标  题: 淮滨县人民政府 关于印发淮滨县加快推进研学旅行体系建设 实施方案的通知
索 引 号 : 123-0201-2022-00003 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2022-03-28
发布日期: 2022-03-30 信息来源 : 政府办公室

淮滨县人民政府 关于印发淮滨县加快推进研学旅行体系建设 实施方案的通知

  淮政〔2022〕4号

  各乡、镇人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:

  《淮滨县加快推进研学旅行体系建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  淮滨县人民政府

  2022年3月18日

  淮滨县加快推进研学旅行体系建设实施方案

  为深入贯彻落实《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》《教育部等十一部门关于推进中小学生研学旅行的意见》等文件精神,按照《信阳市人民政府关于印发加快推进研学旅行体系建设实施方案的通知》(信政〔2021〕23号)文件要求,加快推进全县研学旅行体系建设,促进全县文化旅游业高质量发展,结合我县实际,制定本方案。

  一、工作目标

  依托我县丰富的淮河文化、红色文化、传统文化、民俗文化、生态水景等资源,积极发展研学旅行营(基)地,推动研学旅行供给侧结构性改革,促进全县研学旅行特色化、差异化、品牌化发展。到2024年底,建成1家容纳200人以上的研学旅行营地,建成研学旅行基地达5家以上,培训研学指导老师60人次以上,接待研学旅行人员30万人次以上。

  二、工作任务

  (一)建设1个研学旅行营地。研学旅行营地是作为单位、社会团体、学生在研学旅行活动中学习、生活的场所。依托“走读淮河”文化主题公园打造淮河文化研学旅行营地。(责任单位:县淮河文化园区服务中心、文广旅局、林业局、教体局、发改委、自然资源局、顺河街道办事处、滨湖街道办事处)

  (二)打造5个研学旅行基地。研学旅行基地作为单位、社会团体、学生开展研究性学习的场所。依托中国淮河博物馆等建设一个文博类研学基地;依托东西湖风景区建设一家水景生态人文类研学基地;依托淮南湿地省级自然保护区,建设一个生物科普类研学基地;依托王湾乡村旅游示范区打造一个农耕文化研学基地;依托豫东南地委旧址纪念馆等建设一个红色教育研学基地。(责任单位:县文广旅局、林业局、农业农村局、乡村振兴局、水利局、教体局、住建局、发改委、交运局、团县委、滨湖街道办事处、顺河街道办事处、栏杆街道办事处、期思镇、张庄乡)

  (三)公布3个研学旅行专业服务机构。开展研学旅行服务机构遴选工作,公布研学旅行服务机构推荐目录,对研学服务机构的营业条件、部门人员配置、研学产品设置、安全保障服务等方面进行规范和完善,推动研学旅行服务机构提高接待能力和接待水平。到2022年底,公布1家以上专业服务机构;到2024年底,公布3家以上专业服务机构。(责任单位:县文广旅局、应急管理局、公安局、教体局、卫健委、民政局、市场监管局、人社局,各乡镇政府、街道办事处)

  (四)开发一套研学旅行精品课程。组织专家、团队开发一批以淮河文化、红色文化、传统文化、民俗文化和省情市情县情、人文科普、学科实践为内容的主题研学课程。重点围绕博物馆、地质地貌、自然资源、生态水景等开发自然景观类课程;围绕历史文化遗迹、非物质文化遗产项目、民俗文化、淮河文化等开发历史文化类课程;围绕淮南湿地自然保护区、科技馆等开发科普知识类课程;围绕生态农庄、“三品一标”认证基地、手工作坊、文创基地、河南五谷春酒业、造船产业集聚区等开发体验实践类课程;以红色遗迹遗址、革命传统教育基地、国防教育基地等开发励志拓展类课程,最终形成内容丰富、主题鲜明、体验感强的精品课程体系。到2024年底,全县各中小学校至少要开发一套研学旅行活动课程,每个营地、基地至少要开发一套特色研学活动课程。(责任单位:县文广旅局、教体局、林业局、农业农村局、科工信局、河南五谷春酒业、造船产业集聚区,各乡镇政府、街道办事处)

  (五)建立一支研学旅行人才队伍。一是培养研学营地基地指导老师和中小学辅导员。大力推进研学旅行人才队伍建设,制定淮滨县研学旅行人才队伍建设实施方案。各中小学校、研学旅行营(基)地及相关服务机构要建立相对稳定的研学指导老师队伍,有计划地培养一批研学旅行专业人员。全县将分阶段、分层次地组织学校、研学旅行营(基)地和研学旅行服务机构,开展研学旅行的组织管理、研学指导、安全管理、应急处置等方面的专业培训。积极组织各营(基)地及相关服务机构的研学指导老师参加全国、全省、全市、全县组织的研学旅行专题培训班,全面提高我县研学旅行专业人员队伍素质。二是教育系统每年师训纳入研学旅行指导教师培训,通过系列培训持证上岗,弥补专业人员的匮乏。同时各校按生员比例配备研学旅行指导老师。三是建立研学旅行专家库。2022年6月前,组建研学旅行专家库,以教育(科研)工作者、手工艺人、文化旅游专家、非遗传承人、文物保护专家、红色文化宣讲人等为重点,吸引各类专家、团队进入,为地方研学旅行产业发展提供专业指导。(责任单位:县文广旅局、人社局、教体局,各乡镇政府、街道办事处)

  (六)依托营(基)地大力开展研学活动。各研学旅行营(基)地要加强与单位、社会团体、各中小学校的对接服务,发布基地课程、推荐研学旅行线路、公示研学活动信息等工作。各中小学校按照教学计划,灵活安排研学旅行时间,组织开展研学旅行活动,做到研学旅行与学校课程的有机结合,并规范工作规程,做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”。(责任单位:县教体局、文广旅局,各乡镇政府、街道办事处)

  三、奖励政策

  (一)鼓励研学旅行营地基地品牌创建。成功创建国家级、省级、市级研学旅行营地,分别给予50万元、30万元、20万元的一次性奖励;成功创建国家级、省级、市级研学旅行基地,分别给予30万元、20万元、10万元的一次性奖励。低等级重新被评定为高等级,按高等级的一次性奖励金额补齐。对于成功创建国家级、省级、市级研学旅行营(基)地的,县给予适当的一次性奖补资金。(责任单位:县文广旅局、教体局、财政局)

  (二)鼓励培育研学队伍。每年评选不超过5家优秀研学旅行企业(含基地、营地、旅行社,在淮滨注册的公司、企业),分别给予5万元的一次性奖励,每年评选不超过5名优秀研学旅行指导老师,分别给予5千元的一次性奖励。(责任单位:县文广旅局、教体局、财政局、人社局、融媒体中心)

  (三)鼓励课程提升和精品线路开发。每年对研学旅行课程开发、精品线路开发进行评选,优秀的给予1万元一次性奖励。(责任单位:县文广旅局、教体局、财政局、融媒体中心)

  本奖励政策与国家、省、市文旅部门出台的其他政策有重复的,依照“就高不就低,不重复奖励”的原则,自2022年1月1日起执行,暂定有效期三年。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。成立由县政府分管领导牵头,县文广旅局、教体局、发改委、公安局、财政局、交运局、市场监管局、自然资源局、乡村振兴局、团县委和县融媒体中心及乡镇、街道组成的研学旅行工作小组,加强对研学旅行工作的统筹规划和管理指导,分解落实相关工作任务,定期检查工作推进情况,及时协调解决工作中的困难与问题。

  (二)强化要素保障。要强化资金保障,县财政持续加大研学旅行工作的预算投入,重点用于研学旅行活动、宣传营销、营(基)地建设、人才培养、政策奖补及考核奖励。要强化土地保障,对符合相关规划的研学旅行项目及时安排新增建设用地计划指标。要强化人才保障,健全人才培训及引进机制。

  (三)广泛宣传发动。县直各单位和乡镇、街道要结合职能定位,积极宣传研学旅行的重要意义、育人效果,及时宣传好典型、好主题、好案例,为研学旅行推广工作营造良好的社会环境和舆论氛围。

  附件:淮滨县研学旅行工作领导小组成员名单

  附件

  淮滨县研学旅行工作领导小组成员名单

  组长:李菲漓(县委常委、宣传部部长,县政府副县长)

  副组长:王化锋(县政府党组成员)

  成员:柴明毅(县委宣传部副部长)

  王林华(县政府办公室副主任科员)

  丁丽(县文广旅局局长)

  杨帆(县教体局局长)

  杨树海(县财政局党组书记)

  符晓健(县发改委党组书记)

  吴世红(县林业局党组书记)

  刘玉发(县农业农村局党组书记)

  陈士才(县民政局党组书记)

  吴汤宝(县人社局党组书记)

  任方明(县自然资源局局长)

  黄昆鹏(县交运局局长)

  李昂(县市场监管局局长)

  简洪明(县水利局局长)

  杨树峰(县住建局局长)

  王琪(县应急管理局党委书记)

  葛祖林(县卫健委主任)

  丁锋(县科工信局局长)

  郑烽光(县融媒体中心主任)

  刘庆(县淮河文化园区服务中心党组书记)

  杨勇(县造船产业集聚区服务中心党组书记)

  华 曦(团县委书记)

  林伟(县公安局副局长)

  司俊燕(县乡村振兴局副局长)

  郑伟(河南五谷春酒业党委书记)

  简 虹(顺河街道办事处主任)

  孙 纳(滨湖街道办事处主任)

  王 涛(栏杆街道办事处主任)

  尹 奥(期思镇代镇长)

  林 峰(张庄乡代乡长)

  领导小组下设办公室,办公室设在县文广旅局,承担领导小组交办的各项工作任务,丁丽同志兼任办公室主任,隋俊强任办公室副主任。

  淮滨县人民政府办公室 2022年3月21日印发

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/06/20 22:12:23