“三大攻坚行动”邓湾乡访谈

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2018-12-12   浏览次数:  
 【 字体:

  记者:全县开展“三大攻坚行动”,作为邓湾乡有哪些工作措施?

  邓湾乡乡长 杨昌兴:

  开展三大攻坚行动是习近平生态文明思想的生动实践,是省、市、县安排部署的一项民生工程和政治任务,对建设美丽乡村、实现乡村振兴意义重大。邓湾乡作为沿淮乡镇,坚决贯彻落实县委、县政府的安排部署,强力抓好“三大攻坚行动”。

  一、黄砂治理雷霆行动

  邓湾乡淮河大堤共17.5公里,砂场8处,黄砂治理雷霆行动开展以来,我乡分别于11月23、25日、12月2日召开三次黄砂治理紧急会。一是严厉打击各类采砂行为,形成强力震慑。对11月25日在赵店发现的芦集宋某运沙土混合物的行为,派出所进行了严厉处罚。二是设立宣传牌,营造不能采、不敢采的浓厚氛围。在三号路主干道显著路口和沿淮大埂关键地点设立宣传牌27处,形成人人知晓的局面。三是在沿淮7个村大堤处设置值班点,24小时监测。四是建立巡查值班制度。乡村两级均设立黄砂治理雷霆行动观测点,每天由一名班子成员带队对沿淮七个村的值班情况进行督查巡查,发现问题及时处理。五是强化保障。对罗营及叶台村3处砂场进行修复。截至目前,全乡共出动挖掘机5台、推土机3台,旋耕机5台平复砂场6处,对3处塌陷的地方正在进行修复。完成河道“四清”61处,清除“五堆一园”135处。

  二、创建森林城市绿剑行动

  县国土绿化行动动员会后,我乡因地制宜,确立了以3号路为界发展生态片林和稻渔共养两大产业的工作思路,3号路以南高标准打造邓湾沿淮生态片林1万亩,3号路以北建设稻渔共养基地2万亩,打响“林果之乡”和“鱼米之乡”品牌。同时,将产业发展和壮大村集体经济结合起来,在全乡13个村成立了由村委会独资的村集体公司,产业发展由公司牵头,群众参与,合作共赢。利用“三个三”推进国土绿化行动。一是三种模式:选取经济林、苗木林和国储林三种种植模式。二是三类主体:通过农民专业合作社、村集体公司和社会资本(专业公司)进行实施运作。三是三个步骤,从放线划界、土地流转到整理,压茬进行,快速见效。目前,已完成林地流转4600亩,种植各类片林、林带500亩,新建稻渔共养3000亩。

  三、在农田水利建设专项行动中,我乡在主干道邓赵路、2号路、3号路、乌龙江等两边完成路肩培土96公里,3号路的水系全部畅通,整修堤防8.5千米,清淤沟渠5千米,堰塘整治5处,新打机井56眼,洗井58眼,新增灌溉面积1000亩,改善灌溉面积500亩,新增除涝面积200亩,改善除涝面积500亩。

  下一步我乡将狠抓三个专项整治百日攻坚行动,落实“三铁”精神,通过在严管上下功夫、在利用上做文章、在修复上下力气,以更严的标准,更实的举措全面完成三个专项整治攻坚任务,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的良好生态环境,为百姓办更多的实事、好事。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/03/25 17:03:20