“三大攻坚行动”谷堆乡访谈

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2018-12-13   浏览次数:  
 【 字体:

  记者:在我县开展的“三大攻坚行动”中,谷堆乡采取的工作措施有哪些?

  谷堆乡党委副书记 乡长 符加军:

  在县委、县政府召开会议部署“七大行动”,特别是开展“黄沙治理雷霆行动”、“森林淮滨绿剑行动”、“农田水利畅通行动”以后,谷堆乡党委、政府高度重视,立即进行贯彻落实,以“三铁精神”扎实推动工作开展。

  在“黄沙治理雷霆行动”中: 一是统一思想提升政治站位。习近平总书记强调“金山银山不如绿水青山”。对于河砂禁采,乡党委政府高度重视,多次组织乡村干部学习中央、省、市、县有关会议精神,统一干群思想认识,与党中央和县委保持高度一致;二是,广泛宣传形成强大舆论氛围。通过召开会议、刷写标语、宣传车巡回宣传等形式,在全乡范围内广泛宣传淮河永久河沙禁采、白露河全段现阶段禁采;三是保持高压态势严管不放松。扎实落实县“黄沙治理雷霆行动”,每天坚持一名以上班子成员带队进行零点夜巡,一名以上村两委成员带领护堤员进行巡河,严查盗采偷运行为;四是坚持进行生态修复不松劲。组织人员机械已对谷堆段沿淮十三个沙场码头、沿白露河两个沙场码头进行拆除修复;对沿淮河、白露河五公里左右坍塌河滩进行初步生态修复;五是坚持落实河长制监管不懈怠。持之以恒落实乡村河长制、警长制和村组护堤员每日巡河制,落实长效管理机制。

  总之,谷堆乡有信心和决心落实好黄沙综合整治和河道生态修复工作任务。

  在“森林淮滨绿剑行动”中:一是早谋划早布局。谷堆乡提出了“2+4+3+2+24+N”国土绿化提速创建国家森林城市工作布局,即:"两横四纵"(公路大网格)、(淮河、白露河、思河生态廊道)"三廊道"、(谷堆、凃营)东西两大片区、二十四个村小片区、全乡打造N个绿化点;二是高标准高质量。坚持工作高标准,落实高质量,栽一棵活一棵,栽一片成片林,高标准进行淮河生态廊道和林网建设建设。目前全乡已签订廊道绿化土地流转合同3千亩,造林合同1200亩,放线开沟平整800亩,机打树穴6000个,树木涂白2万株;三是定责任定目标。实行乡党委书记、乡长、副书记、纪委书记“四大书记”包片、班子成员包村、包村干部盯点、村两委包组责任制,绿化任务到村到人;四是多措施凝合力。采取争取县奖补一部分、乡筹资一部分、造林大户出一部分、社会捐赠集一部分,多方筹措资金。并向社会发出了“我为家乡栽棵树,谷堆绿化我出力”倡议书,形成全乡创建国家森林城市工作合力。

  总之,谷堆乡一定以这次“森林淮滨绿剑行动”为契机,扎实落实好国土绿化提速和创建国家森林城市工作,积极创建省级国土绿化模范乡。

  在“农田水利畅通行动”中:在去年勇夺“淮河杯”基础上,一是宣传再鼓劲。向全乡干群广泛宣传县农建会议精神、工程质量标准、奖补标准条件,形成工作合力;二是行动再提前。11月初全乡开始拉开农田水利建设序幕,目前全乡已陪护路肩68公里,排涝沟渠清淤56公里;三是责任再明确。把农田水利建设任务层层分解到村到乡村班子成员,明确完成时限; 三是标准再提升。东片以王围村为中心、西片以符营村为中心,结合“四好公路建设”高标准打造东西两片区“路林区配套”的水系畅通网;五是奖惩再严明。严格按任务、标准进行验收、奖惩,设立一、二、三等奖,在验收结束后召开表彰大会,奖励先进,鞭策后进。

  总之,全乡干群一定齐心协力、咬定目标、撸起袖子加油干,坚决完成县委、政府布置的工作任务,为“滨淮福地、临港强县”“森林淮滨”增砖添瓦!

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/03/25 17:03:20