标  题: 淮滨县第十四届人民代表大会第四次会议隆重开幕
索 引 号 : 123-1501-2019-00001 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 成文时间 : 2019-02-01
发布日期: 2019-02-01 信息来源 : 政府办公室

淮滨县第十四届人民代表大会第四次会议隆重开幕

  2月1日上午,淮滨县第十四届人民代表大会第四次会议在行政新区会议中心隆重开幕。大会主席团常务主席曾辉、杨刚毅、梁超、方辉、宋国军、郑刚、姜洋、郑超、杨传广、张俊、李立清等11名同志共同主持大会并在主席台前排就座。不是县人大代表的县委常委,县人武部部长,往届县人大常委会主任、副主任,县政府党组成员、副处级干部,县政协副主席,县公安局政委,淮河管理处主任在主席台就座。

  上午8时,杨刚毅宣布,淮滨县第十四届人民代表大会共有代表263名,因事请假缺席的代表22名,出席开幕大会的代表241人,符合法定人数。

  本次大会共有六项议程:一、听取县人民政府工作报告;二、听取淮滨县2018年国民经济与社会发展计划执行情况和2019年计划(草案)的报告(书面);三、听取淮滨县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告(书面);四、听取县人大常委会工作报告;五、听取县人民法院工作报告;六、听取县人民检察院工作报告。

  在热烈的掌声中,淮滨县人民政府县长梁超作政府工作报告。

  报告共分三个部分:一、2018年工作回顾。二、2019年工作安排。三、切实加强政府自身建设。

  梁超说,过去一年,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县人民政府坚持把发展作为第一要务,紧紧围绕“滨淮福地·临港强县”奋斗目标,着力推进“一城一区三基地”建设,务实重干,奋力拼搏,经济社会发展呈现总体平稳、稳中有进的良好态势。14项主要经济指标增速位居全市前两位,其中,生产总值、规模以上工业增加值、税收收入、地方税收收入、全社会消费品零售总额、全社会用电量、工业用电量等9项经济指标增速位居全市第一。一般公共预算收入、金融机构贷款余额、完成固定资产投资、工业投资增长及工业增值税等5项经济指标增速位居全市第二。多项指标持续领跑全市,在推动高质量发展中迈出了新步伐、呈现了新变化、取得了新成绩。

  在新的一年,我们要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及中央和省委、市委经济工作会议精神,持续落实习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,贯彻巩固、增强、提升、畅通的方针,深入开展三大攻坚战,持续推进“四个着力”、打好“四张牌”,推进县域治理“三起来”,落实乡镇工作“三结合”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,着力推进“一城一区三基地”建设,着力建设“滨淮福地·临港强县”,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,在“精彩淮滨·添彩中原”的征程中作出更大贡献!

  梁超说,今年全年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%—9%,全员劳动生产率增长9%,一般公共预算收入增长9%以上,税收占一般公共预算收入比重不低于70%,固定资产投资增长9%以上,社会消费品零售总额增长11%以上,居民消费价格涨幅3%左右,经济结构进一步优化,质量效益明显提升。

  梁超指出,落实总体要求、实现今年预期目标,重点要做好以下七个方面工作:(一)坚持精准脱贫,夯实高质量发展基础。(二)坚持项目带动,强化高质量发展支撑。(三)坚持产业强县,增强高质量发展动力。(四)坚持生态优先,筑牢高质量发展根基。(五)坚持城乡统筹,释放高质量发展潜力。(六)坚持改革开放,激发高质量发展活力。(七)坚持民生为本,共享高质量发展成果。

  随后,杨刚毅代表县人大常委会向大会作工作报告。

  杨刚毅说,2018年,在中共淮滨县委的坚强领导下,县人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固增强“四个意识”、切实坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,紧紧围绕县委决策部署,充分发挥自身优势,全力促进工作落实和社会和谐稳定,促进了人大地位在作为中提升,人大作用在监督中发挥,人大事业在创新中前进,开创了人大工作新局面。一年来,共召开人民代表大会2次、召开常委会会议8次、主任会议8次,听取和审议“一府两院”专项工作报告 24项,作出决议、决定16项,选举和决定任免国家机关工作人员 12人次,有效发挥了地方国家权力机关的职能作用,为促进我县经济社会全面进步作出了积极的贡献。

  杨刚毅说,行者方致远,奋斗路正长。2019年是中华人民共和国建国70周年,是决胜高水平全面建成小康社会、收官“十三五”规划的冲刺之年,也是实施脱贫攻坚最关键一年。县人大常委会将在县委的坚强领导下,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照县委十二届六次全会确定的发展战略和奋斗目标,认真履行宪法和法律赋予的职责,全力促进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,积极回应人民群众的新期待,为发展社会主义民主政治,推进法治淮滨建设,决战决胜全面建成小康作出新贡献。

  县人民法院院长王大志向大会作县人民法院工作报告,县人民检察院检察长宋刚向大会作了县人民检察院工作报告。大会书面听取了关于淮滨县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划(草案)的报告,关于淮滨县2018年财政预算执行情况和2019年预算(草案)的报告。

  出席县政协十届三次会议的全体委员,县直一级机构主要负责人,省市驻淮正科级单位负责人列席了本次会议。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/04/22 09:15:32