县长梁超主持召开全县脱贫攻坚培训会

发布时间: 2018-06-20

  

  6月20日上午,县委副书记、县长梁超在行政新区会议中心主持召开全县脱贫攻坚培训会,对责任政策工作“三落实”、问题整改、扶贫资金项目管理等工作进行再培训再部署,补短板,强弱项,进一步提升我县脱贫攻坚各项工作水平。县委常委、县委组织部部长宋国军,县委常委、县政府副县长单庆东,县委常委、县纪委书记、县监察委员会主任姜洋出席会议。

  就扎实做好近期重点工作,梁超强调,一是认识要再提高。对脱贫攻坚主战场各级干部的培训工作,是一项脱贫攻坚基础性、先导性的工作,有利于深化干部队伍思想认识、压实工作责任、熟悉政策业务、提升能力水平、改进工作作风,对打赢脱贫攻坚战具有十分重大的意义。当前我县正处于脱贫攻坚集中总攻的关键时期,各级干部要充分认识开展业务知识培训的重要性,学好业务,学透政策,精准规范推进近期各项重点工作任务的落实。二是入户要再精准。264名“标兵”候选人和各帮扶责任人要对所包户逐户走访,与他们聊家事、叙家常。要围绕“1+N+M”帮扶措施及成效预测表,及时督促相关行业部门尽快落实行业扶贫政策,帮助解决贫困户实际困难,督促并帮助清理打扫环境卫生,提升户容户貌。宣讲好相关政策并解答贫困户相关疑问,进一步提升满意度。三是短板要再补齐。针对金融扶贫、社会扶贫、项目进度、村集体经济、易地搬迁及复垦、社会救助等存在短板的方面,要进一步加大工作力度,学习借鉴外地经验做法,补齐各项工作短板。四是培训要再加强。“标兵”候选人要充分发挥牵头和先进带动作用,对所负责的责任组长、第一书记、村支部书记、帮扶责任人等进行培训,确保他们情况熟悉再熟悉,政策学透再学透。同时,要针对摸排情况,对信息不准确的档案资料等及时更新更正。五是追责要再严厉。县脱贫攻坚督查巡查组要加强对所包乡镇的督查巡查,及时反馈问题并紧盯整改,对帮扶措施不精准、问题整改不到位、政策措施落实不到位的相关责任人和责任单位严格追责问责。

  梁超强调,各级各部门要把脱贫攻坚工作作为对当前工作方式、干部作风的一次考验和审视,把脱贫攻坚工作紧紧抓在手上、扛在肩上,真抓实干,埋头苦干,扎扎实实推进各项脱贫攻坚任务。

  会上,县扶贫办负责人对近期重点工作进行安排部署。会议现场对村责任组长、第一书记等责任人工作表现进行了实名测评。

  有关乡镇(街道)和行业部门负责人,264名“标兵”候选人以及脱贫攻坚督查巡查组成员参加会议。

主办: 淮滨县人民政府 承办:淮滨县人民政府办公室
电话:0376-7761063 7761064 邮编:464400
© All Rights Reserved. 豫ICP备09002785号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/16 20:15:06