标  题: 我县接受国家义务教育发展基本均衡县督导检查
索 引 号 : 123-1501-2018-00038 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 成文时间 : 2018-11-08
发布日期: 2018-11-08 信息来源 : 政府办公室

我县接受国家义务教育发展基本均衡县督导检查

  11月7日,以国家督学廖秀梅为组长的国家义务教育发展基本均衡县督导检查组一行莅临我县,对我县义务教育均衡发展情况进行实地督导检查并召开汇报会。

  督导检查专家组成员何宝钢、张永华、胡华栋,省教育厅体卫艺处副处长刘志明、市政府办公室副主任钟思志、市教育局党组书记、局长苏锡凌出席汇报会,县委书记曾辉,县委副书记、县长梁超,县人大常委会主任杨刚毅,县政协主席李汉诤等县四大家领导及县直相关部门负责同志参加了汇报会,

  汇报会开始前,国家义务教育发展基本均衡县督导检查组认真查阅了我县义务教育均衡发展创建档案资料。在随后召开的汇报会上,观看了我县创建我县义务教育均衡发展宣传片。

  县委书记曾辉对国家教育督导评估专家组的到来表示热烈欢迎并简要介绍了淮滨县情和经济社会发展概况。曾辉说,百年大计,教育为本,教育大计,均衡为先。淮滨县委县政府始终坚持优先发展教育事业不动摇,紧紧围绕“科教兴县”“人才强县”战略,深化教育教学改革,不断加大教育投入,加快学校基础建设,强化师资队伍建设,强力推进义务教育均衡发展。办学条件显著改善。全县义务教育工作呈现出科学发展、均衡发展、特色发展的良好态势。

  曾辉表示,推进义务教育均衡发展,既是政治任务,也是民心工程,淮滨将以此次督导检查为契机,以办好人民满意教育为目标,进一步加大工作力度,强化保障措施,不断加快“教育强县”步伐,持续书写淮滨教育事业发展“奋进之笔”,为“精彩淮滨、添彩中原”提供强大的智力支撑和人才保障。

  县委副书记、县长梁超围绕义务教育学校办学基本标准达标情况、县域内义务教育学校校际间差异情况、县级政府推进义务教育均衡发展工作情况、主要措施及成效等内容对我县义务教育均衡发展情况进行了详尽的汇报。

  汇报会上,督导检查组组长廖秀梅阐述了推进义务教育均衡发展的重大意义和主要任务,对此次国家义务教育均衡发展基本均衡县督导检查的方式方法和具体内容进行了说明。在答辩环节中,我县就各位专家提出的有关问题,一一进行了准确、详细的陈述答辩。

  汇报会结束后,督导组一行分组在市县领导的陪同下,先后到淮滨县思源实验学校、淮滨一中、淮滨一小、固城初中等学校和教学点,对学校的办学条件、规模、班额、课程开设、各类功能室建设、校园文化建设、特色办学水平等义务教育均衡发展工作情况进行详细、严谨、科学的评估认定。同时对学校食堂、学生教学楼、实验室、微机室和图书室等地方的管理和使用动态、规范课程安排、运动场跑道建设和课业负担等情况开展实地督查指导,全面深入了解我县推进义务教育均衡发展工作情况。

  国家义务教育发展基本均衡县督导检查组对我县义务教育均衡发展工作的教育理念、重大举措和显著成效给予充分肯定。认为我县把教育作为最大的民生工程予以实施,在义务教育均衡发展工作中,高度重视,投入力度大,措施到位,成效显著;希望我县再接再厉,不断优化教育发展环境,加快现代教育事业的发展,努力从基本均衡向优质均衡发展,办人民满意的教育。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/29 16:31:35