标  题: 关于成立县乡村三级金融扶贫服务组织的通知
索 引 号 : 123-0201-2017-00020 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2017-08-04
发布日期: 2017-08-04 信息来源 : 政府办公室

关于成立县乡村三级金融扶贫服务组织的通知

  淮政〔2017〕23号

  淮滨县人民政府关于成立县乡村三级金融扶贫服务组织的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:

  为贯彻落实国务院扶贫办、财政部等5部门《关于创新发展扶贫小额信贷的指导意见》(国开办发〔2014〕78号),加大金融助推脱贫攻坚力度,如期完成脱贫攻坚任务,根据全省金融扶贫卢氏现场会议精神,结合淮滨工作实际,决定成立县、乡、村三级金融扶贫服务组织。现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  推进全县金融扶贫服务体系建设,依托现有机构职能,县级设立金融扶贫服务中心、乡镇(街道)设立金融扶贫服务站、村(社区)设立金融扶贫服务部,三级金融扶贫服务组织实行信息共享、各司其职、协调联动,为金融脱贫攻坚发挥组织保障作用。

  二、工作目标

  有效整合各类资源,加强信用体系建设、盘活农村生产要素、创新信贷产品,积极推动各类信贷模式落实,为建档立卡贫困户和带贫作用明显的企业提供“一站式”金融服务。

  三、工作机构组成及职责

  (一)县金融扶贫服务中心

  1.组织架构

  由常务副县长牵头负责。设主任一名,副主任五名。该中心人员由县农发办、财政局、农业局、县政府金融办、人社局、国土局、林业局、畜牧局、公安局、法院、人行及各专业金融机构等单位抽调专人组成。下设贷款受理、信用保险、担保基金、信用信息、农村产权评估交易、财务核算、不良资产处置、监督管理等业务小组,根据推进工作中的实际情况增设或撤销业务小组。

  2.工作职责

  (1)贷款受理组。负责全县建档立卡贫困户和带贫作用明显的企业的贷款申请,批转相应金融机构启动贷款流程,督导相关部门按照办结时限完成。

  (2)担保基金组。负责全县扶贫担保基金、风险补偿基金平台建设和业务运转。

  (3)信用信息组。负责全县信用体系建设工作,在乡、村两级金融扶贫服务组织信息采集的基础上,整合多部门信息资源,对全县农户和企业信用评级进行指导,建立完善、共享的信用信息数据库。

  (4)农村产权评估交易组。负责全县农村产权评估、流转交易平台、融资担保和风险缓释机制建设和业务运转。

  (5)财务核算组。负责扶贫小额贴息贷款利息补贴的及时拨付。

  (6)不良资产处置组。负责全县不良资产处置及不良贷款清算、偿付工作组。

  (7)监督管理组。对全县金融扶贫服务站、金融扶贫服务部进行监督管理,实施业务指导。受理扶贫贷款主体的投诉、回复等。

  (二)乡镇(街道)金融扶贫服务站

  1.组织架构

  由乡镇(街道)乡镇长(主任)负总责,分管扶贫工作的领导同志具体负责,抽调专人组成。主要负责贷款受理、信用信息收集、政策解读宣传、不良贷款清收、监督管理等工作。

  2.工作职责

  (1)贷款受理。收集整理农户和新型农业经营主体贷款申请及其他金融服务需求,及时上传到县金融扶贫服务中心。

  (2)政策宣传。收集、整理党和国家的各项扶贫攻坚政策,定期不定期开展扶贫政策宣传活动,让广大群众充分了解并熟知扶贫政策。

  (3)信用信息。收集、审核、整理村级金融服务部农户信息,建立全乡农户信用信息电子档案,实现农户信用信息共享。配合县金融扶贫服务中心开展信用体系建设、土地承包经营权流转、不良资产清收等工作。

  (4)监督管理。对区域内村(社区)金融扶贫服务部进行监督管理,对村金融扶贫服务部的工作进行监督、检查等。

  (三)村(社区)金融扶贫服务部

  1.组织架构

  由村支部书记负总责,由乡镇(街道)包村负责人牵头,驻村工作队、第一书记、村两委、村民组长、村民代表、基层金融机构工作人员组成。主要负责配合县、乡两级金融扶贫服务组织做好农户信用信息采集、评级工作。

  2.工作职责

  (1)贷款受理。收集整理农户贷款申请及其他金融服务需求,及时上传到乡镇(街道)金融扶贫服务站。

  (2)信息采集。采集、整理本村农户基础信息,建立农户信用信息档案,并实施动态管理。

  (3)政策宣传。收集、整理党和国家的各项扶贫攻坚政策,定期不定期开展扶贫政策宣传活动,让广大群众充分了解并熟知扶贫政策。

  (4)配合县、乡两级金融扶贫组织做好土地承包经营权流转、不良资产清收等相关工作。

  四、保障措施

  (一)组织保障。各级各相关部门要提高思想认识、强化责任担当,结合工作需要,抽调专职人员,专职人员原则上脱离原单位工作,专职从事金融扶贫服务工作。

  (二)政策支持。要为各级金融扶贫服务组织提供办公场所,保障县、乡金融扶贫服务组织的日常办公经费。村(社区)金融扶贫服务经费在村级经费中统筹安排。

  (三)考核机制。建立专门的金融扶贫服务评价奖惩机制,对各级金融扶贫组织的工作和人员进行考核,定期对各级金融扶贫组织的工作进行评估,树立典型,弘扬先进,充分发挥典型引领作用;对工作人员评价结果反馈原工作单位,作为绩效考核、晋级的主要依据。

  (四)加强督查。乡、村两级加快服务组织建设,于8月15日前,将乡镇(街道)金融服务站和村(社区)金融服务部的组成人员名单报县金融扶贫服务中心备案,并落实办公场所及所需要办公设施和办公经费。县金融扶贫服务中心要加强对乡、村两级金融服务组织建设的督导、指导和检查,确保人员、地点、办公设施和办公经费的“四到位”。

  附件:淮滨县金融扶贫服务中心人员组成

  淮滨县人民政府

  2017年8月4日

  附 件

  淮滨县金融扶贫服务中心人员组成

  主 任:徐 懋(县产业集聚区管委会常务副主任)

  副主任:王道锋(县政府金融办主任)

  丁 铁(县农发办副主任)

  马 涛(县财政局总会计师)

  符 骁(县农业局副局长)

  柴菊咏(县人行副行长)

  成 员:由县相关部门及各金融机构抽调8名业务人员组成。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/12 15:35:29