标  题: 淮滨县烟草局组职能机构
索 引 号 : QG640-0202-2017-00005 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2017-08-03
发布日期: 2017-08-03 信息来源 : 烟草局

淮滨县烟草局组职能机构

  根据信阳市烟草专卖局(公司)人事制度改革有关要求,淮滨县烟草局下设综合管理办公室、专卖管理办公室、客户服务部、人事和政工科、纪检和整规办、安保科、送货部、财务室等八个职能科室,1个打私打假稽查大队、4个市场监管稽查中队。其具体职能如下:

(一)综合管理办公室:主要职能

  负责单位办文、办事、办会等项工作。负责企业文件、制度、规定、讲话等材料的起草工作;负责档案保密管理、国有资产管理、信息化建设;负责来信处理、群众来访接待等企业的信访稳定工作;负责对外联络及日常事务管理,协调与政府部门、有关单位的关系;负责对外宣传工作,承办企业新闻、信息的起草和上报工作;

(二)专卖管理办公室:主要职能

  负责宣传和贯彻执行烟草专卖的法律、法规、规章及各项烟草专卖政策、制度,依法行政,打击制售假冒卷烟和走私、贩私卷烟活动,整顿、规范烟草专卖市场;进行市场检查,负责了解和掌握各辖区内烟草制品的市场动态,管好管活烟草市场,制止卷烟批发环节向无证商户提供货源,取缔非法经营;负责依法查处各类违反烟草专卖法律、法规、规章及有关政策的违法案件,对违法生产、经营者进行相应的教育或处罚并保持相关记录;加强与公安、工商、交通等有关部门的协调,共同打击违反烟草专卖制度的各种活动,做好有关部门查没卷烟的接收处理工作并保持相关记录;受理消费者对有关烟草方面的检举、投诉并保持相关记录;指导和管理专卖所队的工作,对专卖人员进行考核、培训等工作并保持相关记录。

(三)客户服务部:主要职能

  负责卷烟销售网络建设;负责拟定网络建设发展规划,编制年度计划并组织实施;负责指导卷烟零售商户的经营,负责卷烟经营市场调查、市场分析和需求预测;负责实施品牌培育;负责卷烟价格日常指导;负责卷烟销售网络建设的日常管理、指导与考核。

(四)人事和政工科:主要职能

  负责劳动关系管理、收入分配宏观调控和绩效管理,承担薪酬委员会日常工作;负责人事调配、考评、晋级、奖惩、劳动合同、劳动工资、劳动保护、各项保险及企业年金的管理和日常工作;负责党的建设,拟定机关党建规划和工作要点,维护党的章程和其他党内法规,保证党的路线、方针、政策的贯彻执行;负责拟定并组织实施本单位职工教育培训规划及干部员工培训管理工作,制定培训规划,编制培训计划,落实培训任务;退休人员的管理和服务工作,做好工青妇和老干工作;负责干部职工的政治学习,开展经常性的思想政治工作;负责精神文明建设和职工素质教育。

(五)纪检监察和整规办:主要职能

  负责单位党风廉政建设和反腐倡廉工作,负责监督检查行政监察对象贯彻执行国家法律、法规以及行业和省、市局(公司)有关规章制度的情况;开展党风党纪和廉政勤政教育,抓好党风廉政建设责任制的落实;负责受理单位党组织、党员和行政监察对象违法违纪行为的检举、控告,提出处理建议;负责纠正行业不正之风工作并进行监督检查和指导;负责整顿规范和办事公开民主管理工作。

(六)安保科:主要职能

  负责组织指导、监督检查县局各部门、单位贯彻执行国家有关安全生产的法律、法规和政策;负责安全目标责任制考核,制订安全保卫工作管理办法、规范及标准并对执行情况进行监督检查;负责应急处置、调查和协调处理全系统重大安全事故;负责监督检查安全隐患整改措施落实情况;负责职业健康安全体系贯标落实工作;负责收集、整理安全工作信息,通报安全工作情况,组织安全宣传教育活动;负责驾驶员岗位培训与管理,建立健全驾驶员车辆档案;负责全员安全知识培训,提高全员安防意识。

(七)送货部:主要职能

  负责现代物流建设和订单送货工作;负责拟定卷烟配送和物流建设发展规划;负责对卷烟物流配送工作的日常管理、指导与考核。负责科学安排送货车辆的运送时间和运送路线,确保将商品按时、快捷、准确地送到卷烟零售商户门店。

(八))财务室:主要职能

  负责贯彻落实财经法规、财税制度、财务会计政策和企业遵守财经纪律情况的监督;负责制定单位财务管理、会计管理、投资管理等办法和规章制度,通过财务管理、预算管理、资产管理、资金管理、重大财务事项审批等工作,实施内部监督和风险控制,保证国有资产保值增值;负责组织年度财务预、决算,编制财务报表,对财务状况进行分析,承担预算管理委员会日常工作;负责组织实施会计电算化以及财务信息系统的管理工作。

(九)打私打假稽查大队:主要职能

  负责做好市场检查及依法行政工作;开展情报调研工作,收集卷烟市场异常信息,查处违反烟草专卖法律法规行为,并提供市场整顿治理的建议;处理卷烟违法行为的举报投诉;协助有关部门,对本辖区的重大违反烟草专卖法律法规行为依法查处,构成犯罪的,依法追刑;负责对涉嫌违反烟草专卖法律法规案件的烟草专卖品依法先行登记保存,收集违法证据,做好勘验笔录,及时移交有关案件材料。

(十)市场监管稽查中队:主要职能

  负责辖区卷烟市场的检查与管理,规范卷烟市场秩序,保护消费者与零售户的合法权益;负责辖区卷烟市场信息的收集,掌握卷烟销售信息及市场变化情况,分析市场动态,提供市场整顿治理的合理化建议;制定工作计划,巡查、走访零售户,宣传烟草法律法规,教育和引导卷烟零售户自觉遵守专卖管理规定;负责做好市场检查日记及依法行政工作;监督经营部门卷烟销售、配送工作,及时反馈信息,并对经营部门提供的违规信息及时处理、反馈;负责按规定程序办理烟草专卖卷烟零售许可证并保相关记录;负责对涉嫌违反烟草专卖法律法规案件的烟草专卖品依法先行登记保全,收集违法证据,做好勘验笔录,及时移交有关案件材料。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/24 10:30:38