标  题: 信访局工作机构职责
索 引 号 : QG600-0202-2021-00007 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 : 2021-11-24
发布日期: 2021-11-24 信息来源 : 信访局

信访局工作机构职责

  

  一、主要职责:

  (一)协调指导全县信访工作,起草有关信访工作的政策和规章草案,推动县委、县政府关于信访工作决策部署的贯彻落实。

  (二)受理人民群众给县委、县政府及领导同志的来信来电来访、网上信访和民声手机短信、领导手机短信,为来信来电来访群众提供有关法律、法规和政策咨询服务。

  (三)负责向县委、县政府反映来信来电来访中提出的重要建议、意见和问题,综合研判信访信息,分析信访形势,开展调查研究,提出制定修改完善有关政策和法律法规的建议。

  (四)承办上级党和国家机关向县委、县政府交办的信访事项和县委、县政府及领导同志交办的重要信访事项,向乡镇(街道)和有关部门转办、交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实。

  (五)协调处理跨地区跨行业跨部门的信访突出问题和突发信访事件;对重要信访事项实施个案监督,并提出对有关责任单位和责任人的处理意见和建议。

  (六)负责征集、处理人民群众对本县政治、经济、文化、社会和生态文明等各项建设事业发展的重要建议;总结推广信访工作经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议;负责信访工作的宣传和信息发布;组织协调、指导、推动全县信访系统信息化建设。

  (七)协调组织县级领导干部接待群众来访工作;负责中央、省、市、县党代会、人代会期间等重要时期的信访稳定工作;负责组织协调驻京、驻省、驻市信访劝返工作。

  (八)承担淮滨县人民政府信访事项复查复核委员会的具体工作,负责县政府受理的信访事项复查工作。

  (九)承担淮滨县信访工作联席会议的日常工作,督促落实联席会议决定的事项。

  (十)完成县委、县政府交办的其他任务。

  二、 内设机构:

  (一)办公室

  负责机关日常运转工作,承担干部人事、机构编制、工资福利、后勤保障、安全保密、财务审计等工作;负责机关党群和离退休服务工作;承担规章制度、机关公文、综合性文字材料起草工作;承担机关有关规范性文件合法性审查和清理工作;负责信访工作调查研究,协调指导全县信访系统的调研工作;负责信访工作目标运行监控;负责意识形态、信访宣传、新闻发布、信息、舆情等工作;负责人大代表建议、政协委员提案的办理答复工作;负责信访干部培训等工作;承担县委信访工作领导小组办公室日常工作。电话:0376—7761052.

  (二)接访办信室

  负责群众来县上访事项的登记、接谈、转送、交办和督办;指导全县来访接待办理工作;负责维护来访接待大厅及周边信访秩序,处置突发信访事件;承担县委、县政府信访值班工作;承担驻信访接待大厅有关单位及律师窗口的协调和服务工作;负责协调配合责任单位和职能部门接待处置特定群体来访工作;承担重要会议期间及敏感节点信访工作保障任务;提供群众上访信息和来访情况综合分析;负责排查、上报、化解矛盾纠纷;负责县级领导干部接待日程的安排及组织服务工作;指导协调涉及群众利益的重要决策、重大项目的社会稳定和信访评估工作;督查指导基层业务规范化建设工作。电话:0376—7768979。

  负责受理群众来信、上级及有关部门转办的各类信件,综合分析来信情况,筛选重要信息,对群众反映的重要问题提出处理意见和建议;指导全县群众来信办理工作;征集人民群众建议,为县委、县政府领导决策提供信息服务。电话:0376—7748979.

  (三)网信复查室

  负责全县信访信息系统、视频信访系统信息化建设、开发、维护及应用培训;负责内、外网址的建设和运行维护;指导全县网上信访工作;负责办理国家、省、市投诉受理办公室转送、交办、督办的信访事项;负责受理办理群众通过网络,固定电话,手机短信,县委书记、县长电子信箱等形式提出的信访事项;负责局机关政务信息公开的日常工作。

  指导全县信访事项复查工作;负责接待、受理、办理群众来县申请复查的信访事项,协调群众向市提出信访事项复核申请,督促复查、复核意见的落实;承担行政复议、行政应诉有关工作;承担淮滨县人民政府信访事项复查复核委员会日常工作。电话:0376—7748979.

  (四)联络查办室

  负责中央和省委省政府、市委市政府、县委县政府有关信访工作决策部署在乡镇(街道)和县直部门贯彻落实情况的督导检查;负责综合分析研判信访形势,提出工作建议;负责对乡镇(街道)及县直部门改进工作、完善政策、给予处分和违反信访工作纪律实施责任追究的建议;协调赴京、赴省及跨地区跨行业跨部门信访事项的处理工作;协调重大信访事件处置工作;承担县处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室日常工作。

  协调组织县委、县政府信访督查专员开展信访督查工作,指导全县信访督查督办工作;负责上三级交办案件及其它重要信访事项的交办、督办、调查、审理和结案工作;负责对重要信访案件实施个案监督;负责组织重大疑难信访事项的公开听证和专家评查信访案件工作;协调县级领导干部包案工作;负责重点领域、重点案件集中攻坚化解、专项治理等活动的组织、交办、督办、总结等工作。电话:0376—7748979.

  联系电话:0376-7761052

  单位地址:信阳市淮滨县为民服务中心东大厅

  单位负责人:王益前

  办公时间(工作日):夏季8:00-12:00,15:00-18:00 冬季 8:00-12:00,14:30-17:30

  邮政编码:464400

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/02/01 11:33:45