标  题: 淮滨县水利局主要职责
索 引 号 : QG190-0202-2017-00029 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2017-12-25
发布日期: 2017-12-25 信息来源 : 水利局

淮滨县水利局主要职责

  一、负责保障水资源的合理开发利用,拟订全县水利规划和政策,起草有关地方性法规和规章草案并监督实施,组织编制河库的防洪规划和流域、区域综合规划。按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施,负责提出水利固定资产投资规模和方向、县财政性资金安排的意见,按规定的权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。提出水利建设投资安排建议并组织实施。

  二、负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施全县水资源统一监督管理,拟订全县和跨乡镇水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施,组织开展水资源调查评价工作,承担水能资源的调查工作,负责河库和重要水工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度以及水资源费征收使用制度。指导水利行业和乡镇供水工作。

  三、负责水资源保护工作。组织编制全县水资源保护规划,拟订水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量的建议,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

  四、负责防治水旱灾害,承担淮滨县防汛抗旱指挥部的具体工作。组织、协调、监督、指挥全县防汛抗旱工作,对河库和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制全县防汛抗旱应急预案并组织实施。指导水利突发公共事件的应急管理工作。

  五、负责节约用水工作。拟订全县节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,组织、管理、监督节约用水工作,指导和推动节水型社会建设工作。

  六、编制、审查全县中小型水利基本建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计。

  七、负责全县水产工作和渔政执法管理工作。拟定全县渔业发展规划、政策和技术进步措施;负责管理全县渔业资源、渔业水域生态环境;对水产品质量标准的执行情况进行监督检查;协调处理渔事纠纷;负责发放各种渔业许可证;处理渔业船舶安全事故;依法检验渔业船舶及船用产品,实施渔船登记、发放和船员培训,行使渔政、渔港和渔船检验监督管理权。

  八、负责全县水利设施、水域及其岸线的管理和保护,指导河库及滩地的治理和开发。指导水利工程建设与运行管理。

  九、负责防治水土流失。拟订全县水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,负责有关重大建设项目水土保持方案的初审、监督实施及水土保持设施的验收工作,指导县重点水土保持建设项目的实施。

  十、指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设。

  十一、负责重大涉水违法事件的查处,指导全县水政监察和水行政执法,协调并处理水事纠纷。依法负责水利行业安全生产工作,指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。

  十二、开展全县水利科技、教育工作。指导全县水利队伍建设。组织实施水利行业质量监督工作,承担水利统计工作。

  十三、负责移民工作。编制移民规划、计划;组织指导移民搬迁、安置和后期生产扶持工作;管理和监督移民资金的使用。

  十四、承办县政府交办的其他事项。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/24 10:30:38