挂职干部单庆东 贫困不除誓不归

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2018-07-07   浏览次数:  
 【 字体:

  县委常委、副县长 单庆东

  2016年4月,一拖集团农业装备营销中心副总经理单庆东选派到淮滨县挂职,任县委常委、副县长,分管扶贫开发工作。走出车间到扶贫一线,一切从零开始,先是吃透领会扶贫政策,又用半年时间走遍全县97个贫困村,摸清底子,找准穷根,对症下药。

  总投资8000万元的苏美达服装加工项目,是单庆东所在的国机集团对口帮扶淮滨县的产业项目,位于淮滨县产业集聚区,目前厂房已经建成,正在进行内部装修,计划今年8月份投产。

  单庆东:能解决2000人就业,其中建档立卡贫困户600人左右,对全县的脱贫攻坚起到很大的支撑作用。

  为充分发挥龙头企业的带动作用,单庆东还引导企业在贫困村建设扶贫车间,重点吸纳不便外出务工的贫困群众。目前,苏美达在淮滨的第一个扶贫车间已经建成投产。

  苏美达(台头乡)扶贫车间负责人 马富梅:我们这边工人大概120号左右,绝大部分就是贫困人员,工人工资大概3000多。

  目前,淮滨县已经建成服装加工、电子元器件等扶贫车间98个,帮助2000多个贫困群众实现家门口就业。另外,单东庆依托淮滨县的资源优势,开展特色产业帮扶。一次外出考察的机会,他了解到广东省汕头市狮头鹅市场需求大,投资小见效快。回来后,他就发动贫困户养殖,但没想到,大家积极性并不高。

  王店乡白岗村村民 申行洲:叫我们养狮头鹅,我们一没技术,二怕销售不出去,风险大,怕赔钱。

  有百草王之称的狮头鹅,喜水喜阴,而淮滨县几个乡镇处在淮河两岸,树林多,水草充足,具有得天独厚的资源优势。于是,单东庆找到一家养殖专业合作社,让他们先带个头,试养成功后再向贫困户推广。另外,鹅苗从广东运输成本高,又请来专家建孵化基地。

  单庆东:这就是我们狮头鹅孵化基地,整个狮头鹅我们从孵化、育雏到养殖,到对贫困户的保底价收购,全产业链去打造。

  目前,狮头鹅林下养殖实行合作社+基地+贫困户模式,合作社为贫困户提供鹅苗、技术指导和成品鹅回收,养殖风险大大降低。现在,已有300多个建档立卡贫困户加入。

  淮滨县王店乡白岗村村民 申行洲:让我们培训学习,有他们的支持,包回收,现在胆大了,搞了2000多只,一只鹅能赚到70块钱左右。

  淮滨县栏杆镇东乡村 郭西亮:订鹅苗的时候老板把价钱订好了,只要养大,出售不用担心,我现在对这个养殖非常有信心。

  在单庆东的努力下,淮滨县培育出了特色种植业、特色养殖业、扶贫车间、光伏发电、电商扶贫5大类,包括弱筋小麦、优质水稻、优质花生、中药材、肉牛、狮头鹅、食用菌、光伏发电、稻渔共养、扶贫车间、农村电商11项产业。

  单庆东:这11项产业总有一项适合这个贫困户,适合种植就种植,适合养殖就养殖,就像11条红线一样,来牵每一个贫困户。

  目前,全县建成产业扶贫基地130个,链接贫困户1.8万户,覆盖率达80%以上。两年来,淮滨县4581户21658人实现稳定脱贫,贫困发生率由两年前的13.2%下降到5.57%。到目前为止,淮滨县还剩11034户35236人未脱贫,而单庆东两年的挂职期满,最放心不下的就是这些贫困乡亲。

  单庆东:全县的脱贫攻坚现在是正处在攻坚拔寨的关键时候,担心我回去以后再换新的同志过来,衔接上包括产业扶贫的效果,恐怕要打一些折扣。所以在今年春节之前,我就给单位领导汇报,申请再继续挂职锻炼两年,直到2019年淮滨县实现高质量的脱贫摘帽。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/20 15:33:31