我县召开河砂集中整治工作推进会

发布时间: 2018-06-11

  6月9日上午,我县河砂集中整治工作推进会在行政新区视频会议室召开。会议梳理总结了前一阶段我县河砂集中整治工作进展情况,并对下一阶段河砂集中整治工作进行安排部署。

  县委副书记、县长梁超,县委副书记方辉出席会议。

  梁超在会上对我县前一阶段河砂集中整治工作进行梳理总结。梁超指出,5月24日接到省市领导有关批示后,我县领导干部和各级各部门深刻领会批示精神,提高政治站位,以高度的政治责任感,立即开展了全县河砂集中整治和河道综合整治工作,县四大家领导亲赴淮河一线,调研指导河砂整治工作,并在全县范围内开展了河道及砂场清理整治集中攻坚周。首先,建立了指挥体系,由一名县委常委任指挥长,县公安局长任副指挥长,相关部门具体落实。其次,开展了联合执法。县水利、交运、国土等单位开展联合巡河执法,对采砂船、运砂船、无主船进行切割、驱离、吊离,对旱砂场坚决关停取缔,对垃圾、违章建筑进行清理。同时,我们还为每个执法组配备公安干警,对违反有关规定、拒不整改的坚决严厉打击,形成了有力的震慑效果,为集中攻坚提供了坚强保障。再次,形成了浓厚的宣传氛围。通过树立宣传标语、全域不间断循环播放通知精神等形式进行宣传,为工作顺利开展奠定了基础。目前,我县河道采砂得到全面禁止,违规船只按要求迅速驱离或拖离上岸,废旧船只正在进行切割拆解,旱砂场全面关停并正在进行土地平整、复耕,集中攻坚工作成效初步显现。

  就做好下一阶段河砂集中整治工作,梁超要求,要把握时间节点。各级各部门要对照省市有关要求,加快工作进度,确保按照时间节点要求完成各项工作任务,按照时限完成后续整治和生态修复工作。要坚持一以贯之,杜绝“前紧后松”现象。始终坚持河道及河砂整治的高压态势,克服麻痹松懈思想,避免出现反弹回潮。要坚持长短结合、标本兼治。当前,要全面禁止河道采砂,对采砂行为进行全面整顿规范。同时,要积极借鉴外地河道采砂管理经验,寻求治本之策,建立长效机制,制定规范方案,申报上级部门批准后有序实施。要举一反三,深入推进河长制工作。依托近期集中整治的良好氛围和河道生态全面向好的良好局面,推进河长制工作扎实有序开展,形成一套依法管控、惩防结合、科学有序的河道采砂管理长效机制,形成河长制工作的常态化机制,全面根治非法采砂问题,确保全县河流实现“河畅、水清、岸绿、景美”。

  县领导宋国军、郑刚、鲁泽建、高建声、李新民、张俊、喻艳红、王亚、王文斌、李强、王化锋、费勇、杨扬、徐懋出席会议。

  王廷俊出席会议并就有关工作进行安排部署。

主办: 淮滨县人民政府 承办:淮滨县人民政府办公室
电话:0376-7761063 7761064 邮编:464400
© All Rights Reserved. 豫ICP备09002785号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/16 20:15:07