标  题: 淮滨县物价管理办公室单位主要职责
索 引 号 : QG500-0202-2017-00018 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2017-08-11
发布日期: 2017-08-11 信息来源 : 物价办

淮滨县物价管理办公室单位主要职责

  1、贯彻落实国家有关价格法律、法规、规章和方针政策,监督执行上级物价部门管理的商品价格和收费标准。

  2、负责全县价格管理和综合平衡工作;监测全县市场物价动态,提出对市场物价进行调控的意见和建议。

  3、管理全县的国家机关收费、公益事业收费、公用事业收费、中介服务收费和重要的经营性收费。

  4、对实行政府定价或政府指导价的商品价格(收费)实行直接管理,对市场调节的商品价格和服务价格,通过监审、提价申报、差率控制等措施实行间接调控;运用价格调节基金,平抑市场物价。

  5、负责市场物价变化情况监测分析,向县委、县政府和上级物价部门反映物价方面的重要情况,为政府实施宏观调控提供决策依据;对外发布价格信息。

  6、根据有关的价格法律、法规、规章,组织全县价格(收费)的监督检查;受理对价格(收费)违法行为的举报,查处价格违法行为。

  7、准确、及时完成上级物价部门确定的农产品成本和收益情况的汇总上报任务和重要商品及服务价格成本监审工作。

  8、负责辖区内商品价格和服务价格的调定价工作,实行价格调整听证制度。

  9、负责全县涉案物品及纠纷、仲裁财物的价格鉴证、价格认证、价格评估工作。

  10、承办县政府交办的其它事项。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/03/25 16:59:11