标  题: 中国共产党淮滨县第十二届委员会第五次全体(扩大)会议召开
索 引 号 : 123-1501-2019-00005 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 成文时间 : 2019-01-11
发布日期: 2019-01-11 信息来源 : 政府办公室

中国共产党淮滨县第十二届委员会第五次全体(扩大)会议召开

  1月10日,中国共产党淮滨县第十二届委员会第五次全体(扩大)会议在行政新区会议中心召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决贯彻执行市委、市政府批准的《淮滨县机构改革方案》,表决通过了《中国共产党淮滨县第十二届委员会第五次全体会议决议》,对全县深化机构改革工作进行动员部署。

  全会由县委常委会主持,县委书记曾辉代表县委常委会作讲话。县委副书记、县长梁超就淮滨县机构改革方案作说明。

  县委副书记方辉,县人大常委会主任杨刚毅,县政协主席李汉诤,县委常委宋国军、郑刚、高建声、李辉、单庆东、李新民、姜洋出席会议并在主席台前排就座。

  大会伊始,与会同志全体起立,紧握右拳,面向党旗,重温了入党誓词。

  县委副书记、县长梁超就淮滨县机构改革方案作了说明。

  与会同志对《中国共产党淮滨县第十二届委员会第五次全体会议决议(草案)》进行了分组讨论审议。

  全会表决通过了《中国共产党淮滨县第十二届委员会第五次全体会议决议》。

  县委书记曾辉代表县委常委会作了讲话。

  全会指出,深化党和国家机构改革是以习近平同志为核心的党中央,从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策。习近平总书记围绕深化党和国家机构改革作出一系列重要论述,为推进机构改革指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要提升政治站位,切实增强推进机构改革的思想自觉和行动自觉。深入学习习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,坚定把思想和行动统一到中央决策部署上来。深刻理解机构改革的重大意义,从坚持和加强党的全面领导的高度来深刻理解,从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度来深刻理解,从实现改革开放新突破的高度来深刻理解,自觉树牢“四个意识”、坚定“两个维护”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,以实际行动坚决落实好中央要求、省委部署。牢牢把握机构改革的正确方向,把握好改革重点、正确方法、重要关系,确保我县机构改革沿着习近平总书记、党中央指明的方向前进。切实增强推进机构改革的使命担当,着力解决市场作用发挥不充分的问题、行政效率效能不高的问题、地方发展活力不强的问题,从淮滨实际出发,把机构改革作为重大突破口,通过机构改革引领带动全面深化改革,为建设滨淮福地、临港强县提供强有力的制度保障。

  全会指出,市县机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分。市委、市政府批准的《淮滨县机构改革方案》,既是全县深化机构改革工作的总依据总遵循,也是落实市县机构改革的路线图和任务书,符合淮滨实际,我们要坚决贯彻执行,切实把机构改革各项任务落到实处。坚定落实坚持和加强党的全面领导这一首要任务,建立健全党委对重大工作的领导体制机制,加强党委职能部门的统一归口协调管理,形成党委统一领导、党的组织在同级组织中的领导地位得到强化、党委职能部门充分发挥作用、党政合理分工、纪检监察有效监督的领导体系,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。紧紧扭住转变和优化职责这个关键,将厘清政府与市场、社会的关系作为核心任务,使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用;优化部门职能配置,科学制定“三定”规定,完善部门权责清单制度,推动机构职能优化协同高效;将厘清县乡职责关系作为重要着力点,科学设置、合理划分县乡事权,按照“能放尽放”原则更大力度推动权力下放,充分调动乡镇(街道)积极性。统筹推进各级各类机构改革,把党政群团机构作为一个大系统统筹谋划推进、一体优化、整体加强,统筹推进市县机构改革,统筹推进承担行政职能的事业单位改革,统筹推进综合行政执法改革,使各级各类机构有机衔接、相互协调,使各项改革相互促进、相得益彰,形成总体效应。切实解决机构编制管理“三超两乱”问题,严格机构、编制、领导职数管理,严格落实机构编制限额管理,严肃查处机构编制违纪违法行为,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。

  全会强调,深化机构改革是一项复杂的系统工程,必须充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用,建立健全领导体制和工作机制,加大统的力度、明确改的章法、做好人的工作,确保机构改革有力有序推进、各项任务按时保质完成。加强组织领导,强化责任担当。组建工作专班,明确责任主体,形成工作合力,在县委常委会领导下构建各司其职、各负其责、协调联动的领导体制和推进机制,保证改革顺利开展。周密部署,确保稳定有序。工作节奏上把握时间节点,工作内容上抓好关键环节,严格按照中央、省委规定的路线图、时间表,有组织、有步骤、有纪律推进改革,重点抓好班子配备、组建转隶、“三定”规定制定等关键环节,保证各项工作有序衔接运转。做好思想工作,凝聚改革力量。把思想政治工作贯穿改革全过程,及时回应干部职工关切,加强正面宣传和舆论引导,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。严明改革纪律,强化监督督查。严格执行机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,确保机构改革风清气正、令行禁止、规范有序。

  全会号召,全县上下要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以高度的政治自觉坚决拥护改革,以强烈的责任意识主动推动改革,以坚定的历史担当积极投身改革,统一思想、统一行动,勇于攻坚克难、敢于担当作为,坚决完成我县机构改革各项任务,为决胜全面建成小康社会,奋力谱写新时代建设滨淮福地、临港强县新篇章而努力奋斗!

  在《国际歌》声中,中国共产党淮滨县第十二届委员会第五次全体(扩大)会议胜利闭幕。

  十二届县委委员、县委候补委员出席会议。不是县委委员和县委候补委员的县级现职党员领导同志;不是县委委员和县委候补委员的乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(主任),县人大、县政府、县政协办公室主任,县委各部委办主要负责同志,县纪委、监委领导班子成员,县委巡察办主任和巡察组组长,县直及驻淮单位党员主要负责同志;县人大、县政协各工作(专门)委员会党员主要负责同志参加了会议。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/04/22 09:15:32