淮滨县2016-2017年弱筋小麦生产发展计划

信息来源: 内部机构   发布时间: 2017-04-27   浏览次数:  
 【 字体:

  优质弱筋小麦是适宜生产低筋专用面粉、加工烘焙食品、酿造高端白酒的专用原料,是我县的优势特色产业。把握市场导向、立足区位优势、着眼富民强县、发展弱筋麦业,是县委、县政府做出的战略决策。十多年来,通过政府支持、部门协同、龙头拉动、农民参与,我县弱筋麦业获得空前发展,有力促进了农业增效和农民增收,已成为我县食品工业和经济发展的重要支撑,扶贫攻坚的有力依托。五粮液集团慕名而来,定点采购,并建立可溯源专用小麦生产基地。为进一步扩大弱筋小麦种植面积,加强供给侧结构性改革,提高弱筋小麦品质,满足广大消费者和食品工业对高品质专用原料需求,特制定本意见。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习总书记系列讲话精神,认真落实中央、省、市、县关于产业发展与产业扶贫的战略部署,紧紧围绕产业扶贫这一主题,牢牢抓住弱筋麦业这个主线,坚持以市场需求为导向,以生态优势为依托,以贫困村为重点,以整村推广、市场引导、订单跟进、加价回收为手段,以优化品质、扩大面积、提高效益、助推扶贫为目标,大力实施弱筋小麦优化布局、整村推广、统一供种、规模种植,持续推动弱筋小麦产业发展,让弱筋麦业成为县域经济的支柱、产业经济的龙头、脱贫攻坚的抓手。

  二、工作目标

(一)推广目标

  年度计划全县推广优质弱筋小麦种植面积60万亩,其中:种子繁育3万亩、整村推广27万亩、市场化种植30万亩。

(二)产量目标

  年度预计全县优质弱筋小麦总产量24万吨,预计亩均单产400公斤。

  三、工作重点

(一)品种优选

  根据我县近几年推广弱筋小麦的品种表现、品质指标和农民意愿,按照“国审品种、区域适宜、品质优良、市场畅销、专家认可、农民接受”的原则,由农业、科技、粮食等部门组成专家团队优选推荐,确定主推品种。

(二)良种繁育

  年度以国营农场、家庭农场、种粮大户、种植专业合作社和农业产业化龙头企业等新型农业经营主体为依托,支持建立优质弱筋小麦繁种基地3万亩。

(三)整村推广

  年度以贫困村为重点,实施优质弱筋小麦整村推广种植27万亩。

(四)市场引导

  年度以弱筋小麦适宜种植区为重点,通过宣传引导农民种植30万亩。

(五)配方施肥

  为培肥地力,提高弱筋小麦品质,根据土壤养分检测结果,结合弱筋小麦需肥规律,按照“增产、经济、环保”的施肥理念,推广弱筋小麦专用配方施肥。

(六)农技服务

  在弱筋小麦生产过程中,农业部门要切实加强农业科技的推广与应用,重点推广土地深耕、适时足墒播种、药剂拌种、免耕精播、化学除草、统筹做好弱筋小麦病虫害统防统治等现代农业技术。改变农民不科学的传统种植习惯,力促增产增收,提高小麦质量。

(七)农业保险

  为防范和化解农业生产风险,确保弱筋小麦增产、农户增收,农业、财政部门要优选支持农业保险承保单位参与并服务弱筋小麦生产,可依规探索农户保费由龙头企业和农户共同分担的机制。农业保险承保单位要依法依规承担保险责任,落实灾害理赔,把弱筋小麦生产的风险降到最低。

(八)订单回收

  国有粮食收储企业、农业产业化龙头企业、粮食加工和粮食贸易企业,要积极跟进弱筋小麦种植推广,提前与农民签订弱筋小麦订单收购合同,明确双方责任与义务。农业发展银行要提前做好收购资金计划,及时发放政策指导性贷款,确保收购资金供应。有关收购企业要及时腾并仓容、筹措资金、兑现订单、加价收购、不打白条,确保农民增价增收。

  四、资金需求与筹集

  政府对弱筋小麦种子繁育基地所需的繁殖材料,整村推进种植所需要的小麦良种进行补贴。对重大病虫防治给予资金支持。所需资金由县财政部门负责筹集。

  五、保障措施

(一)加强领导,分工协作

  县政府成立弱筋小麦生产领导小组,由县政府县长任组长,分管副县长任副组长,县农业、财政、扶贫、粮食、科技等部门负责同志和相关乡镇长、街道办事处主任为成员,领导小组下设办公室,办公室设在县农业局。领导小组负责统一指导全县弱筋小麦生产工作,领导小组办公室负责弱筋小麦生产协调工作,建立工作机制,完善工作措施,强化工作督导,强力推进工作开展。领导小组办公室指导淮滨县弱筋小麦协会开展事务性工作。

(二)加强监管,规范市场

  为了确保我县弱筋小麦产业健康有序发展,必须依法加强对小麦种子市场监督管理。县农业部门要及时向社会公布适宜我县种植的弱筋小麦品种名单,严厉打击以强充弱、以次充好、假冒伪劣等坑农害农行为。

(三)加大宣传,正确引导

  县农业局、粮食局、科技局等单位及相关乡镇(街道),要充分利用广播电视、网络媒体、宣传手册、明白纸等宣传载体,加大弱筋小麦种植意义、生产优势和栽培技术宣传,提高人民群众对弱筋小麦的认识程度,调动农民种植弱筋小麦的积极性和主动性。同时,加大对外宣传力度,提高“淮滨弱筋小麦”的知名度、美誉度,打造名副其实的“中国弱筋小麦第一县”。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/20 16:24:59