淮滨县“不忘初心 牢记使命——庆祝新中国成立70周年”主题发布会

信息来源: 市委宣传部新闻发布办公室   发布时间: 2019-09-11   浏览次数:  
 【 字体:

主持人 信阳市委宣传部副部长 陈 宏:

  各位来宾,新闻媒体的记者朋友们:

  大家下午好!

  2019年是中华人民共和国成立70周年,为全面介绍我市各县区70年沧桑巨变,特别是改革开放以来及十八大以后的变化,信阳市人民政府新闻办公室决定举办“不忘初心 牢记使命——庆祝新中国成立70周年”主题各县区系列新闻发布会。今天,我们在这里举行淮滨县专场新闻发布会,围绕“精彩淮滨 添彩中原”这个主题,向大家介绍淮滨县城乡经济社会发展的喜人成果和典型经验,并回答记者提问。我是今天发布会的主持人,信阳市委宣传部陈宏。

  首先,由我来介绍出席今天发布会的来宾:

  中共淮滨县委副书记、县人民政府县长 梁 超同志

  淮滨县人民政府副县长 王文斌同志

  淮滨县人民政府副县长 李 强同志

  应邀参加发布会的新闻单位有:省驻信新闻单位、市属新闻单位、网络媒体等。

  在此,让我们以热烈的掌声,对出席今天发布会的各位来宾及媒体朋友表示欢迎和衷心的感谢!

主持人:

  首先,请淮滨县人民政府县长梁超同志就围绕“精彩淮滨 添彩中原”主题,对淮滨的七十年发展成就作一介绍。

  淮滨县委副书记、县长梁超:

  女士们、先生们、媒体朋友们:

  大家好!

  首先,我代表淮滨县委、县政府和78万淮滨人民,向市委宣传部、市政府新闻办和新闻界各位朋友长期以来对淮滨的关心支持表示衷心感谢!我们非常珍惜今天这样一个平台和机会,在新中国成立70周年这个重要时刻,与大家一起回顾70年来淮滨的沧桑巨变,一起分享进入新时代 “精彩淮滨·添彩中原”的实践历程,一起展望“港城淮滨·生态福地”更加美好的未来。

  淮滨县因防汛救灾而设县,因滨临淮河而得县名,县内洪河、闾河、白露河四面环绕,淮河干流自西向东横贯全境,承担着上游2省23个县(市)3万多平方公里的洪水下泄任务,建县67年来发生大小洪涝旱灾58次,素有“洪水走廊”之称,被确定为首批国家级贫困县。

  新中国成立70年来,淮滨人民战洪灾建家园,深化全面改革,加快对外开放,经济社会各项事业实现历史性飞跃。生产总值从1952年的 2169 万元,增长到2018年的 186.33亿元,人均生产总值由 66 元增长到 32355元,财政收入由 1953年263.4万元增长到 6.76亿元。特别是近年来,淮滨县坚持以脱贫攻坚为统揽,以打好“四张牌”为遵循,以“让中原更加出彩”为使命,紧紧围绕“滨淮福地·临港强县”奋斗目标和“一城一区三基地”发展战略,乘势而上,争创一流,在拼搏奋进中积极出彩,综合实力持续攀升,工业发展高歌猛进,脱贫攻坚步步为赢,民生福祉不断改善,对外形象显著提升,谱写了精彩淮滨新篇章,展现了添彩中原新作为。县域经济排名由“十一五”末全省倒数跃升到2017年全省第52位。2017年12项经济指标增速位居信阳市第一,2018年有14项经济指标增速位居全市前列,今年1-7月份有10项经济指标增速位居全市前列,持续领跑全市。淮滨干群干的很充实,走的很坚定,拼的很努力,全县各项工作呈现出“稳、进、好”的发展态势,由快速发展转变为高质量发展,实现了“水患大县”的美丽蝶变、“洪水走廊”的成功突围。今天,我想把淮滨十二次党代会确定的“滨淮福地·临港强县”奋斗目标和“一城一区三基地”发展战略建设情况分享给大家。

  我们抢抓百城建设机遇,“水景生态园林县城”更加靓丽。淮滨古称乌龙集,是依托淮河航运兴起的小镇。建县晚、基础差、地处偏僻。过去,人们提到淮滨,首先想到的是“洪水”“贫穷”,淮滨城区面积仅有4平方公里,囿于“锅底”似的圩区之内。针对城市建设滞后的实际,我们抢抓百城建设提质工程机遇,坚持“港产城”融合发展,立足“水景生态园林县城”的发展定位,改造老城区、提升建成区、建设新城区,推动城乡一体化发展。三年来谋划项目26大类267个,匡算总投资488.3亿元,截至2019年7月底,完成投资256.85亿元,城乡面貌发生了翻天覆地变化。昔日脏乱差的小县城,一举创成国家卫生县城、省级文明城市提名城市,连续两年被表彰为全省百城建设提质工程工作先进县,全市唯一。目前,城市框架拉大到44.9平方公里,县城建成区面积24.8平方公里,小集镇建成区达29.7平方公里,城镇总人口32.9万人,城镇化率达39.3%。我们坚持把“水”“绿”作为城市底色,全力做好以绿“荫”城、以水“润”城大文章,实施东西湖改造工程、建设淮河文化主题公园、谋划水系连通工程,打通城市绿色水系,增加了城市灵气。严格按照“300米见绿、500米见园”规划要求,建成小游园12座、实施“七条路”绿化等项目,建成区绿地率达34.5%,人均公园绿地面积达到10平方米,呈现出“城在林中、林在城中、人在绿中”的生态画卷,成就了“五百里水路一座城,生态体验在淮滨”的诗意繁华。一个远观近瞧、处处皆景的水景生态园林城市正魅力四射呈现在世人面前。

  我们厚植淮河航运优势,临港经济区发展前景喜人。淮滨优势在港,特色在水。我们立足淮滨是河南省最大内陆港口这一独特优势,做活水文章,变水害为水利,主动融入“一带一路”,落实省委省政府“四路协同”发展战略,超前谋划了大别山信阳淮滨港经济综合示范区,着力建设河南省最大的综合性单体港口,推进与海上丝路无缝衔接。《淮河生态经济带发展规划》正式上升为国家战略,将“信阳淮滨临港经济区、淮滨内河水运口岸、淮滨港物流园区”纳入重点支持项目,这与我们之前的谋划高度契合。信阳淮滨临港经济区规划面积106.9平方公里,谋划项目31个,概算投资123.7亿元,着力打造集物流、制造、贸易、休闲于一体的临港经济区,建成后吞吐量可达2080万吨。目前,正积极对接开通淮滨港至非洲国家航线,建立非洲国家港口豫货自由贸易区,把淮滨临港经济区建成中非直贸区,打造豫货出海新通道、非洲进口货物中原集散地和信阳经济发展新引擎,形成“北有郑州航空港,南有信阳淮滨港”的对外开放格局。展望未来,众多重磅战略机遇的叠加,让淮滨港成为河南对接海上丝绸之路的最前沿和桥头堡,信阳淮滨港经济综合示范区潜力巨大、前景无限。

  我们坚持对外开放战略,“三大基地”建设风生水起。我们坚持以大开放引领大发展,发挥自身优势,谋划开放平台,承接产业转移,产业发展越来越强,开放大门越开越大,发展势头越来越好。近三年,我县签约省外资金项目近200个,金额高达150亿元,连续多年排名全市第一。今年上半年,我县招商引资新增落地项目24个,合同金额16.5亿元,签约项目个数排名位居全市第一。在今年7月全省对外开放大会上,我县被表彰为“河南省对外开放工作先进县”,是全市唯一获此殊荣的县区。工业实力越来越强。围绕河南轻纺服装加工基地、中原食品加工研发基地和内陆船舶制造维修基地“三基地”建设,我们大力实施“工业强县”战略,加大开放招商力度,推动轻纺、食品和造船三大产业向高端迈进,撑起了淮滨工业经济“四梁八柱”,使“双腿”走路的淮滨经济实现了跨越式发展。目前,规划面积14.86平方公里的产业集聚区,建成区7.53平方公里,已入驻企业168家,其中规模以上企业132家。在纺织产业方面,我们着力在“纵向拉长,横向配套”上下功夫,注重延链、补链、强链,积极承接产业转移,化纤纺织企业发展到89家,签约落地纺织机3万台(套),年产值达60亿元。拥有服装生产企业38家,年加工服装突破2000万件,年产值20亿元。纺织产业实现了从无到有起步、从小到大成长、从弱到强的蝶变,正由中原地区最大的化纤纺织生产基地向中西部最大的化纤纺织生产基地迈进。依托弱筋小麦种植优势,我们实施了“弱麦强县、食品惠民”战略,发展种植弱筋小麦70万亩,拥有食品加工企业22家,年产值50亿元,形成了从田间到餐桌的一条龙产业链条。

  我们加快造船产业转型发展,现有规模以上船舶企业7家,从事船舶制造维修服务人员 6000多人,逐步形成了沿淮10公里,面积3.8平方公里造船产业园区,具备船舶研发、制造、船用产品加工等综合性生产和服务功能,是沿淮最大的船舶制造基地,年生产能力500艘,产值30亿元以上,居全省第1位,占全国内河船舶制造的8%。2018年淮滨建造第一艘执法艇和游艇下水。今年已建造钢质散装货船238艘,产值近9亿元,预计全年可生产散装货船358艘,产值近20亿元。淮滨船舶畅销于整个长江水系和淮河水系,素有内河航运“十船三淮滨”的美誉。

  我们着力绘就滨淮福地,人民群众福祉持续增进。坚持以人民为中心的发展理念,大力推动教育、卫生、文化、社会保障等社会事业全面进步,持续增强人民群众获得感、幸福感、安全感。脱贫攻坚步步为赢。全县建档立卡贫困人口21087户83886人,已实现脱贫15683户69751人,贫困发生率由2014年的13.2%下降到2018年底的2.24%,脱贫攻坚绩效考核连续三年位居省市前列,2018年被省委、省政府评为全省脱贫攻坚先进县。今年将实现高质量脱贫摘帽。生态环境持续优化。打好蓝天保卫战,空气质量不断改善,今年6至7月,我县空气质量连续两月在全省排名前20位。淮河干流国控断面水质1-7月份均值为三类,饮用水源地水质达标率100%。社会事业持续发展。县人民医院、中医院、妇幼保健院建成搬迁,新增医疗床位1500张,263所标准化村卫生室投入使用,群众就医条件显著改善。改造扩容城区学校,淮滨二中、实验中学、淮滨高中、一中分校、淮滨三小、思源学校等建成招生,新增学位11340个,义务教育均衡发展创建得到国务院教育督导委员会认定。文化事业持续繁荣。县文化馆、图书馆达到国家一级馆标准,淮河博物馆达到国家三级馆标准,成功创建河南省公共文化服务体系示范区。深入开展扫黑除恶专项斗争,打击各类违法犯罪活动,公众安全感不断上升。2018年全县信访总量较2017年下降52%,获得全省信访工作第一名的好成绩。今日淮滨,经济发展,社会安定,政通人和,人民安居乐业,到处呈现一派欣欣向荣的景象。

  港城淮滨起宏图,生态福地梦成真。站在新中国成立70周年、建县67周年历史交汇点上,回眸过去,淮滨一路奋进,一路精彩;眺望未来,淮滨方向更明、信心更足。我们坚信在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全县上下锐意改革,奋力拼搏,开放自信的淮滨一定能描绘出更加美好灿烂的崭新画卷。

  淮滨欢迎您!

  再次谢谢大家!

  主持人:下面,请媒体朋友就所关心的问题进行提问,并请在提问之前,先通报一下自己所在的媒体名称。

  《河南经济报》记者:

  中国的脱贫事业举世瞩目。淮滨作为河南省最后一批、信阳市唯一一个未脱贫县,怎样确保在今年如期实现脱贫摘帽?脱贫工作有什么亮点?取得了怎么样的成效?

  淮滨县人民政府副县长李强:

  近年来,淮滨县委、县政府认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发工作重要论述,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,科学谋划规划,精心部署推进,取得了阶段性成效。目前还有19个贫困村未退出、5404户14135人未脱贫,今年计划退出贫困村19个、脱贫8000人,贫困发生率降至0.97%。市委市政府要求淮滨压轴出彩,今年实现高质量脱贫。为确保高质量脱贫,我们主要做了以下工作:

  一、科学谋划,思路清。认真贯彻落实习近平总书记把“提高脱贫质量放在首位”的重要指示精神,牢牢把握“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,精心科学谋划,周密安排部署,明确了聚焦“三大目标”、打好“十大战役”、强化“五个保障”的总体工作思路。一是决战目标清。聚焦贫困人口退出、贫困村基础设施和公共服务设施、“两率一度”“三大目标”。二是决战重点清。重点打好危房清零、安全饮水、教育扶贫、健康扶贫等“十大战役”。三是决战时间清。强化基层党建、宣传发动、改进作风、考核奖惩、凝聚社会合力等五个保障,倒排决战时间,任务量化到月,形成完整的路线图、时间表,每月一宣战,月月是决战,一环扣一环,一战接一战,紧锣密鼓、稳扎稳打,确保如期脱贫摘帽。

  二、创新模式,路径准。围绕精准方略,找准脱贫路径,确保高质量退出。一是紧盯“1+2+3”,确保贫困户高质量脱贫。“1”即贫困家庭年人均纯收入稳定超过国家贫困线标准。“2”即“不愁吃、不愁穿”。“3”即基本医疗、义务教育、住房安全有保障。二是紧盯“1+4+6”,确保贫困村高质量退出。“1”即贫困村贫困发生率低于2%以下。“4”即“四有”,有文化站、有卫生室、有医师、有集体收入。“6”即六通,通路、通车、通水、通电、通电视、通宽带。三是紧盯“1+2+1+N”,确保全县高质量摘帽。第一个“1”是指全县综合贫困发生率低于2%。“2”是指贫困人口错退率、漏评率均低于2%。第二个“1”是指因村因户帮扶工作群众认可度。“N”是指教育、文化、卫生医疗等基本公共服务主要领域N项指标达到或接近全省平均水平,农民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平等。多项指标均达到或超过全省平均水平。

  三、探索创新,扎实做。一是创新一个思路,精准脱贫到户。探索实施精准到户“1+N+M”帮扶模式,紧盯帮扶措施落实,确保每户贫困户脱贫高质量、增收可持续。二是创新一个机制,实施重点突破。确定了危房清零、安全饮水、教育扶贫、健康扶贫等“十大战役”的牵头单位,运用OKR工作法,一月一小结、一月一评比、一月一排名,全力推进,全面提升了脱贫攻坚整体水平。三是创新一个模式,破解资金瓶颈。率先提出“盘活三块地,用足AB券”,充分释放土地政策改革红利。2016—2018年,实现土地收益39.87亿元;今年我县“三块地”改革收益已达12亿元,预计全年土地收益可达20亿元以上,为脱贫攻坚注入源头活水。四是创新一个载体,提高脱贫质量。全面开展“晨访夜谈”活动,结合脱贫人口“回头看”,8月份“晨访夜谈”工作重心由“逐户走访”转到“逐户割尾”,重点聚焦暂未达到高质量脱贫户的问题整改,每天通报“割尾排雷”进展情况,确保“尾巴”逐条清零。五是创新一个行动,强化党建引领。坚持以党的建设高质量推动脱贫攻坚高质量,创新开展“3458”党建引领行动,呈现出“淮河滩区党建挺脊梁,脱贫战场党旗永飘扬”的生动局面。

  淮滨脱贫攻坚工作责任扛得稳、思路捋得清、路径找得准、工作做得实,今年实现高质量脱贫,我们有信心,坚决能够打赢!谢谢大家!

  《信阳日报》记者:请问,淮滨县是如何以高水平开放,进而推动高质量发展的?

  淮滨县人民政府副县长王文斌:

  开放是加快发展的强劲动力。淮滨县始终坚持把高水平对外开放作为推动高质量发展的关键一招,向开放要活力、向开放要发展。我们主要做法:

  一、着力搭建开放平台。谋划了淮滨临港经济区、产业集聚区、现代农业示范区、生态文化旅游淮南片区、商务中心区等对外开放载体,拓展开放空间。发挥淮河航运优势,谋划建设了106平方公里的信阳淮滨临港经济区。目前,已与中粮集团、上海众拓、安钢集团、中石油等国内知名企业达成战略合作协议,筹备建设粮食产业园、钢材加工基地、装备制造和“海气入豫”等重点工程项目。围绕工业强县目标,规划建设面积14.86平方公里产业集聚区,承接产业转移,初步形成了以轻纺、食品为主的产业体系。

  二、着力打通开放通道。谋划实施公铁水一体化淮河淮滨物流港,打通淮河航运通道,成为对外开放新门户,实现海上丝路无缝衔接。目前,我县正积极对接开通淮滨港至毛里求斯路易港航线,建立毛里求斯豫货自由贸易区;美国沃德国际资本集团、北京爱茵智能科技公司等企业来淮考察淮滨港建设,洽谈开通信阳淮滨港至尼日利亚航线,把淮滨临港经济区建成中非直贸区,达成五项合作协议,打造豫货出海新通道和非洲进口货物中原集散地。

  三、着力抓好产业招商。围绕主导产业,强化招商引资。开展精锐招商、精准招商、精细招商、精诚招商,借助“外脑”招商。严格按照扶持政策、考核评价办法、引荐人奖励办法、企业服务110细则等文件要求,兑现各项政策奖励,激发全民招商热情。呈现出企业等厂房,排队入驻的局面,实现由招商到选商的转变。同时牢固树立“开放是环境、发展靠环境、服务优环境、人人为环境”的理念,着力优化营商环境,真正以环境新优势催生发展新优势。

  下一步,我们将认真贯彻落实全省对外开放大会精神,强化“四路协同”,以信阳淮滨临港经济区为载体,积极对接海上丝绸之路,发展多式联运,努力把淮滨打造成为河南对外开放的桥头堡。谢谢!

  《河南日报》记者:请问,淮滨县作为河南省首批百城提质试点县,是如何抢抓机遇来发展城市建设的?

  淮滨县人民政府副县长王文斌:

  2016年年底,淮滨县有幸被纳入全省第一批实施百城建设提质工程(市)县,这是淮滨城市建设千载难逢的重大机遇。淮滨县委、县政府高度重视,抢抓机遇,紧紧围绕“水景生态园林城市”发展定位,按照“港产城”融合发展的思路,突出提质,彰显特色,用心做好“四篇文章”,专心聚力“四个高质量”,精心开展“城市四治”,全心提升“四个品质”,奋力开创百城建设提质工程新局面。连续两年被表彰全省百城建设提质工程工作先进县。先后荣膺国家卫生县城、河南省文明城市提名城市等荣誉称号。今年6月,全市百城建设考评获得县级第一名。主要做法:

  一、规划先行绘蓝图。高质量规划是城市发展的财富。淮滨县坚持规划先行,引领城市发展。投入大。县财政拿出5500多万元,聘请5家设计院,按照“多规合一”原则要求,高起点、高标准、高水平编制完成城乡总体规划、专项规划、控制性详细规划和城市设计。规划全。坚持建设有规可循的原则,三年来,编制完成了《淮滨县城乡总体规划(2017-2035)》和34项专项规划,并通过省、市评审,实现县产业集聚区、新城西区、中心城区、老城区等控制性详规全覆盖。重设计。坚持城市一花一草都精心设计,把精益求精、精雕细琢的“工匠”精神融入百城建设提质的每个环节、每个工程、每个细节,致力打造品质之城、服务之城、宜居之城、文明之城。

  二、城建为民补短板。把“以人民为中心”的发展理念作为城市建设的根本要求,围绕城市短板弱项,实施了路网畅通、“达标街道”创建、“白改黑”、道路亮化、公共设施建设提升、背街小巷改造、公共服务设施建设提升、城市管理提升等八大工程,连续三年持续推进,一大批民生工程得到实施,一大批打基础、利长远的重大工程实现重大突破,让城市有“面”更有“里”,群众幸福感获得感不断增强。

  三、产城融合添动力。把产城融合作为城市发展的引擎,坚持以业“兴”城,规划了106平方公里的信阳淮滨临港经济区,着力构建“一港七区一廊道”发展格局,着力壮大产业集聚区、着力建设商务中心区、着力打造临港经济区,加快“港产城”一体化融合发展,挺起城市发展的脊梁,城市发展日新月异,成为淮上一颗明珠。

  接下来,我们会再接再厉,持续推进百城提质建设,谱写好“港城淮滨·生态福地”的崭新篇章。谢谢大家。

  《大河报》记者:淮滨港是淮河中上游最大的内陆天然良港,在淮河生态经济带上升为国家战略后,给淮滨发展带来了哪些机遇?淮滨是如何打造建设信阳淮滨临港经济区的?

  淮滨县委副书记、县长梁超:

  正如您所说淮滨港是淮河中上游最大的内陆天然良港,淮河生态经济带上升为国家战略,对淮滨来说是如虎添翼,恰逢其时。下面我从三个方面回答您的问题。

  一、发展淮河航运淮滨有优势有基础有担当。一是历史有传承。淮滨古称乌龙集,是依托淮河航运兴起的小镇,曾有“南通余杭,北达涿郡”航运记载。建国后,在淮滨县成立了船民公社,60年代淮滨航运到达高潮,在册社员2万人,业务遍及淮河、京杭运河、长江水系。80年代,船民公社进行改制,先后成立了淮滨县航运一公司、航运二公司、轮船公司、国营造船厂、江淮船业公司。二是航运有基础。目前,淮滨县在册船舶企业22家,拥有船舶1700余艘,航运从业人员1.2万人,载重吨位350万吨,年货物周转能力2800万吨。另外,淮滨县造船产业园规模以上企业7家,产业技术工人6000余人,具备年造船舶建造能力500余艘,350万载重吨,系河南省最大的造船基地。三是联运有条件。淮滨已迈入水陆空立体交通时代。京九铁路纵贯淮滨南北,淮息、淮固和即将开工的淮阜高速连接大广、沪陕、济广、阜新四条大动脉,200公里内有阜阳、明港、合肥、武汉等机场,淮河淮滨物流港潜在优势正在彰显,“公铁水空”立体交通网络优势日益凸显。四是发展有担当。淮滨县委、县政府立足区位特色优势,放眼淮河全流域,2016年县十二次党代会提出建设“滨淮福地·临港强县”的发展目标,超前谋划了信阳淮滨临港经济区项目,努力打造“北有郑州航空港,南有信阳淮滨港”的大物流格局。

  二、淮河生态经济带国家战略带给淮滨的机遇。2018年10月,国务院正式批复《淮河生态经济带发展规划》,淮河生态经济带正式上升为国家战略,淮河生态经济带规划空间布局为“一带、三区、四轴、多点”。淮滨是淮河航运的起点,被誉为“千里淮河第一港”的饮马港坐落在县城淮河主航道上。从淮河生态经济带的内容上看,淮河生态经济带发展规划明确指出“推进淮滨内河港口二类口岸建设,支持信阳淮滨临港经济区建设,支持淮滨港建设内河港物流园区”。从战略区位上看,淮滨县位于“淮河干流绿色发展带”、“中西部内陆崛起区”、“京九发展轴”三重规划叠加处,是豫皖交界处重要节点。从航运优势上看,淮滨是中原经济区与皖江城市带、长三角经济区经贸来往的淮河航运的桥头堡,为中原经济区“东引西进、对接周边”彰显出明显的航运优势。

  三、建设信阳淮滨临港经济区开展的工作。一是抢抓政策机遇,信阳淮滨临港经济区建设加快。规划面积106平方公里的信阳淮滨临港经济区,基本空间布局为“一港六区一廊道”。一港即公铁水一体化物流港(信阳淮滨港);六区即临港现代物流区、临港配套服务区、临港高端制造区、临港科研教育区、临港能源储备区、临港精深加工区;一廊道即淮河生态廊道。信阳淮滨港是临港经济区的核心工程,分为前方码头和后方物流园区两个部分,占地约1500亩,总投资12亿元,规划20个千吨级泊位,设计年吞吐能力达2080万吨,是河南省最大的综合性单体港口。信阳淮滨港于2018年10月正式开工,建设期为2年,运营期为10年。目前已完成项目部、搅拌站、实验室、施工疏散通道、桩基建设,正在进行土方回填、港池开挖、波浪桩设置,累计完成投资5亿元,以信阳淮滨港为核心的临港经济区建设正顺利推进。二是依托区位优势,以信阳淮滨港为核心的“一港四星”港群体系逐步形成。以淮滨港为中心,整合淮滨饮马港、淮滨张庄服务区、张庄码头、谷堆码头等港口岸线资源,采取市场化方式,对淮河干流岸线资源进行统一规划建设管理,“一港四星”卫星港群体系已经形成。三是以“海气入豫”项目为载体,建设河南省最大的能源储备基地正蓄势待发。目前,中石油昆仑燃气有限公司与信阳民安燃气有限公司合作投资20亿元,建设10亿立方的“海气入豫”LNG存储、分拨转运基地项目。届时淮滨将为解决“西气东输”天然气供应量不足问题做出贡献,并成为河南省最大的能源储备基地。四是加快产业升级,沿淮最大的船舶制造基地正在实现。淮滨造船业沿淮10公里布局,面积3.8平方公里,现有规模以上船舶企业7家,年造船能力500艘,号称“十里造船观光工业带”。目前淮滨县造船产业正在转型升级,2018年6月取得游艇、执法艇、画舫等高附加值产品生产资质。重点围绕基础设施推进游艇基地建设,成立船舶研发、检测中心,是沿淮最大的船舶制造基地。五是推进豫非贸易自贸港机制,淮滨对外开放水平不断提升。为了加快落实河南省“海上丝绸之路”的战略构想,2019年7月,淮滨县委、县政府主要领导带队赴北京赞伯集团、安邦智库集团等企业对接,重点推进信阳淮滨港至毛里求斯路易港航线,淮滨港至上海港转达毛里求斯路易港、尼日利亚拉各斯港,建立毛里求斯豫货自由贸易区,并通过贸易建立与非洲各国的经济贸易桥梁,淮滨港将成为河南乃至中原地区进口非洲货物的集散地。

  展望未来,我们相信港城淮滨的画卷一定很精彩!

  谢谢大家!

  映象网记者:

  今年全国两会期间,习近平总书记参加了河南代表团审议,就实施乡村振兴战略、做好“三农”工作发表了重要讲话。淮滨县作为“中国弱筋小麦第一县”,在做好“三农”工作、推进乡村振兴方面采取了哪些措施?取得了哪些成效?

  淮滨县人民政府副县长 李强:

  淮滨县作为传统农业大县,中国弱筋小麦第一县,是实施乡村振兴战略的主阵地,我们对标看齐,强化使命担当,聚焦五大振兴,强化产业支撑,不断在农业强、农村美、农民富上取得新进展,以乡村振兴的新气象展现新担当新作为。

  一是推动产业振兴。明确产业导向。立足农业农村发展实际,精心筛选弱筋小麦、优质水稻、优质花生、中药材、肉牛、狮头鹅、食用菌、稻渔共养、花椒、薄荷等26项支柱产业,打造了一批稻渔种养、渔网编织、构树等特色产业小镇。坚持以农业供给侧结构性改革为主线,扛稳粮食安全责任,2018年粮食总产57.46万吨。被评为“中国好粮油”行动示范县。培育特色产业。大力实施“弱麦强县、食品惠民”战略,每年拿出不低于1000万元进行扶持,实施整村推进,实现连片种植。通过项目倾斜及资金整合,建成优质弱筋小麦五粮液集团原料基地30万亩,优质弱筋小麦茅台集团基地面积5万亩,成为茅台和五粮液原料供应基地。目前,全县种植弱筋小麦70万亩,占小麦种植面积的80%以上,亩产400公斤,总产28万吨。初步形成弱筋小麦种植--低筋面粉--烘焙食品--工业化主食精深加工完整产业链,产值达到12.6亿元。获得“国家优质弱筋小麦示范县”称号。党建引领产业。创新实施“党建联盟+产业联盟”,围绕全县26项特色产业,成立26个特色“产业联盟”,联合成立“党建联盟”26个,实现党建工作与产业发展有机融合。新培育壮大龙头企业50个,发展带贫企业138家,吸纳新型农业经营主体752个,建成产业扶贫示范工程161个,链接党员2638名,带动了1.93万户贫困户实现增收。

  二是推进人才振兴。开展“凤还巢雁归来”活动,大力实施回归工程,截至目前,全县农民工返乡创业5931人,发放创业贷款1590万元,创办市场经营主体983个。

  三是推进文化振兴。整合资金近2亿元,建成村级综合文化服务中心271个。成功创建河南省文化先进县,全面完成河南省公共文化服务体系示范区创建任务。

  四是推进生态振兴。着力修复自然生态环境。2018年修复河道岸线16公里,复垦土地269.6亩。开展国家森林城市创建,推进国土绿化提速提质,新造林8.22万亩。建成中原地区最大落羽杉苗木繁育基地,成功申报河南省生态建设保障性苗圃。着力推动农业绿色发展。做好农业面源污染防治和固体废弃物处理,减量使用农药化肥,资源化利用农业废弃物,农业绿色发展成效明显,获全省绿色高质高效创建示范县、全省化肥农药减量增效和耕地地力提升示范县、全省高油酸花生生产示范县称号。

  五是推进组织振兴。坚持高质量党建推动乡村振兴,出台《淮滨县加强党的基层组织建设三年行动计划》,按照“一年抓规范、两年抓提升、三年抓全面过硬”工作思路,明确了2018年为“规范化建设年”、2019年为“组织力提升年”、2020年为“基层党建全面进步全面过硬年”。加强阵地建设,投入资金6500多万元,新建村级党群服务中心216个,全县村级活动场所实现升级达标全覆盖。强化组织能力,投入资金4850万元发展壮大贫困村集体经济,确保贫困村年收入达到5万元以上。

  接下来,我们将以乡村振兴战略为新时代“三农”工作的总抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,强力推进五个振兴,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  主持人:

  同志们,由于时间关系,提问就进行到这里。欢迎各位媒体记者朋友在工作闲暇之余,走进淮滨县,走进淮上江南、梦里水乡,去体验“港城淮滨、生态福地”,去感受精彩淮滨建设的城乡巨变和生动实践!

  衷心感谢各位来宾,各新闻媒体的记者朋友们参与本次新闻发布会。祝愿大家工作顺利,身体健康,万事如意!

  发布会到此结束。谢谢大家,再见!

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/03/25 17:03:19