标  题: 关于印发2017年度淮滨县经济社会发展目标考核评价工作办法的通知
索 引 号 : 123-0201-2017-00035 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2017-12-25
发布日期: 2017-12-25 信息来源 : 政府办公室

关于印发2017年度淮滨县经济社会发展目标考核评价工作办法的通知

  淮政〔2017〕37号

  淮滨县人民政府

  关于印发2017年度淮滨县经济社会发展

  目标考核评价工作办法的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:

  为全面完成今年省、市、县下达的各项目标任务,促进全县经济社会科学发展,现将《2017年度淮滨县经济社会发展目标考核评价工作办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

  淮滨县人民政府

  2017年12月19日

  2017年度淮滨县经济社会发展目标

  考核评价工作办法

  为进一步完善目标考核评价激励机制,充分发挥目标的导向引领和激励约束作用,在全县营造真抓实干、创先争优的良好氛围,全面完成各项年度责任目标任务,根据省、市有关通知精神,结合我县实际,特制定本办法。

  一、主要原则

  (一)突出新理念引领。科学设置考核评价指标体系,考核评价内容和权重设置重点突出新发展理念落实、发展质量和效益、社会安全和谐稳定等方面内容,通过考核评价和综合汇总排序,切实引导适应把握引领经济发展新常态,加快推进供给侧结构性改革。

  (二)突出精简考核指标。考核评价指标力求强化导向、简明扼要,引导各目标责任单位抓好事关发展全局的重点工作,反映工作实绩和发展成效。

  (三)突出规范简化程序。力求评价方法科学合理,评价指标可量化,具有可比性,便于计算、评价和排序,评价结果能直观反映各目标责任单位的位次情况。

  二、考评对象

  各乡镇人民政府(街道办事处)、县直纳入责任目标管理单位。

  三、考评内容

  各目标责任单位责任书的内容,县第十二次党代会、县委经济工作会议和县《政府工作报告》中确定的重点工作以及县委、县政府交办的其他重要工作任务。

  四、考评办法

  采取自查自评、目标监控单位考评认定、民主评议相结合的方式进行。

  (一)自查自评。各目标责任单位在年底前对目标完成情况进行自查,2018年1月5日前将自查报告以正式文件报县政府目标办。

  (二)考评认定。对各目标责任单位目标完成结果进行考核认定,是县委、县政府赋予各监控单位的一项重要工作职责,各监控单位要认真组织,以高度负责的态度,严肃认真地做好考核认定工作。各目标监控单位考评认定结果要实事求是、客观公正、有据可依。年终考核认定结果,须经本单位主要负责人审签并加盖公章,报县分管领导审定后,于2018年1月10日前报县政府目标办。

  (三)民主评议。分别由县领导、县直单位、县人大代表、县政协委员、重点企业代表、基层代表对各目标责任单位的年度工作完成情况进行民主评议。评议的内容主要有年度工作目标、承担的县中心工作和重点工作、服务经济建设等工作完成情况。

  (四)综合评定。县政府目标办负责收集各目标责任单位自查报告、获奖文件、各目标监控单位考评认定结果及评议情况等目标考评资料,并对各责任单位目标完成情况综合汇总排序,提出初步的考评意见,提交县政府研究决定。

  五、考评计分

  (一)基分设定。各乡镇(街道)目标综合考评总基分设200分(见附件1),县直各责任单位目标综合考评总基分设100分(见附件2)。

  (二)量化目标计分。量化目标纳入统计体系的,以县统计局数字为准,未纳入统计体系的,以各目标监控单位提供的数据为准。量化目标完成的得基分;超额完成部分按基分的20%奖励加分;未完成的按相应比例扣分。

  (三)非量化目标计分。非量化目标,采取先定性再定量的办法计分,即对每项目标按“圆满完成、完成、基本完成、未完成”四个等次定性,然后分别取该项基分的100%、80%、60%、0(未完成等次不得分)定量计算该项得分。

  (四)评议计分。评议基分设20分,县领导评议占10分,人大代表、政协委员及单位互评占10分。评议分非常满意(10分)、满意(8分)、基本满意(5分)、不满意(0分)两类评议4个档次打分,评议折算后计入总分。

  (五)前置类扣分因素目标计分。对发生影响社会安全和谐稳定的重特大事件事故,根据性质和影响,重大事件事故、重特大事件事故每项分别直接在单位考评总得分中扣减5-7分、8-10分。其中重特大安全生产事故由县安监局负责认定,重特大群体性事件和重特大刑事案件由县委政法委负责认定,重特大食品安全事故由县食安办负责认定,重特大环境污染事故由县环保局负责认定,重特大耕地保护违法事件由县国土局负责认定。

  脱贫攻坚、环境污染防治攻坚等约束性专项工作未完成扣减3-5分,分别由县农发办、县环保局负责认定。

  年度工作被“三色三级”督查令通报的单位,按黄色、橙色、红色种类,直接在单位考评总得分中分别扣减2分、3分、4分,由县委督查室、县政府督查室负责认定。

  (六)责任单位某项目标没有任务的,该项基分统一调整。

  (七)加分及扣分。

  1.责任单位年度工作受国家级奖励的每项加4分;受省(部)级奖励的每项加3分,受副省(部)级奖励的每项加2.5分;受市(厅)级奖励的每项加2分,受副市(厅)级奖励的每项加1.5分;受县(处)级奖励的每项加1分。受国家、省、市、县级批评和处罚的按相应分值扣分。同一工作的加减分不得重复累计,以最高或最低为准;奖励加分及减分均以原始正式文件为凭据,按落款年度时间计算。县级奖项加分最高不超过10项10分。县直单位本年度综合目标工作在全省同行业进入先进行列的加4分,在全市同行业、同系统评比中进入前三位的加3分。

  创新工作模式、工作机制、方法经验或突出典型在全国、全省、全市推广的分别加5分、3分、2分。

  以上由各目标责任单位于2018年1月5日前向县政府目标办提供有关原始证件。

  2.对承办省、市重点指标的责任单位,全面完成上级下达目标任务的加1-2分;未完成上级下达目标任务的扣减1-2分。(由县政府目标办提供依据)

  3.新增“四上企业”,每超目标1个加2分。(由县统计局提供依据)

  4.目标管理工作考评。考评各责任单位一年来的目标管理工作,包括领导重视程度、信息报送、季度分析、半年和全年目标自查、日常监控、考评结果的报送情况等,达到要求的加2分;未达到要求的,每出现一项扣1分。(由县政府目标办提供依据)

  六、考评奖惩

  (一)对完成责任目标好、政绩突出、评议好、综合评定位居前列的乡镇(街道)和县直单位,县政府授予“完成责任目标优秀单位”称号;对完成责任目标比较好、政绩较突出的乡镇(街道)和县直单位,县政府授予“完成责任目标先进单位”称号;对目标管理考评工作认真、考评结果报送及时的考评监控单位,县政府授予“目标管理考评监控先进单位”称号。

  乡镇(街道)完成责任目标优秀单位设8个,县直单位完成责任目标优秀单位设15个,目标管理考评监控先进单位设5个。对完成责任目标优秀单位、目标管理考评监控先进单位,参照以往有关奖励标准,采取追加工作经费方式给予奖补。

  (二)对完成责任目标好、成绩突出、评议好、综合评定位居前列的乡镇(街道)和县直单位,将作为评选县年度工作优秀单位的重要评价依据。

  (三)对完成责任目标的优秀单位,组织部门将酌情奖励年度考核优秀指标。对排位后2名的乡镇(街道)和排位后5名的县直单位,组织部门将酌情扣减年度考核优秀指标。各目标责任单位的考核结果送县委组织部,作为主要领导年度考核的重要依据之一,计入干部实绩档案;条管单位的考评情况由县政府向其上级机关通报。

  (四)责任追究制。

  1.因主观原因未完成责任目标,工作中有失误的单位,县政府将对单位主要负责人进行约谈或问责。

  2.对发生影响恶劣、特别重大的事件事故,由主管部门认定报县委、县政府同意后,取消该单位年度政府系统各类评先评优资格。

  3.目标监控单位监控不严,考评结果报送不及时,目标考评、有关数据弄虚作假的,一经查实,严肃追究有关人员责任。

  七、组织实施

  考评工作在县委、县政府统一领导下进行,由县各目标考评监控单位负责对各乡镇(街道)和县直单位进行考核和综合评定,县政府目标办具体组织汇总。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/20 16:21:20