标  题: 关于印发淮滨县加快推进土地整治项目中 拆旧区土地复垦积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁等工作实施方案的通知
索 引 号 : 123-0201-2017-00018 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 :
发布日期: 2017-07-26 部门 :

关于印发淮滨县加快推进土地整治项目中 拆旧区土地复垦积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁等工作实施方案的通知

  淮政〔2017〕20号

  淮滨县人民政府

  关于印发淮滨县加快推进土地整治项目中拆旧区土地复垦积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁等工作实施方案的通知

  各乡、镇人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:

  《淮滨县加快推进土地整治项目中拆旧区土地复垦积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁等工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  淮滨县人民政府

  2017年7月14日

  淮滨县加快推进土地整治项目中拆旧区

  土地复垦积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁

  等工作实施方案

  为加快推进全县土地整治项目中拆旧区土地复垦,用好用活土地整治相关政策,顺利完成淮滨县土地整理复垦目标任务,根据《河南省国土资源厅、河南省发展和改革委员会、河南省财政厅、河南省扶贫开发办公室关于创新土地政策积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁工作的通知》(豫国土资发〔2016〕98号)精神,结合淮滨县实际,制定本方案。

  一、总体要求

  紧紧围绕耕地保护与保障发展这一主题,以实施农村土地综合整治为平台,将县土地利用总体规划、村镇规划中确定的各类闲置废弃建设用地纳入拆旧区范围进行复垦,包括配套不当、利用不合理、分散、闲置、废弃的居民点(宅基地)用地;易地扶贫搬迁户及同步搬迁户腾退的宅基地;分散在农村闲置废弃的工矿、砖瓦窑、交通(通路)及关停搬迁企业用地;闲置的旧学校等。缓解新增建设用地和耕地占补平衡的压力,解决用地指标不足的问题,更好地支持和服务全县脱贫攻坚和易地扶贫搬迁等工作。

  二、工作目标

  (一)通过拆旧区复垦项目实施,有效增加淮滨县耕地面积,提高耕地质量,优化农田布局,促进农业规模化、产业化经营;优化农村土地利用结构,改善农村生产生活条件和村容村貌,促进美丽乡村建设;通过城乡建设用地增减挂钩,腾退部分农村建设用地指标;通过指标调剂使用获取交易费用反哺农村和易地扶贫搬迁户,改善农村生产生活条件,促进县域经济快速发展。

  (二)对县土地利用总体规划、村镇规划中确定的各类闲置废弃建设用地进行拆旧复垦,到2019年,完成拆旧复垦增减挂钩节余指标和占补平衡节余指标9500亩。通过节余指标交易,增加政府财源,为打赢脱贫攻坚战提供资金支持。

  三、项目规划编制及实施步骤

  (一)拆旧区复垦项目规划编制

  1.初始选址申请。乡镇(街道)初步确定拆旧区复垦位置和规模,由拆旧区所在村(社区)召开村民(居民)代表会议,会议三分之二以上村民(居民)代表同意形成决议,报至乡镇人民政府、街道办事处,经乡镇(街道)召开会议研究通过后,以书面文件形式向县国土局提出申请。

  2.规划编制。拆旧区经县国土局会同有关部门审核同意后,委托具有相应资质的单位编制项目实施规划。

  (二)拆旧区复垦项目的实施

  1.拆旧区地上附着物清除。乡镇(街道)、村(社区)具体负责组织实施清除辖区内拆旧区地上附着物,县国土部门负责拆旧区复垦的技术指导工作。

  2.拆旧区地上附着物验收。县国土部门牵头,监察、财政部门配合组织验收。

  3.拆旧区土地平整及配套工程。地上附着物清除干净的拆旧区,县国土部门牵头,乡镇(街道)配合按规划组织实施拆旧区土地平整及配套工程。

  四、奖励措施

  (一)资金奖励。

  拆旧区地上附着物清除干净验收合格的,县政府给予乡镇(街道)和所在村(社区)新增耕地每亩3000元的奖励。奖励资金主要用于乡镇(街道)和村(社区)工作经费、拆旧区地上附着物的清除等费用。

  (二)指标奖励。

  乡镇(街道)积极配合实施土地整治项目的,按新增耕地的20%节余指标奖励给乡镇(街道),其中奖励节余指标的50%必须用于本乡镇(街道)建设,剩余的节余指标乡镇(街道)不使用的,县政府按每亩5万元收购指标。

  五、奖励资金拨付与管理

  (一)奖励资金拨付。

  地上附着物清除的奖励资金拨付,乡镇(街道)以正式文件的形式提出申请,县国土局出具验收意见报县政府审批拨付;节余指标的奖励资金拨付,由乡镇(街道)向县政府以正式文件提出申请,依据省、市国土部门的节余指标入库的验收文件,报请县政府审批拨付。

  (二)奖励资金管理。

  县财政部门对奖励资金进行监督管理。奖励资金属于财政专项资金,实行“专项管理、专账核算、专款专用、跟踪问效”,确保资金安全高效、规范使用。节余指标的奖励资金按土地整理项目的资金使用管理。

  六、工作要求

  (一)提高思想认识。

  各乡镇(街道)要充分认识到拆旧区土地复垦工作对促进我县经济发展的重要意义,提高农民群众参与此项工作的积极性、主动性。进一步增强责任感和使命感,采取一切必要的措施和办法,推动拆旧区土地复垦工作开展。

  (二)严格指标管理。

  县国土局对指标进行管理,拆旧复垦指标统一由县政府调配使用,优先保障县重点项目和工程用地,不允许私自进入交易平台,擅自交易使用。

  (三)确保群众合法权益。

  拆旧区土地复垦工作是惠泽百姓、造福于民的民心工程,是促进城乡一体化发展的一项重要举措,要将好事办好,实事办实,真正让群众得到实惠。

  淮滨县人民政府办公室 2017年7月18日印发

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/17 19:35:34