淮滨县全面开展“两筛”免费检查活动访谈

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2019-11-29   浏览次数:  
 【 字体:

  为预防出生缺陷,提高人口素质,我县在全县范围内免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查。符合条件的孕产妇和新生儿都可以到定点单位进行免费筛查。

  产前筛查包括产前超声筛查和血清学筛查,筛查的目的是检查母婴双方的健康,做好预防工作并且尽早查出并发症,从而降低疾病所带来的影响。通过筛查,医生能够为孕妇进行正规的检查并且给予科学的建议,这样能够减小妊娠期妇女以及接近出生的婴儿的死亡率,对母婴健康有着重大意义。

  记者:请您简介绍一下“两筛”情况。

  县妇幼保健院工会主席 吕荣梅:产前筛查是我们从2017年7月份开展免费(检查)以来,真正惠及了我们淮滨县广大孕妇。从开展到现在,像唐氏筛查我们已经做了九千多例,NT我们也做了八千多例,然后中间发现也有一些异常情况的,我们就叫她上河南省人民医院进一步检查。我们河南省免费实施项目,这个民生实事,免费产前筛查,在我们淮滨县妇幼保健院是定点机构,包括唐氏筛查,也就是血清学检查,和NT检查。这个项目得到了我们县委县政府的大力支持。给我们医院投资了四维彩超机器(价值)三百多万,给广大孕产妇做NT(检查)。

  记者:请您介绍一下“两筛”要求。

  县妇幼保健院工会主席 吕荣梅:孕早期免费超声检查(NT测量)的最佳时间是11周至13周加6天,而孕中期的血清学检测就是老百姓俗称的“唐筛”,主要是筛查胎儿21三体综合征和神经管畸形,这个免费检测的适宜对象是预产年龄在35周岁以下的孕妇,最佳时间是孕15周至20周加6天。大家一定要按时检查。

  宝宝出生以后,也需要及时的进行新生儿两病筛查,新生儿两病是笨丙酮尿症和先天性甲状腺功能减低症。在宝宝出生后72个小时到20天之内采集新生儿足跟血检查即可。最后就是需要做听力筛查,新生儿听力筛查是早期发现新生儿听力障碍,开展早期诊断和早期干预的有效措施。

  记者:请您介绍一下“两筛”作用

  县妇幼保健院儿科护士长 金瑞 :做新生儿疾病筛查主要是响应国家民生实事,一个是听力筛查,一个是新生儿两病筛查,新生儿两病筛查有甲状腺功能低下和苯丙酮尿症。甲状腺功能低下和苯丙酮尿症得了这个主要会影响小孩智力和体格发育,如果早期发现早期治疗会能改变他能接近正常人80%到90%。我们做听力筛查主要意义是因聋致哑,早期发现如果小孩儿耳朵有毛病的话,我们可以在三个月之内进行医学干预。

  今年截至目前,我县新生儿两病筛查和听力筛查共计4799例,其中淮滨县妇幼保健院筛查率达100%,全县筛查率达97%。

  据了解,出生缺陷病种多,病因复杂,目前已知的出生缺陷超过8000种,是导致早期流产、死胎、婴幼儿死亡和先天残疾的主要原因。实施产前筛查和新生儿疾病筛查是当前预防出生缺陷较有效、又经济的手段。

  目前,淮滨县妇幼保健院是我县唯一免费产前筛查定点单位,按照规定,符合夫妇至少一方具有河南省户籍的孕妇及新生儿;或夫妇双方非河南省户籍,但女方在淮滨县居住6个月以上的孕妇及新生儿,即可免费接受产前筛查和新生儿疾病筛查服务。接受免费服务时应提供身份证原件及复印件、结婚证原件及复印件、本市的居住证原件及复印件。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/03/25 17:03:20