标  题: 中国人民政治协商会议淮滨县第十届委员会第四次会议隆重开幕
索 引 号 : 123-1501-2020-00010 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 成文时间 : 2020-05-25
发布日期: 2020-05-25 信息来源 : 县融媒体中心

中国人民政治协商会议淮滨县第十届委员会第四次会议隆重开幕

  5月24日,备受全县人民关注的中国人民政治协商会议淮滨县第十届委员会第四次会议在县行政新区会议中心隆重开幕。

  县委书记曾辉,县委副书记、县长梁超,县政协主席李汉诤,县人大常委会主任杨刚毅,县政协副主席袁冬青、费勇、侯国清出席大会开幕式并在大会主席台前排就座。在家的其他县处级领导出席大会开幕式并在主席台就座。

  大会应到政协委员168名,因病因事请假22名,实到146名,符合政协章程规定。

  大会在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中隆重开幕。

  受政协淮滨县第十届委员会常务委员会的委托,李汉诤在会上作《政协淮滨县第十届委员会常务委员会工作报告》;

  李汉诤说:2019年是新中国和人民政协成立70周年,也是县政协守正创新、高质量发展的重要一年。一年来,在县委坚强领导下,县政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻落实中央精神和县委部署要求,牢牢把握新时代人民政协的新方位、新使命,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,聚焦中心履行职能,服务大局发挥优势,为推动全县经济高质量发展贡献政协智慧,体现政协担当,展现政协作为,为加快推进“滨淮福地 临港强县”建设做出了积极贡献。

  2020年时全面建成小康社会和第一个百年奋斗目标决胜之年,是“十三五”规划收官、谋划“十四五”规划的承上启下之年。新的一年里,县政协常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记视察河南深入信阳革命老区重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省委政协工作会议和县委十二届七次全会精神,在中共淮滨县委的领导下,加强思想政治引领,广泛团结凝心聚力,充分调动发挥社会各界积极性、主动性、创造性;瞄准抓重点、补短板、强弱项等重要问题,深入协商集中议政,强化监督助推落实,为把疫情影响降到最低,助推县域经济高质量发展,加快推进“滨淮福地·临港强县”建设,奋力实现“两个更好”做出新的贡献。

  费勇在会上代表政协淮滨县第十届委员会常务委员会,向大会报告十届三次会议以来提案工作情况。报告指出,十届三次会议以来,广大政协委员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真领会落实曾辉书记关于政协提案工作的重要批示精神,以更加饱满的政治热情和昂扬向上的工作状态,紧紧围绕县委、政府中心工作,积极运用提案建言献策,提出了许多有价值的意见建议。提案承办单位从推进社会主义民主政治建设、自觉接受政协民主监督、实现科学民主决策的高度认真办理提案,发挥了提案在推进我县改革、发展、稳定中的重要作用。十届三次会议期间,共收到会议提案和平时提案142件,经审查立案139件,另外3件作为来信来访转有关部门参考,这些提案分别交35个部门和单位办理。截至2019年底,全部提案均已按程序办理完毕,办复率100%。从办复情况看,委员所提问题已经解决或基本解决的87件,占62.6%;委员所提问题正在解决或列入计划逐步解决的49件,占35.3%;委员所提问题因条件限制暂时无法解决的3件,占2.1%。从反馈意见情况看,委员们对提案办理情况总体反映较好,表示满意。十届三次会议提案内容丰富、建议明确,具有较强的针对性、可行性,凝聚了提案人的智慧和心血,反映了广大政协委员高度的政治责任感和参政议政水平。在县委、政府的高度重视下,经过承办单位的认真办理,许多意见建议得到较好地落实,提案在促进民主决策、改进部门工作、推动经济发展、促进社会进步中发挥了重要作用。

  报告强调,2020年时全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,政协提案工作要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻县委、政府工作部署,持续学习落实县委书记曾辉关于提案工作的批示精神,聚焦提案质量,增强办理实效,提高服务意识,推动提案工作提质增效。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/08/04 19:26:52