标  题: 淮滨县人民政府 关于进一步规范财政资金建设项目 招标投标活动的意见
索 引 号 : 123-0201-2021-00002 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2021-06-28
发布日期: 2021-07-13 信息来源 : 政府办公室

淮滨县人民政府 关于进一步规范财政资金建设项目 招标投标活动的意见

  淮政〔2021〕3号

  各乡、镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门:

  为进一步加强财政资金监管,强化预算执行约束,提高财政资金效益,规范财政资金项目招标投标行为。根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国政府采购法》等有关法律法规,结合我县实际,现对我县财政资金建设项目招标投标活动提出如下意见:

  一、招标投标活动严格实行备案制

  我县财政资金投资建设项目招标投标活动应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则。使用财政资金依法进行招标投标的项目,各项目主管单位在进行招标投标前,需报县政府备案,经县政府主要领导审批后,方可进行招标投标。使用财政资金建设项目备案前,项目主管单位必须落实建设资金来源,没有资金来源的建设项目,一律不得进行招标投标。

  二、使用财政资金建设项目的范围

  使用财政资金建设项目主要包括:使用公共财政预算资金、政府性基金预算资金、国有资本经营预算资金的项目;财政专户管理的非税收入资金的项目;使用上级财政专项转移支付资金的项目;以财政资金为还款来源的政府性债券资金、国家政策性贷款资金的项目;其他财政性资金的项目。

  三、依法依规开展招标投标活动

  各项目主管单位要依法依规开展招标投标活动,主要包括项目勘察、设计、施工、监理,与工程建设有关的重要设备、材料等招标投标和采购。各项目主管单位要严格按照《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国政府采购法》等文件执行。财政部门依法对实行招标投标的财政投资建设项目预算执行情况实施监督。

  四、严禁开展招标投标活动的情形

  各项目主管单位有下列情形之一的,严禁开展招标投标活动。

  一是无资金来源的;二是项目未经财政部门评审的;三是未严格履行招标备案和审批的;四是肢解项目规避公开招标的;五是其他禁止招标投标活动的。

  五、具体要求

  (一)强化财政预算管理。对于列入年度预算和有资金来源的项目,可进行招标投标;未列入年度预算,确需实施重大项目,必须按规定程序报相关部门和县政府批准后,可作为追加或调整预算进行招标投标。

  (二)强化招标预算评审。县财政局对项目主管单位申报的政府工程、服务采购项目和货物采购项目,开展投资评审,其评审确定的价格作为项目招标的最高控制价。

  (三)依规调整项目概算和追加投资。各项目主管单位必须严格按照批复的初步设计及概算组织建设,不得随意变更建设内容、规模和标准。对于工程项目结算金额超预算10%及以上或确需变更的,应按规定程序履行变更手续。对未按规定程序履行变更手续的,县财政局不予追加投资。

  (四)防范政府债务风险。按照国务院和省委省政府的要求,牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约和过“紧日子”的思想,加强财政项目资金监管,严防盲目举债,违规招标建设等问题发生,防范地方政府债务风险。

  淮滨县人民政府

  2021年6月28日

  

淮滨县人民政府办公室          2021年6月28日印发

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/11/24 22:04:25