我县老城区道路实行单行道行驶有关问题访谈

发布时间: 2018-01-30

  县交警大队法制室副主任 喻 景

  为缓解老城区交通压力,消除老城区道路交通安全隐患,结合道路交通管理工作实际,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《城市道路管理条例》等有关规定,县政府决定从2018年2月1日起我县老城区南大街、东大街、北大街、西大街路段设置单向通行。围绕实施的有关问题,记者采访了县交警大队法制室相关负责人。

  记者:我县为什么要在老城区设置单行道?有哪些好处?

  答:我县老城区道路路面窄,南大街路面宽10米,东大街路面宽9.8米,北大街路面宽8米,西大街路面宽7.6米。随着机动车、四轮电动车和三轮电动车数量的增加,老城区道路拥堵情况日趋严重,已经严重影响广大人民群众的出行和安全。中心城区设置单行道好处主要有以下几点:一是可以通过“绕圈”的方式减少平面交叉路口的冲突点,加快车辆通行,避免交通堵塞,预防和减少交通事故发生;二是一旦遇有救援、抗灾情况,120救护车、消防车等救援车辆能够及时赶往现场,最大限度的减少财产损失,保障人民群众生命安全。三是老城区设置单行道的同时,公安交警部门还根据道路情况,施划停车泊位,解决了老城区道路长期没有停车位,导致北城及乡镇居民怕堵车不敢进城的现状,即保障了道路畅通,又促进了城区经贸发展;

  记者:我县单行道是怎样设置的?

  答:1、线路:南大街由西向东单行,禁止由东向西行驶;东大街由南向北单行,禁止由北向南行驶;北大街由东向西单行,禁止由西向东行驶;西大街由北向南单行,禁止由南向北行驶。

  2、时间段:限行时间段为每日7:00至20:00。

  3、限制车辆类型:各类载货载人机动车辆、四轮电动车和三轮电动车。

  记者:如果违反单行道设置规定,会面临什么样的处罚?

  答:机动车逆向行驶的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条,处以记3分,罚款200元的处罚;

  非机动车逆向行驶的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条,处以罚款20元的处罚,并予以查扣。

  机动车违反规定停放的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十三条第二款及《河南省道路交通安全条例》第五十八条第六项,处以罚款200元的处罚。

主办: 淮滨县人民政府 承办:淮滨县人民政府办公室
电话:0376-7761063 7761064 邮编:464400
© All Rights Reserved. 豫ICP备09002785号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/09 15:51:44