标  题: 关于印发政府工作部门同工商联无党派人士对口联系制度的意见
索 引 号 : 123-0201-2017-00015 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2017-06-09
发布日期: 2017-06-13 信息来源 : 政府办公室

关于印发政府工作部门同工商联无党派人士对口联系制度的意见

  淮政〔2017〕17号

  淮滨县人民政府

  关于印发政府工作部门同工商联无党派人士

  对口联系制度的意见

  各乡、镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门:

  为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,根据《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发〔2005〕5号)、《河南省人民政府关于落实政府部门同民主党派工商联对口联系制度的意见》(豫政〔2014〕59号)和《信阳市人民政府关于印发政府工作部门同民主党派工商联无党派人士对口联系制度的意见》(信政〔2015〕32号)要求,认真落实政府工作部门与工商联、党外知识分子对口联系制度,现结合我县实际情况,提出以下意见,请认真贯彻落实。

  一、充分认识加强对口联系工作的重要意义

  建立政府工作部门与工商联、党外知识分子对口联系制度,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容。做好与工商联、党外知识分子的对口联系工作,有利于工商联、党外知识分子知情、出力,更好地发挥参政议政和民主监督作用。各级各部门要高度重视同工商联、无党派人士对口联系工作,不断完善工作机制,畅通知情参政渠道,支持工商联、党外知识分子站位全县发展大局,围绕全局性、战略性、前瞻性问题开展调查研究,为我县全面建成小康社会、加快现代化建设建言献策,发挥作用。

  二、县政府有关工作部门与工商联、党外知识分子联谊会对口联系分工安排

  根据我县实际,结合工商联、党外知识分子联谊会特色,经与工商联、党外知识分子联谊会协商,对口联系分工安排如下:

  县发改委、县财政局、县司法局、县民政局、县农业局等部门作为县工商联、党外知识分子联谊会的共同联系单位。

  县工信委、县政府金融办、县商务局、县工商质监局、县国税局、县地税局、县环保局联系县工商联。

  县人社局、县教体局、县政府法制办、县文广新局、县卫计委联系县党外知识分子联谊会。

  三、坚持和完善对口联系制度

  政府工作部门要积极创造条件,为开展对口联系工作提供便利。要指定分管领导,确定具体联络股室和联络人员,坚持和完善对口联系各项制度,确保对口联系持续、有效。分管领导和具体联络股室、联络人员名单及联系方式要以书面形式报告县委统战部、县政府办公室,送对口联系的工商联、党外知识分子联谊会。

(一)重大事项决策咨询及通报制度。

政府有关部门在制定重要政策性措施、改革措施以及重大建设项目论证过程中,通过召开政情交流会、听证会、座谈会或登门联系等形式,主动向工商联、党外知识分子联谊会通报相关情况,征求其意见和建议。

(二)日常信息公开制度。

政府有关部门要做好公文、简报、资料、年度工作计划、工作要点等政务信息公开工作,方便工商联、党外知识分子联谊会及时了解掌握相关信息。

(三)邀请参加重要会议和重大活动制度。

政府部门和工商联、党外知识分子联谊会相互邀请参加各自召开的重要会议、举办的重大活动,及时了解双方重要事项和活动,丰富对口联系的内容和形式。

(四)联合调研制度。

政府有关部门就一些专题性问题进行调研时,可邀请对口联系的有关工商联和党外知识分子联谊会参加,也可根据工作需要,提供研究课题委托工商联、党外知识分子代表人士调研。

(五)对口联系例会制度。

共同联系的政府工作部门每年要统一安排1至2次座谈会、政情通报会等,由主要领导集中向工商联、党外知识分子联谊会交流通报工作情况,征求工作意见和建议;分别联系的政府有关部门每年要定期或不定期和对口联系的工商联、党外知识分子联谊会召开对口联系工作座谈会,交流通报情况,全面总结工作,查找存在问题,征求意见建议。要结合例会制度实现相互走访,加深了解,为彼此合作创造条件。

(六)自觉接受民主监督制度。

政府有关工作部门组织专项检查、评比及行风评议等活动,要主动邀请工商联、党外知识分子联谊会参与;对工商联、党外知识分子联谊会反映的意见或建议,要及时给予答复;可以聘请工商联、党外知识分子联谊会的成员担任特邀(特约)监督员,充分发挥其民主监督作用。

  没有明确对口联系对象的部门要以多种形式加强与工商联、党外知识分子联谊会的工作联系,为其履行参政议政、民主监督职能提供支持。对口联系工作情况要适时报送县委统战部、县政府办公室。

  淮滨县人民政府

  2017年6月8日

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/16 13:50:00