河南省失业保险助推脱贫攻坚 相关政策解读

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2018-08-29   浏览次数:  
 【 字体:

  1.问:我省失业保险对于助推脱贫攻坚出台了什么样的政策?

  答:省人社厅于2017年6月7日印发《关于使用失业保险基金全力助推脱贫攻坚工作的通知》(豫人社办〔2017〕84号)将现行失业保险稳岗促就业政策进行整合,从助企扶贫、创业扶贫、培训扶贫、就业扶贫四个方面,对贫困县市和贫困人口进行倾斜和帮扶。

  2.问:失业保险助推脱贫攻坚工作主要从那些方面入手?

  答:河南省人力资源社会保障厅为了实现使用失业保险基金助推脱贫攻坚工作的目的,经过反复研究现行失业保险稳岗促就业各项政策与扶贫攻坚工作的契合点和切入点,最后从助企扶贫、创业扶贫、培训扶贫、就业扶贫四个方面入手整合现行政策,制定了有针对性的助推扶贫具体措施。

  3.问:失业保险怎样助企扶贫?

  答:在助企扶贫方面,稳岗补贴政策加大对贫困县市的支持和倾斜力度,为企业减负稳岗;对不符合申领稳岗补贴条件企业中的属于贫困家庭劳动力的职工,可按豫政[2012]60号文件规定,对其进行职业技能培训、转岗培训或创业培训。

  4.问:失业保险怎样支持创业扶贫?

  答:在创业扶贫方面,各地每年适当增加借用失业保险基金补充创业贷款担保基金数额,优先保障贫困地区人口使用;对实现创业的贫困家庭在领失业金人员,优先受理其5000元一次性创业补助申请,同时也可一次性领取其剩余期限的失业保险金。

  5.问:失业保险怎样支持培训扶贫?

  答:在培训扶贫方面,对贫困家庭在领失业金人员,加强职业技能和创业培训,逐人制定就业援助措施,开展精准帮扶;对符合领取失业保险职业技能提升补贴条件的贫困家庭职工,在发放补贴时拨付比例在不超过最高限额的情况下比同档次人员提高30%。

  6.问:失业保险怎样支持就业扶贫?

  答:在就业扶贫方面,使用失业保险基金支付就业安置补助,鼓励企业吸纳贫困家庭劳动力就业。在资金使用上重点向贫困县市、贫困人群倾斜,优先受理贫困县市失业保险调剂金申请报告,并按最高额度拨付。

  7.问:目前失业保险助推脱贫取得了那些成效?

  答:2017年全省累计使用失业保险基金助推脱贫攻坚资金达7521.3万元,惠及贫困地区人员1.62万人,其中使用稳岗补贴对贫困地区企业支付1804.91万元,惠及1.55万人;借用基金补充创业贷款担保基金1007万元,帮扶贫困人员236人;67名贫困失业人员领取一次性创业补助33.5万元;355名企业贫困职工使用技能提升补贴60.93万元;拨付贫困县省级失业保险调剂金奖补资金4614.96万元。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/16 19:38:31