责,分解并压实相关成员单位打击整治、预防堵截、联防联控责任,确保各项工作措施落实到位。

  (四)及时总结,报送信息。县反假办各成员单位在开展农村地区反假货币工作中,及时总结并上报工作亮点和经验,向县反假办报送。

  附件:淮滨县反假货币工作联席会议各成员单位及职责

  附 件

  淮滨县反假货币工作联席会议

  各成员单位及职责

  一、县反假货币工作联席会议召集人

  总召集人:许治淮 县金融服务中心负责人

  召 集 人:吴福东 人行淮滨县支行行长

  淮滨县反假货币工作联席会议办公室设在县人行。

  二、各成员单位共同职责

  (一)参与反假货币相关重大事项研究;

  (二)开展反假货币工作宣传和调研;

  (三)参加反假货币工作联席会议组织的反假货币专题会议和专项行动;

  (四)做好反假货币工作联席会议拟定的其他工作。

  三、各成员单位及相关职责

  (一)县委宣传部

  把握反假货币工作宣传导向,协调县内新闻、媒体加强反假货币正面引导,加强假币舆情管理,加强反假货币宣传。

  分管领导:刘 林

  联 系 人:任柯培

  (二)县人民法院

  审理假币犯罪案件,依法维护人民币信誉和辖内金融管理秩序;

  针对审理中遇到的有关适用法律问题,提出相关修订意见并及时上报;统计反馈假币相关案件审理信息。

  分管领导:方 健

  联 系 人:孙存春

  (三)县人民检察院

  依法审查批捕、起诉各种涉假币犯罪案件以及相关刑事诉讼法律监督工作,对重大案件进行督办;

  积极研究我县假币犯罪的新特点和发展趋势,提出相关意见并及时上报;

  与公安机关密切配合,依法打击严惩假币犯罪活动。

  分管领导:黄继刚

  联 系 人:黄 江

  (四)县教体局

  积极推动将人民币和反假货币知识教育纳入我县中小学教育内容。

  分管领导:李志强

  联 系 人:刘春华

  (五)县公安局

  掌握县假币犯罪总体情况,拟定相关对策;

  组织、指导、协调全县公安机关依法打击假币犯罪活动;负责假币犯罪大要案件的查办、督办;

  加强打击假币犯罪工作基础建设,完善假币犯罪案件数据信息库,强化打击假币犯罪数据化情报导侦工作;

  适时组织开展打击假币犯罪专项行动和集中整治活动。

  分管领导:何 晶

  联 系 人:周立强

  (六)县国安办

  搜集获取县内外制贩假币情报信息,向公安部门通报并协助侦办重大案件。

  (七)县财政局

  为服务站点争取专项基金,更好的弥补农村地区金融基础服务设施的短板。

  分管领导:王中强

  联 系 人:刘 丽

  (八)县交运局

  指导我县交通运输部门开展反假币宣传,配合公安机关加强对利用交通工具贩运假币的监管和监测假币线索。

  分管领导:李继鼎

  联 系 人:张 西

  (九)县商务局

  协助做好我县商贸服务企业从业人员反假货币知识的宣传和普及,提高识假辨假能力;

  配合指导我县商贸服务企业发现假币线索及时向公安机关反映举报。

  分管领导:陈 军

  联 系 人:许东方

  (十)县文广旅局

  充分发挥文艺团体和文化场所的重要作用,引导、鼓励创作反假防假的文艺节目,宣传和普及反假货币知识;

  充分利用公共数字文化网络资源和传播优势,开展反假货币宣传;

  组织协调广播、电视单位开展反假货币知识公益宣传与普及,提高全民反假币意识和能力;

  把握反假货币正确舆论导向,组织协调广播、电视单位开展反假货币工作宣传报道;

  推进旅游场所反假货币公益宣传与假币警示工作;

  配合县联席会议办公室,建立广播电视媒体与联席会议之间的宣传工作机制。

  分管领导:董 博

  联 系 人:许 伟

  (十一)县人行(淮滨县反假货币工作联席会议办公室):

  牵头组织反假货币相关重大事项研究;

  牵头组织开展反假货币工作调研;

  牵头组织有关部门处置假币引发的有关金融风险;

  在县反假货币工作联席会议框架内,牵头提出关于反假货币工作的方针、政策,报请县政府决策;

  制订阶段性反假货币工作规划、计划及实施方案;

  协调成员单位之间涉及反假货币的重要工作;

  组织指导我县反假货币宣传、教育、表彰先进活动;

  对县金融机构反假货币工作进行指导和管理;

  搭建反假货币信息交流平台,向县公安局等成员单位提供假币收缴相关数据。

  分管领导:孔 亮

  联 系 人:孙志建

  (十二)县市场监管局

  配合有关部门加强对我县印刷、复制企业的监管;

  会同其他有关行政执法机关依法查处研制、仿制、引进、销售、购买和使用印制人民币所特有的防伪材料、防伪技术、防伪工艺和专用设备等行为;

  认真落实人民币鉴别仪生产许可证实施细则,严把生产企业申请受理关;

  加强人民币现金机具产品的质量监管,引导生产企业完善质量管理体系,提高产品质量;

  规范和维护人民币现金机具市场秩序,会同有关部门依法打击假冒伪劣人民币现金机具的生产与销售。

  分管领导:李 岩

  联 系 人:张宏伟

  (十三)县金融服务中心

  配合有关部门做好处置假币引发的有关金融风险;配合有关部门做好反假币工作。

  分管领导:陈 功

  联 系 人:鲁晓梅

  (十四)县银保监组

  指导我县银行业金融机构做好对一线临柜人员货币知识与技能培训,规范假币收缴流程,提高柜面假币堵截能力;

  指导我县银行业金融机构加强网点从业人员对新类型假币的监测、预警,配合公安机关实施有效打击。

  分管领导:林 辉

  (十五)县邮政公司

  承担邮政监管职责,加强邮件、快件寄递安全管理,督促省内快递企业落实收寄验视、实名收寄和过机安检“三项制度”;

  指导我县快递企业对一线从业人员开展反假货币培训与宣传;

  配合相关部门打击通过寄递渠道贩运假币的违法行为,发现假币犯罪线索及时向公安机关举报。

  分管领导:陈子超

  联 系 人:徐军政

  (十六)淮滨火车站

  立足我县铁路站、车开展反假货币宣传,加强对铁路售票、货运办理等部门防伪知识和识假防假培训;

  依法开展假币犯罪的查缉和打击工作,防堵假币借助铁路运输流转的通道。

  分管领导:叶 军

  联 系 人:刘 君

  (十七)县内各金融机构

  组织、协调、指导本单位落实县联席会议及有关部门关于反假货币工作要求;

  加强县反假货币工作基础建设,组织反假货币常态化宣传和培训,提升现金工作人员识假技能,强化现金机具管理;

  依法开展柜面假币收缴及货币真伪鉴定工作;

  发现假币线索及时举报,积极配合公安机关打击假币犯罪活动。

  (十八)各乡镇人民政府、各街道办事处

  负责结合本地实际,成立相应组织,积极落实《淮滨县假币治理工作方案》,不断推进本辖区反假货币工作。

  淮滨县人民政府办公室 2022年9月19日印发

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/10/11 17:52:40