标  题: 关于优化住房公积金提取、贷款流程的通知
索 引 号 : 123-0000-2020-00015 公开形式 : 主动公开
公开时限 : 长期公开 成文时间 :
发布日期: 2020-04-03 信息来源 : 市公积金管理中心

关于优化住房公积金提取、贷款流程的通知

中心各管理部:

  为落实国务院“放管服”改革要求,更好地服务于广大住房公积金缴存人员,进一步优化提取和贷款流程,提高工作效率,现对住房公积金提取和贷款有关问题通知如下:

  一、提取业务

  各管理部在受理住房公积金提取资料时,应严格审核,对不符合提取条件的,当场予以退回;对提取资料不完整的,退回当事人并告知所需补充资料;对符合提取条件的,方可录入系统办理。

  二、贷款业务

  实施住房公积金贷款流程再造。各管理部窗口人员受理住房公积金贷款申请时,应严格审查贷款资料的真实性和完整性,不符合贷款条件的,当场予以退回;贷款资料不完整的,当场予以退回并告知所需补充资料;资料真实完整的,应先查询借款人所购房屋是否办理备案,拍摄《不动产登记备案证明》原件及贷款人照片,暂存在电脑桌面并备注,待上传电子影像时一并上传。同时填写《住房公积金贷款抵押合同》,交借款人办理抵押登记,待领取抵押登记证后,录入系统,上传电子影像资料,报中心使用管理科审批。无抵押登记证及借款人照片的,将不予审核通过。

  三、办理时限

  1、住房公积金提取。对符合提取条件的,应当场予以办结,遇特殊情况的须当天办结。

  2、住房公积金贷款。窗口受理、初审一个工作日内办结,管理部负责人复审一个工作日内办结,使用管理科审批三个工作日内办结,财务科调拨资金到银行放款两个工作日内办结,全程不得超过七个工作日。

  四、注意事项

  窗口工作人员要严格审核提取和贷款资料,对资料有异议或政策把握不准的,应及时向管理部负责人或使用管理科汇报,防止借款人办理抵押后,无法办理贷款的现象发生。窗口工作人员在收到借款人预告或抵押登记证时,应认真做好登记台账,以备后查。

  此通知自2019年12月30日起施行。

  信阳市住房公积金管理中心

  2019年12月25日

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2023/11/28 15:58:03