教育专班提速 控疫保学增效

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2020-03-07   浏览次数:  
 【 字体:

  眼下,正是春风送暖,万物复苏的好时节,原本书声朗朗的校园内鸦雀无声,由于受新冠肺炎疫情影响,全县各级各类学校广大师生和教职员工全部滞留家中,难以按预定的时间开学复课。针对教育部门的疫情防控工作,我们采访了县教体局副局长白亚照和县教体局体卫艺股股长张建。

  记者:为打好疫情防控阻击战,我县教育系统前期做了哪些工作?

  县教体局副局长 白亚照:为贯彻落实2月7日国家教育部和省教育厅召开的教育系统应对新冠肺炎的电视电话会议精神,防止疫情向学校扩散,守护师生安康、维护校园稳定,我县专门成立教育专班,全力控疫保学,并将主要精力放在开学复课前的准备工作上。

  教育专班下设七个组每个组都明确了职责和分工,全面统筹安排全县教体系统的疫情防控工作。教育专班要求各校围绕阻止病毒进校园的目标,落实校长园长一把手负责制,成立工作机构,建立疫情防控机制,开展扎实有效的工作。

  全县教育系统成立了由63名党员教师组成的心理咨询师服务团队,分别与县域内辖区中心学校与乡村、社区对接,共同做好疫情防控心理咨询工作,疏解疫情给师生带来的恐慌情绪和心理压力。

  记者:对于开学后的疫情防控工作,我们做了哪些工作?

  县教体局体卫艺股股长 张建:为确保疫情过后学校顺利开学,教育专班要求各学校按照“一校一策”的原则做好开学前后的工作预案,制定了幼儿园、小学、初中疫情防控工作“三方案、十制度”。

  “三方案”就是突发公共卫生事件应急预案、开学前准备工作方案、开学工作方案;“十制度”就是联防联控制度,传染病疫情及突发公共卫生事件的报告制度,学生晨午检制度,因病缺勤登记、病因追踪制度,复学证明查验制度,学生健康管理制度,免疫接种证査验制度,环境卫生检查通报制度,通风、消毒制度,传染病防控健康教育制度。“三方案、十制度”能够有效保障师生健康、教学秩序平稳顺利。

  为守牢校园防线,各学校加强值班值守,校区实行封闭管理。各学校还针对重点区城,定期消毒通风,营造干净健康的校园环境。同时关闭了14家体育场馆和78家校外培训机构,杜绝学生在校外从事高密度聚集性活动,防止疫情感染和蔓延。

  在做好疫情防控的同时,教育专班制定了“延期开学,不停教学”的指导意见,发布了《淮滨县教体局关于线上教学致全县家长的一封信》,引导各学校和学生家长互动开展线上教学,通过“云上准滨”APP、河南省基础教育资源公共服务平台、河南省中小学数字教学服务平台等9种网上教学媒体和渠道,加大线上教学宣传力度,对学生进行疫情防控教育和组织线上学习。截止目前,已初步建立全县线上教学体系,有效覆盖全县各级各类学校学生的居家学习。

  目前,按照省教育厅3月1日以后有序开学的部署要求,我县各学校开学复课将严格分学段、分年级,分批、分期开学。具体开学时间还将视疫情防控情况,按上级通知具体执行。面对即将到来的开学复课,县教体局积极筹措开学前疫情防控设备物资,通过市局援助、企业捐赠、学校自行采购等方式,共筹措84消毒液6500公斤,酒精500公斤,热成像测温仪19台,均已按照学校规模分发到位。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/03/25 17:03:20